首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2022-00285 成文日期: 2022-01-21
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门政策文件

招安〔2022〕1号:关于“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动落地落实的意见

浏览量:

字号:

各镇(街道、区),市直各部门,市安委会各成员单位:

为进一步巩固扩大安全生产大排查大整治行动和“四位一体”推进非煤矿山专项整治成果,不断完善安全生产治理体系,全面提升安全生产治理能力,着力构建安全生产常态长效机制,确保高质量完成安全生产专项整治三年行动目标任务,确保全市安全生产形势持续稳定向好,确保本质安全水平大幅提升,现就安全生产、作风建设、惩治腐败、扫黑除恶“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动落地落实提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、烟台市委市政府和市委市政府关于安全生产决策部署,坚持统筹发展和安全,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持预防为主、精准治理、依法治理,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,全力除隐患、控风险、防事故,进一步补短板、强弱项、提水平,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保根治一批问题隐患、惩治一批腐败干部、打掉一批黑恶势力、形成一批长效机制、干部整体作风明显转变、铲除重点行业领域乱象,确保全市安全生产整体水平明显提高,为维护人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

二、主要任务

(一)着力强化集中攻坚,全面提升安全生产治理能力

1.强化教育培训攻坚。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,自觉用重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。定期集中学习《安全生产法》等法律法规特别是新出台的政策法规,不断提高各级干部法治意识和法律素养,坚持用法治思维和法治方式推动安全生产工作。扎实开展“大学习、大培训、大考试”专项行动,推行企业负责人每月一授课、车间主任每周一授课、班组每天班前会一培训等“三个一”培训制度,完善企业开工安全生产“第一课”制度,用活“一市一安全学校、一镇街一安全课堂”,落实应急管理人才三年培养计划,经常开展警示教育,督促企业组织员工学规章制度、学安全知识、学操作规程,切实提升全员安全生产素质和技能,坚决杜绝“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为。(责任单位:市安委会有关成员单位,各镇(街道)党委、政府)

2.强化重点问题攻坚。统筹抓好“当下改”与“长久立”,对照专项整治三年行动实施方案年度目标要求,逐行业逐领域梳理自查,找准找全问题和不足,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,逐一明确任务、细化措施,列出时间表、路线图,综合运用法治、市场、行政等多种手段,进行精准施治、标本兼治、清根见底,着力解决影响行业安全发展的突出问题。聚焦危险化学品、道路运输、建筑施工、矿山、燃气、消防、渔业、特种设备、学校、人员密集场所等重点行业领域,以零容忍态度深入排查整治各类隐患,严格闭环管理,多重布控、纵深防御,坚决把隐患消灭在萌芽状态。非煤矿山领域,推进复工复产,积极帮助制定整改方案,争取2022年6月底前达到条件的矿山全部复工复产;同时,强化安全管理,常态化开展问题隐患排查整治,邀请中介机构,对所有矿山企业定期“把脉问诊”,聚焦责任落实、安全培训、应急救援、动火作业、外包施工队等重点环节,切实把问题查准、查清、查彻底,坚决把事故解决在萌芽;海上安全领域,持续清理取缔涉渔“三无”船舶,淘汰更新老旧渔船;道路交通领域,做好国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作;工贸领域,稳步推进涉氨制冷企业制冷剂改造,力争2022年底前全部完成;燃气和民爆器材等领域,加快企业整合步伐,逐步解决“小散乱”问题。其他行业领域要结合各自实际,聚焦突出问题,加大攻坚力度,从根本上解决问题。同时,针对共性问题、深层次问题,补短板、堵漏洞、强弱项,继续探索推进制度建设,构建起系统规范、运行有效的长效机制。(责任单位:市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

3.强化监管执法攻坚。各行业安全生产直接监管责任部门和行业安全生产主管部门要严格落实《招远市安全生产行政责任制规定》《招远市安全生产工作任务分工》,综合运用信息化、大数据等现代化手段和“四不两直”明查暗访等传统手段,抓实抓好安全监管执法。精准实施安全生产驻点监督,完善问题解决直通车制度,“点穴式”促进企业解决问题隐患。科学制定并落实年度安全生产监督检查计划,把风险大、隐患多的中小企业作为执法检查重点,常态化组织开展异地执法、交叉执法、联合执法,把从严从实从细要求落到实处。负有安全生产执法职责的部门强化统筹、协调和指导,组织开展安全执法检查岗位练兵比武竞赛活动,以现场执法、示范执法,带动提高全市安全生产执法检查效能。(责任单位:市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

4.强化主体责任落实攻坚。加强安全生产法律法规宣贯,督促各生产经营主体严格落实安全生产主体责任,建立完善全员安全生产责任清单、全员安全生产责任制、“一企一册”“一岗一册”制度,明确企业主要负责人、其他负责人、职能部门负责人、一般从业人员等全体从业人员的安全生产责任,将安全责任落实到各岗位、各环节。督促企业按要求配齐配强安全总监,加大安全投入,强化安全生产标准化建设,加快建立风险分级管控和隐患排查治理工作机制,常态化开展隐患自查自纠。认真落实安全生产有奖举报制度,对受理的举报线索,认真核实、跟进执法、跟踪督办、严厉查处,对举报人及时兑现奖励政策。加强安全生产失信行为联合惩戒,定期曝光典型案例。(责任单位:市行业安全生产直接监管责任部门、市行业安全生产主管部门,各镇(街道)党委、政府)

5.强化本质安全攻坚。要加快推进本质安全提升三年行动、重点行业领域“机械化换人、自动化减人、智能化无人”工程和“工业互联网+安全生产”工作,加快新技术、新装备、新工艺、新材料的推广使用,持续加大智能矿山、智慧工地、智慧园区、车辆联网联控、危货运输全过程信息化监管等建设力度,推动减人、增安、提效。加快城市生命线工程安全风险监测系统建设,在人员密集场所、燃气等市政基础设施普遍建立起实时监控体系,加强消防实战指挥平台应用,提升公共安全风险管控和处置能力,及时发现并消除隐患。同时,其他行业领域要加大攻坚力度,全面提升监管领域的本质安全水平。(责任单位:市科技局、市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市综合执法局、市交通运输局、市应急局、市大数据服务中心、市消防救援大队等部门分工负责,各镇(街道)党委、政府)

(二)着力强化作风建设,持续锻造干部队伍过硬作风

6.倡树严真细实快作风。坚持把培养干部严慎细实作风、作为推动安全监管工作落实落地的切入点,深入开展严字当头、质疑保守、精准精细、务求实效的安全生产工作作风建设活动,在“严、真、细、实、快”上狠下功夫,建立并用好干部执行力档案,促进各级干部切实增强工作主动性、创新性和实效性,力戒形式主义、官僚主义,以敢于斗争、善于攻坚、狠抓落实的良好作风,高标准、高质量、高效率做好安全生产工作。(责任单位:市安委会有关成员单位,各镇(街道)党委、政府)

7.开展作风集中整顿。各部门各行业从现在起到年底,彻底排查工作作风中存在的突出问题,重点整治执行中打折扣、搞变通,推诿扯皮、避重就轻,只查好企业、不查差企业,只管大企业、不管小企业,只管合法、不管非法,跑风漏气、执法不严,不作为、慢作为等突出问题,深挖问题存在的原因,并根据干部德才表现,采取教育引导、结对帮扶、专家帮带等措施,切实提升干部队伍整体素质,促进安全监管效能提高。对整顿中发现确实不适合安全生产工作和执法监管的人员,该调整的调整,该辞退的辞退。对整顿中发现存在违规违纪违法问题的,纪检监察机关要依规依纪依法严肃追责问责。(责任单位:市安委会有关成员单位,市纪委监委,各镇(街道)党委、政府)

8.实施能力提升工程。大力开展提升干部队伍能力建设活动,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,有针对性地制定干部队伍教育培训计划,落实全员培训任务,广泛开展“学法用法守法”和“岗位练兵”活动,全面提升安全监管干部队伍专业化素质和能力。对照全国、全省先进水平,开展安全监管工作“比学赶超”活动,明确学习赶超目标和计划,着力培养各级干部会组织协调、会督导检查、会抓问题整改的能力,力争各项工作走在烟台前列。大力提升基层应急处置能力,细化市、镇(街道)应急预案,做好风险研判、预警、应对等工作,强化综合应急演练,确保发生事故、灾害第一时间科学高效应对。(责任单位:市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

9.主动服务基层企业。坚持祛扶并举、主动服务,深入开展“我为群众办实事”实践活动,各部门都要深入基层、深入企业,积极送政策、送技术、送服务,充分运用包帮企业、驻点督导等机会,把基层、企业急需的法律法规等政策送到位,协调专业技术力量,帮助企业全面排查影响安全生产的工艺、技术、设备、设施,着力解决企业“意识不到、发现不了”的安全生产问题。帮助企业培养安全管理人才,提升安全管理能力,扶正固本,促进企业安全健康发展。(责任单位:市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

10.健全作风建设长效机制。各部门要深刻把握作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,坚持用制度管人、管事,进一步建立健全安全生产领域作风建设分析研判、教育引导、监督检查、通报约谈、源头防治等长效机制,常态化开展安全生产作风问题排查治理,及时发现解决党员、干部安全生产作风方面存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,把作风建设不断引向深入。(责任单位:市安委会有关成员单位,各镇(街道)党委、政府)

(三)着力强化惩治腐败,彻底肃清政治生态污染源

11.加强廉政风险防控。严格落实党风廉政建设责任制,各部门都要从源头开始排查安全生产行业管理和行业监管工作各环节、全过程廉政风险点,建立廉政风险点清单,加强制度建设,完善防控措施,扎紧制度“笼子”,进一步健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。(责任单位:市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

12.强化日常监督管理。对于矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、民爆物品、渔业生产等重点行业领域,要切实加强矿权设立、安全生产许可证发放、资质审批、安全监管执法、安全生产中介机构管理等重点环节的监督管理,实行依法上会决策、公开办理,消除权力寻租空间。发挥纪检监察派驻机构监督作用,对发现的各类腐败问题,一律从严查处、一查到底,绝不姑息。(责任单位:市行业安全生产直接监管责任部门、市行业安全生产主管部门,市纪委监委机关,各镇(街道)党委、政府)

13.开展安全生产服务机构专项整治。规范机构资质管理,严格评价、考核、验收报告质量审查,实行“谁签字、谁负责、终身追责”,对存在弄虚作假、出具虚假报告等严重违法违规行为的有关责任人,严格执行职业禁入制度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,依法严厉打击安全生产服务领域违法违规行为,切实规范市场秩序,坚决杜绝机构商业贿赂、垄断市场、低价恶性竞争、扰乱市场等行为。(责任单位:市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

14.深化反腐倡廉警示教育。突出教育在先、警示在先、预防在先,分行业分领域开展“身边事教育身边人”活动,加强廉政教育和反面典型警示教育,以案释法、以案明纪,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(责任单位:市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

(四)着力强化扫黑除恶,坚决铲除重点行业领域乱象

15.开展“固本清源”专项行动。聚焦资源开发、工程建设、交通运输、仓储物流、渔业捕捞等易滋生黑恶势力的重点行业领域,制定具体工作方案,起底式清查矿权非法转让、强买强卖等违法犯罪行为,严厉打击垄断渣土车、危化品运输车、渔船、客运车辆等影响安全生产的“行霸”“市霸”“渔霸”,严厉打击非法开采矿产资源、暴力承揽工程、恶意竞标等影响安全生产的违法行为。严格执行行政执法与刑事司法衔接制度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。聚焦涉黑涉恶案件暴露出的行业领域存在的突出问题及监管漏洞,充分运用“三书一函”推动问题整改,提升安全生产水平。(责任单位:市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市综合执法局、市交通运输局、市水务局、市应急局、市市场监管局等部门分工负责,各镇(街道)党委、政府)

16.严惩涉黑涉恶“保护伞”。落实重要情况定期通报、问题线索双向移送、重点案件会商研判等工作机制,全面开展安全生产领域涉黑涉恶案件(线索)倒查,对重点涉黑涉恶案件和线索进行“回头看”和全面梳理,坚持“一案双查”,无论涉及到谁,一律从严查处,严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”。(责任单位:市纪委监委机关、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

17.营造浓厚社会氛围。加大社会宣传力度,强化舆论监督作用,采取多种形式、多种方式普及法律知识,帮助群众了解安全生产领域涉黑涉恶的具体表现形式,鼓励动员广大生产经营单位和人民群众积极检举揭发安全生产领域涉黑涉恶问题和事故隐患,打好扫黑除恶人民战争,稳固安全生产工作基础。(责任单位:市委政法委、市公安局、市行业安全生产主管部门、市行业安全生产直接监管责任部门,各镇(街道)党委、政府)

三、保障措施

一是加强组织领导。各部门和单位要把“四位一体”推进三年行动作为重大政治任务,抓紧制定具体方案,抓好组织实施。各级党政主要领导要亲自抓、负总责,及时研究解决重点、难点问题;分管领导干部要坚持具体抓、专门盯;班子其他成员要履行好“一岗双责”,齐心协力推动各项工作任务落实落地。

二是强化统筹推进。要牢固树立系统思维,把安全生产、干部作风建设、惩治腐败、扫黑除恶作为一个有机整体一体化推进,不能割裂开来。准确把握四者之间的辩证关系,真正以专项整治为总抓手,以作风建设为关键点,以惩治腐败为突破口,以扫黑除恶为着力点,善于抓住主要矛盾,强化重点攻坚,实施系统治理、综合治理。同时,把“四位一体”推进专项整治与全面从严治党、党史学习教育、常态化扫黑除恶等工作有机结合起来,找准工作结合点、切入点,确保各项工作互促互进。

三是完善工作机制。市安全生产总指挥部办公室和安委会办公室要充分发挥牵头抓总作用,综合运用通报、约谈、警示曝光等有效措施加强监督检查,定期通报进展情况。加大宣传力度,严格落实有奖举报制度,动员全社会的力量参与三年行动,反映问题、提供线索、协同查处案件。市安委会办公室及成员单位要加强与纪检监察机关、组织部门、政法机关协调联动,强化会商研判和信息沟通,形成工作合力。

四是严格问效问责。市委市政府将加强督导考核,把“四位一体”推进三年行动作为经济社会发展综合考核的重要内容,达不到要求的坚决予以扣分。严肃追责问责,对工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决追究责任。对因工作失职渎职以及由此造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。




招远市安全生产委员会          

2022年1月21日              

招安〔2022〕1 号—关于“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动落地落实的意见.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统