首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2022-00557 成文日期: 2022-02-16
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门政策文件

招安办〔2022〕13号:关于进一步加强渔业安全生产工作的紧急通知

浏览量:

字号:

辛庄镇,市安委会各有关成员单位:

为深入推进《印发<关于进一步加强海上安全工作的若干措施>的通知》(烟应急〔2021〕71号),进一步加强渔业安全生产工作,坚决防范渔业事故发生,现就有关事项紧急通知如下。

一、高度重视当前渔业安全生产工作

当前,大风、大雾等恶劣天气多发,不稳定不确定性因素增多,渔船翻沉、商渔船碰撞等事故发生几率增加,安全监管任务繁重,丝毫不容疏忽大意。此外,北京冬奥会正在召开,市党代会、全市和全国“两会”即将召开,做好安全生产工作意义重大。我市高度重视渔业安全生产工作,每逢大风天气,市安委会办公室都及时持续下发预警通知、提出渔船归港避风等安全防范要求,但是从近期烟台调度情况看,仍有部分区市存在商船、渔船未严防执行大风天气归港避风制度等问题,随时可能发生事故或险情。辛庄镇、市自然资源局及有关部门单位要清醒认识当前渔业生产面临的严峻形势,进一步增强责任感紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,始终绷紧安全生产这根弦,提高政治站位,主动担当责任,全面落实烟应急〔2021〕71号文件特别是海上安全防范20条措施,着力强化渔业安全监管,牢牢守住安全生产底线,确保渔业安全生产形势稳定。

二、严格落实恶劣天气安全防范要求

一方面,要强化精准预报。气象局、市自然资源局等部门要及时分析研判恶劣天气发生情况,提高精准化预警预报能力,确保专业气象预报、决策气象信息和公众气象预报同步、一致。特别要加强海上分区预报,提高预报精准度。每逢海上大风等恶劣天气,要及时推送给应急管理局、交通运输局等部门单位。

另一方面,要强化预警应对。市自然资源局等部门收到最新天气紧急预警信息后,要于5分钟内发送至每一个船舶包保责任人。相关部门要根据船舶类型研究大风大浪等不良条件下的禁限航标准,针对天气预报情况,及时提出召回、就近择港、锚泊抗风等具体应对措施。船舶包保责任人要第一时间将预警信息发送到包保船舶,并与所包保船舶取得联系,掌握所包保船舶位置行踪及作业状态,恶劣天气持续期间要每天上报船舶安全状况,发现船舶有违法违规情况或险情,要立即报上级包保责任人或部门责任人。对船长100米以下或3000总吨以下中小型货船实行“逢八级以上风不开”制度,对其他船舶实行“逢七级以上风不开”制度,严格落实核定抗风等级或禁限航规定最严要求,严禁冒险开航。

三、持续加大渔业安全监管执法力度。

市自然资源局要切实担起渔业船舶安全风险防控责任,加强渔业船舶安全隐患排查,对渔船安全装备不齐全、船员配备不合格、超航区、超抗风等级航行作业及非法载客等行为,要按规定严格处罚,确保渔船不安全不出海、不安全不作业。认真组织开展防范商渔船碰撞执法检查行动,重点检查渔船AIS、北斗定位系统和其它助航安全设施配备开启情况,督促渔船进一步加强航行、作业和锚泊的安全值班和瞭望工作,严防碰撞事故发生。市自然资源局、辛庄镇及渔政执法机构负责同志要带队进港、出海、登船检查,对明知恶劣天气冒险作业造成重大人员伤亡的,依法严惩相关单位和人员。

四、切实提升渔业事故应急救援水平。

各级各有关部门和各单位要进一步完善应急预案并加强培训演练,做好预案准备、队伍准备、保障准备,切实提高应对海上突发事件和险情的能力。完善海上事故应急救援联动机制,真正做到指挥有力、响应及时、行动迅速、处置果断,不断提高应急救援处置能力。严格应急值守工作,认真落实领导在岗带班和专人24小时值班制度,遇有事故和险情要立即上报,并协调做好救援工作。市自然资源局、辛庄镇要发挥要发挥渔业船舶就近施救的优势,借助烟台海事等部门海上专业救助力量,形成应急救援合力,最大限度减少事故损失和人员伤亡。



招远市安全生产委员会办公室              

2022年2月16日                      

招安办13号——关于进一步加强渔业安全生产工作的紧急通知.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统