首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267570J/2022-00485 成文日期: 2022-02-22
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 部门政策文件

齐政发〔2022〕9号:齐山镇护林防火专项整顿工作方案

浏览量:

字号:

为扎实做好2022年春季森林防灭火工作,切实消除森林火灾风险隐患,确保不发生森林火灾,按照市委、市政府统一要求,齐山镇森林防火指挥部决定从现在开始到2月底,在全镇范围内开展森林防火专项整顿工作。现就有关事项安排如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林火灾风险隐患排查整顿工作,化解风险、消除隐患、接长短板、提升能力,做到守土有责、守土尽责,解决森林防灭火工作中存在的问题和薄弱环节,确保全镇不发生任何火情,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织机构

镇森林防火指挥部成立“森林防火专项整顿”工作领导小组,主要负责森林防火专项整治工作的组织领导和协调控制、督促检查等工作。

组  长:兰晓宁     党委副书记、镇长

副组长:张治庆     党委委员、副镇长

王希彦     副镇长

成  员:农办、安监办、应急办、林业站、派出所负责人。办公室设在农办,张秀昌任办公室主任。  

三、重点风险隐患排查

(一)深入排查林区及其周边村、居民点、企业的森林火灾隐患,严防“带火上山、祭祀用火”。重点检查齐山店、南孙家庄、东肇家沟、铁夼、雀头孙家、北周家、凤凰唐家、西肇家沟、贾家沟等全镇9个重点村的进山路口值守、登记、扫码进入林区等情况,查看记录是否齐全;深入排查林区内、林区周边的森林火灾隐患,重点对12家林区企业进行检查,主要围绕防火教育、宣传以及电路等方面进行隐患排查,并建立台账限期整改;深入排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故。积极联系电业部门,对全镇范围内所有林区电路进行隐患排查,及时更换老旧线路;深入排查林区坟地以及林农结合部的森林火灾隐患,检查各村坟地、林地可燃物是否得到有效清理。对全镇77个村所有祭祀人员进行全面排查,制定台账,要求各村按照护林防火区域分工做好宣传教育和坟地值守,坚决打击野外烧伤烧纸、燃放鞭炮等违规用火行为。

(二)深入检查责任落实是否到位。重点检查村级两委成员包区域在岗履职情况,由镇林业站牵头成立3个检查组,采取不定时检查的方式,对各村干部坟地值守到岗情况进行检查;检查宣传教育是否到位,采取镇督查办抽查、3个护林中队普查的方式,对各村大喇叭广播“六个严禁、四个一律”情况、宣传标语张贴情况、防火责任状签订情况和群众知晓率等方面进行重点检查,进一步提升群众的防灭火意识;检查进山路口值守情况,重点检查进山扫码、人员登记、火种收缴等方面是否存在不严不细的问题。深入检查护林队是否到位,对全镇齐山塔、雀头孙家、西肇家沟等3个护林队值守、巡逻、瞭望等情况进行检查,重点人员是否到岗到位、灭火设备是否齐全无故障、通讯工具是否畅通、值守瞭望作用是否得到发挥、护林队值守巡逻是否到位、各项制度是否上墙等方面。

(三)深入检查政府机关值守是否到位。严格落实夜间和节假日领导带班、机关干部值班制度,检查是否到岗到位;要求每天晚上10点-11点,由领导干部带队检查3个防火队值守情况,围绕值守人数、灭火装备、值守纪律等方面进行检查,并填写《2022年领导干部夜间防火检查台账》,检查人员签字后备案备查。由镇纪委牵头,对领导干部值班和护林队值守进行检查督导,重点检查值班值守人员是否存在脱岗、空岗、早退和饮酒等问题,并定期下发通报,结果列入年底责任制考核。

四、工作要求

(一)严格落实各项防火措施。严禁上坟烧香烧纸、燃放鞭炮,摸清各村今年以来上坟烧七、烧年底数,要具体到上坟烧七人员的姓名、坟地位置、包区域村干部姓名、联系电话等信息。在此基础上采取上门告知严禁在野外坟地烧纸放鞭,在村外居住的要提前电话告知。要打好提前量,对有燃放苗头的,提前做好工作,不停劝阻并造成后果的严厉打击;严禁烧荒烧地堰,要求各区牵头督促村加大巡逻力度,按照村级包区域分工每天进行巡逻,确保发现情况第一时报告、第一时间扑救;继续加强宣传教育,各村要利用早、中、晚的时间段,大喇叭循环广播“六个严禁、四个一律”防火规定,做到每次不低于20分钟。按照每个村不低于40道的标准,在村内、外显要位置张贴防火标语,营造浓厚的防火氛围。

(二)进一步加大监督检查力度。检查政府机关夜间值班情况,保证机关干部全员在岗;每天晚上9点-11点,由带班领导带队检查各小队值守情况,重点检查雀头孙家防火队、齐山塔小吴家防火队和西肇家沟防火队。重点检查雀头孙家、小吴家、西肇家沟3个防火队队员到岗情况和遵守纪律情况,并填写检查台账备案;检查全镇范围内防火通道建设情况,是否畅通无阻;检查重点林区高位水池是否蓄满水。并针对检查出的问题限期整改,进一步减少火灾隐患。

(三)进一步加大专业队伍管理。由镇森防指牵头,加大全镇3个防火队,25名专业防火队员的管理力度,一方面要求重点防火期内全员在岗在位,24小时值守,灭火机、对讲机等设备配齐好用,要严守工作纪律,禁止饮酒;另一方面加大18名路口值守、坟地值守人员的管理,确保不发生空岗、早退的现象。同时,各小队每天晚上除了正常驻守,还要安排专人对辖区内林地进行巡逻和瞭望,确保发现火情能够第一时间冲得上、扑得灭、不外延。

齐山镇森林防灭火指挥部

2022年2月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统