首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 1137068500426744XK/2022-00479 成文日期: 2022-02-18
发布机构: 招远市辛庄镇 组配分类: 部门政策文件

辛政发〔2022〕17号:关于调整完善辛庄镇疫情防控指挥部及专班的通知

浏览量:

字号:

为更加规范高效有序地统筹做好全镇疫情防控工作,镇党委、政府决定,调整完善辛庄镇疫情防控指挥部及各专班,具体通知如下:

一、领导小组(指挥部)组织架构

指挥部由镇党委政府主要领导同志担任总指挥长,副指挥长由其它书记层同志担任,成员由其他两委成员、相关站办及双管单位负责人担任。指挥部下设办公室,办公室设在防疫办,由党委副书记杨义臻同志任办公室主任,辛庄镇副镇长董耀强同志、镇卫生院院长王广杰同志任办公室副主任。(名单附后)

(一)为提高工作效率,加强工作调度,指挥部下设6个工作组:

1、综合协调组

组  长:杨义臻

副组长:张丽

责任单位:党政办、防疫办、督查办

工作职责:负责新型冠状病毒的肺炎疫情防控日常工作的统筹协调;及时向镇党委政府报送相关工作情况;收集、整理各工作专班上报的信息,做好数据分析、会议筹备等工作;负责指导做好全镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,指导做好外地来辛人员及密切接触者的医学观察及疫情发生后疫点疫区的处置工作;根据市里通知和疫情工作进展及时向指挥部提出启动、终止应急响应的建议;完成指挥部交办的其他工作。

2、联防联控与社会稳定组

组  长:栾君伟

副组长:张海杰、邵爱萍、邵道林、王广杰

责任单位:综治办、辛庄派出所、海岸派出所、辛庄卫生院。

工作职责:根据防疫政策,对来自重点区域人员的随访跟踪,对必要人员进行流调摸排;核实推送的重点地区来返辛人员信息;监督落实重点人员管控政策执行情况及“五个一”措施开展情况,发现发热等异常情况立即报告并开展应急处置;密切关注疫情防控期间社会稳定动态,及时发现、积极化解、稳妥处置因疫情引发的不安定不稳定风险因素,依法严厉打击扰乱社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为;严密防范疫情从海上输入,做好入境船舶及船员防控工作, 依法打击偷渡等行为。完成指挥部交办的其它工作。

3、核酸检测推进组

组  长:杨义臻

副组长:张丽、董耀强、刘艳、王广杰

责任单位:防疫办、政工办、党政办、卫生院

工作职责:防疫办统筹做好全镇核酸检测工作,做好检测点的科学设置,统筹做好医护人员和防控物资的调配;统筹协调核酸检测现场组织和秩序维护,落实好检测工作各项规范要求,组织做好核酸检测过程中疫情防控工作;负责摸清核酸检测工作底数,准确掌握应检人数、已检人数、送检人数、核酸检测结果等相关数据,做好全员核酸检测大数据平台数据上传工作;政工办加强对核酸检测工作的督导检查,发现掌握干部执行力表现情况。完成指挥部交办的其他工作。

4、舆论宣传组

组  长:杨义臻

副组长:李君妍

责任单位:文化站、政工办

工作职责:按照国家统一部署和省委、省政府以及烟台市委、市政府工作要求,根据市委、市政府有关安排开展疫情防治宣传工作,及时发布最新宣传稿件与文案;负责编写微信公众号,录制疫情防控广播稿;加强舆情监测管控,做好舆论引导,处置舆情事件;完成指挥部交办的其它工作。

5、应急保障组

组  长:吴青文

副组长:张丽、徐宁、隋海洋、戚晓霞、孙建波

责任单位:党政办、经贸办、应急办、财政所、交警队

工作职责:负责协调所需防护用品、生活用品以及物资的供应、采购和调拨;协调落实防控防治工作所需资金、物资、设备等工作;负责救援队伍的调动;负责落实紧急物资运输保障,加强应急运力储备,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运送及时、准备到位;完成指挥部交办的其它工作。

6、督导检查组

组  长:李秀霞

副组长:张雷、欧书庆、刘姗姗、浦瀚文

责任单位:纪委办、督查办

工作职责:对各站办、各双管单位、村居落实疫情防控主体责任、监管责任情况实施跟进监督、精准监督;对全镇党员干部和公职人员疫情防控中存在的作风和腐败问题,依规依纪依法进行查处;对在疫情防控中因履职不力、失职失责导致疫情扩散或造成不良影响的,精准实施追责问责。完成指挥部交办的其它工作。

(二)组建6个疫情防控工作专班

1、村居专班

组  长:杨义臻

副组长:仲伟磊、张海杰、董耀强、李君妍、孙彦玲、万晓莉

联络员:赵春荣、穆海燕、丛林枫、孙霖、栾立明、刘斌、高玉辉

责任单位:综治办、东良区、大刘家区、朱宋区、辛庄区、台上区、马埠区

责任领域:各村辖区内所有居民、小工厂、小作坊、九小场所、集市。

工作职责:1、督促指导社区(村居)科学精准实施疫情防控措施,根据疫情防控形势和有关要求,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带头做好疫情防控工作,统筹推进社区(村居)疫情防控工作;2、督导加强基层社区(村居)网格化管理,持续开展烟台以外人员来招和出烟返招人员排查管控和居民健康监测、随访登记、信息告知,实施人员和车辆出入登记、体温检测、健康码查验等工作,将社区(村居)防控措施落实到户到人。3、督促各村做好疫苗接种工作,尽快完成全程疫苗接种;4、指导各村做好村域内个体工商户、集市等重点区域疫情防控工作;5、指导各村做好无疫村居建设并完善各项台账;6、完成指挥部交办的其它工作。

2、企业专班

组  长:吴青文

副组长:徐宁、隋海洋、戚晓霞

联络员:刘璐、杨帆、杨松武

责任单位:经贸办、安环办、镇建办

责任领域:镇域范围内所有工贸企业、快递物流企业。

工作职责:1、及时向镇辖区内所有企业传达各项防疫相关政策;2、及时摸排上报各企业烟台以外来辛人员信息,并按照政策严格落实防疫管控措施;3、督促辖区内企业员工做好疫苗接种工作,尽快完成全程疫苗接种;4、加强对进口冷链食品监管,加强冷链物流环节防控,对屠宰场所(含冷库)、冷链运输企业、冷库和冷藏车等进行全面摸底,建立工作台账。落实加工环节防控措施,指导督促企业加强食品转运存放区域、运输工具、货物外包装及其他相关用品用具的清洁和消毒,开展生产车间、仓库等重点区域的风险排查,加强人员出入管理;配合做好染疫货物处置工作。做好进口高风险非冷链集装箱货物防控;5、负责跟进相关行业应检尽检人员核酸检测情况;6、指导辖区内企业行业落实好其它防疫相关政策及台账建设;7、督促物流仓储单位严格落实实名登记、验视、可疑物品报告等制度。8、完成指挥部交办的其它工作。

3、规划建设专班

组  长:兰明海

副组长:王清泽、戚晓霞、欧书庆

联络员:赵浩凯、兰海燕、杨松武

责任单位:村建办、规划处、镇建办

责任领域:镇域范围内所有建设建筑工地、海边小区、景点。

工作职责:1、统筹协调、督导落实建设工程领域疫情防控工作,研究制定疫情防控指导意见,完善应急处置预案,建立配合联动机制;加强务工人员管理,完善人员进出工地报备机制,落实医学管控措施。2、严格施工现场和生活区、办公区封闭式管理,卡紧压实疫情防控主体责任,确保人员、物资、措施到位。3、加强进出工地车辆管理,建立登记备案制度,落实消毒消杀措施,严防中高风险地区车辆进入施工现场。4、及时向镇辖区内建设行业及小区传达各项防疫相关政策;及时摸排上报烟台以外来辛人员信息,并按照政策严格落实防疫管控措施;5、督促辖区内建设行业及海边小区做好疫苗接种工作,尽快完成全程疫苗接种;6、指导辖区内建设行业及小区落实好其它防疫相关政策及台账建设;7、完成指挥部交办的其它工作。

4、教育民政专班

组  长:杨义臻

副组长:张旭彤(张丽代)、刘振堂

联络员:李新民、蒋晓春、侯晓东

责任单位:教委、民政办、黄金职业学院

责任领域:镇域范围内所有学校、养老机构。

工作职责:1、贯彻落实全市学校、养老机构疫情防控指导意见,组织指导、督促各学校、养老机构做好学校疫情防控和教育教学工作。2、及时摸排上报烟台以外来辛人员信息,并按照政策严格落实防疫管控措施;3、督促相关单位做好疫苗接种工作,尽快完成全程疫苗接种;4、负责跟进相关单位应检尽检人员核酸检测情况;5、严格按照上级部门要求落实防疫相关政策及台账建立;6、协调保障学校防控物资供应,处置学校突发重大疫情。7、完成指挥部交办的其它工作。

5、镇驻地及市场交易专班

组  长:兰明海

副组长:张海杰、董耀强、王清泽、邵道林、李昌勇、王胜厚、张明川

联络员:丛林枫、刘斌、杨松武、赵浩凯、房晓晨、王蕊、陈增志、陈晓庆

责任单位:辛庄区、镇建办、规划办、人大办、计生办、防疫办、边防派出所、市场监管所、执法中队、供销社

责任领域:镇驻地所有双管单位、经营场所、沿街门市、市场、集市。

分工区域:镇驻地各村、供销社等单位对所辖商铺的疫情防控负属地管理责任,市场监管所对相关门市、店铺负有行业监管责任,派出所对旅馆负有行业监管责任。

其他责任单位按照区域划分,负有监管督查责任:所有双管单位由人大办负责;辛庄东北村大集由东北村负责;海鲜农贸市场由东南村负责;镇政府门前大街两侧(南起东北村大集,北至辛庄西北牌坊)由市场监管所负责;228国道两侧(东起侯家桥西侧,西至辛庄交警队)由镇建办负责;联通十字路口东西大街(东起三岔路口,西至辛庄幼儿园)由规划办、执法中队负责;市场监管所门前大街(南起茗缘茶室,北至市场监管所)、辛庄实践学校门前大街由计生办、防疫办负责。

工作职责:1、及时向驻地各双管单位、各经营场所传达各项防疫相关政策;2、及时摸排落实上报烟台以外来辛人员信息,并按照政策严格落实防疫管控措施;3、督促各双管单位、经营场所做好疫苗接种工作,尽快完成全程疫苗接种;4、负责跟进应检尽检人员核酸检测情况,加强农贸市场管控,重点加强对农贸市场动物交易行为管理;强化市场流通环节追溯,建立全程追溯机制,确保冷链食品每批均可追溯。5、定期对各场所落实防疫相关政策及台账建立情况开展检查,发现问题立即责令限期整改,逾期不改或屡次检查发现问题的,责令其停业整顿;6、完成指挥部交办的其它工作。

6、海上及养殖专班

组  长:张雷

副组长:刘忠泉、邵道林、张海杰、孙彦玲、万晓莉

联络员:王考学、陈晓庆、孙羽、丛林枫、刘斌、高玉辉

责任单位:农办、执法中队(海域)、边防派出所、辛庄区、东良区、马埠区

责任领域:海边养殖场、码头、停泊点。

工作职责:1、及时向各养殖场、码头、停泊点传达各项防疫相关政策;2、及时摸排落实上报烟台以外来辛人员,并参照政策严格落实防疫管控措施;3、及时做好各场所人员疫苗接种工作,尽快完成全程疫苗接种;4、严格按照上级部门要求落实防疫相关政策及台账建立;5、完成指挥部交办的其它工作。

二、运转体系

(一)指挥决策机制。辛庄镇疫情防控指挥部是全镇疫情防控工作体系的决策机构,统筹全镇常态化疫情防控工作,决定是否启动及终止应急机制。指挥部下属各工作组采用组长负责制,由组长牵头协调各责任单位根据各自工作职责开展工作,每个专班确定一名联络员,每天负责收集汇总、总结上报本工作组的工作情况。

(二)日常调度机制。指挥部办公室负责指挥部的日常工作,负责疫情防控工作相关文件制订存档,及时发布最新疫情防控信息;向指挥部提出启动和终止应急响应的建议;根据预防控制工作需要,向指挥部提出隔离、封锁有关地区的建议;对境外、中高风险地区来我镇人员情况进行分析研判,及时上报疫情信息;负责各级指示精神的上传下达,调度各专班按职责分工开展工作;负责收集、整理、汇总各专班有关疫情情况,对各类数据进行汇总、分析,研判我镇疫情防控形势,向指挥部提出合理化建议;每周五召开指挥部办公室调度会议,并根据工作需要适时提请总指挥长召开指挥部成员会议。

(三)日报告、零报告制度。各专班根据职责分工开展日常工作,由各专班联络员负责于每日下午4点前将外来人员摸排、冷链货物、进口货物情况由分管领导签字确认后报防疫办,每周一上午10点前将上周检查场所记录、影像资料、整改通知书存根报综合协调组存档;核酸检测点每天下午4点前将当天核酸检测统计表报防疫办;卫生院预防接种门诊每天下午4点前将当天疫苗接种情况报防疫办;所有工作信息由防疫办统一收集、整理、上报、反馈。

(四)督查督办制度。建立疫情防控处置督查督办制度,由指挥部督导检查组对各专班工作开展情况每周至少进行一次督导,并对督导检查情况发布通报。各基层单位工作落实情况作为年终责任制考核与评先树优依据,对因履职不力、失职失责、出现重大纰漏和隐患的,严肃依法追责问责。

(五)档案制度。各专班统计的外来人员排查情况、各领域开展检查情况及影像资料,由防疫办统一存档备查。

招远市辛庄镇人民政府

2022年2月18日

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统