首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267570J/2022-00290 成文日期: 2022-01-25
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 部门政策文件

齐政发〔2022〕7号:关于切实做好“春节、冬奥会、元宵节”期间森林防灭火工作的通知

浏览量:

字号:

各村党支部、村民委员会:

春节将至,近日各级防指办公室对春节、两会和冬奥会期间森林防火形势进行了会商研判,并对下一步做好森林防灭火工作提出了要求。为贯彻落实省、市和招远防指办通知精神,确保我镇不发生火灾和人员伤亡事故,让人民群众过上一个祥和、欢乐、平安的节日,现对做好当前森林防灭火工作安排如下:

一、时间安排

2022年1月25日至2月16日(腊月二十三至正月十六日)。

二、工作措施

一要准确把握防火形势。据气象部门预测,近期全市预计周平均降水量1毫米左右,较常年偏少;周平均气温-3~-2℃,较常年略偏低。风力海面6~7级,陆地4~5级左右,森林火险气象等级3级。春节前后,返乡人员急剧增多,燃放烟花爆竹、祭祀扫墓、林区旅游用火增多,野外火源管控难度大,易引发森林火灾。进入2月,全市气温将整体回暖、降水持续偏少风等极端天气过程频繁,全市森林火险气象等级升高,易形成高强度燃烧和大面积火灾,各村要清醒认识,准确把握形势,时刻保持警惕。

二要进一步卡实防火责任。各村要认清当前防火形势,进一步提高政治站位,强化责任担当,将“两节、两会、冬奥会”期间的森林防灭火工作作为当前头等大事来抓,严格按照村级两委班子“人人肩上有担子、个个身上有责任”的原则,层层传导防火压力,切实将防灭火责任落实到每名两委成员、每户群众、每座山头、每片坟地。要坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,对照 “六个严禁”和“四个一律”防灭火工作要求,全力组织好各自辖区的防灭火工作,确保我镇“两节”期间不发生任何火情,不发生上坟烧纸、燃放鞭炮等现象和行为。

三要进一步营造宣传氛围。一方面各村要采取微信群、村级广播和张贴标语口号等方式,不间断的对“六个严禁”、“四个一律”进行宣传,让群众认识到林区内上坟烧纸和燃放鞭炮等陈规陋习带来的严重危害。要求各村大喇叭广播每天不低于3次,每次广播时间不少于20分钟,并将广播视频发至支部书记群进行统计考核;另一方面要在村内、村外、进山路口等重点部位张贴防火标语,每个村张贴标语不低于20道,防火重点村不少于40道;同时要开展逐户宣传,组织村干部、党员以及党员村民小组长、网格员等力量,分区划片逐户通知到每一名村民,明确告知“禁止上坟烧纸烧香、燃放鞭炮”,以此来进一步提升群众的防灭火意识和法制观念,引导群众移风易俗,文明祭祀,从源头上遏制火灾的发生。

四要全力做好重点部位值守。一是严把进山路口。严格按要求配齐、配足防灭火人员和铁锨、喷雾器等防灭火物资,严把进山路口、严查进山人员,做好进山登记记录。同时要加强火源管控,坚决禁止携带火种进山。要加强对精神病患者、儿童以及中小学生的监管,密切关注这部分人员的动向,避免出现人为纵火情况的发生;二是严守山头坟地。防火期间,各村村干部按照区片责任分工,必须靠在防火一线,针对各自防火重点区域,科学制定防火方案,做到每个山头、坟地有专人负责看守,严禁村民上坟烧香、烧纸、燃放鞭炮,发生火情第一时间组织扑救,并报告包区两委和镇防火队。火灾扑灭后要安排足够的力量看守火场,看守时间为48小时;三是严打违规用火。镇政府将联合派出所从严处罚违规用火行为,防火期内,各村对发现上坟烧香、烧纸、燃放鞭炮等行为劝阻无效的群众,要及时报告工作区,工作区报告镇政府和派出所严厉打击,确保做到早发现、早报告、早处置,共同维护全镇防灭火工作的稳定局势。

三、纪律要求

各村党支部书记为防火工作第一责任人,要做到24小时电话畅通,严格做好防火值班工作和进山路口、林地、坟地值守工作,确保值班、值守人员在岗在位;镇政府将加大巡查力度,对节日期间的路口值守、宣传教育、防火工作落实情况进行督查并下发督查通报,督查结果纳入年终责任制考核。

齐山镇人民政府

2022年1月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统