首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 1137068500426760XT/2022-00491 成文日期: 2022-02-23
发布机构: 招远市罗峰街道 组配分类: 部门政策文件

招罗指发〔2022〕1号:关于调整罗峰街道工委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)的通知

浏览量:

字号:

各村(居)党支部、各村(居)委会、各辖区单位、企业:

为统筹做好疫情防控和经济运行工作,加强对防疫处置的领导,促进市场经济平稳运行,根据罗峰街道工作分工安排,对罗峰街道工委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)人员进行调整,现将调整后的领导小组(指挥部)工作职责明确如下。

一、领导小组组织架构

领导小组(指挥部)由罗峰街道工委书记毛旭滨同志,街道工委副书记、办事处主任王书第同志任组长,由王强本、董彦君、戴华、姜睿哲同志任副组长。

罗峰街道统筹疫情防控和经济运行工作领导小组下设办公室,董彦君同志任办公室主任,王泽柠同志任办公室联络员。办公室负责协调落实工作领导小组交办的各项工作。根据实际工作需要,街道其他工作人员由工作领导小组统一调配参与相应防控工作。领导小组办公室下设综合协调组、疫情防控组、宣传舆情组、企业及市场交易管理组、社会随访组与社会稳定组、投资运行组、工业运行组、市场消费与生活物资保障组、外经外贸运行组、督导督查组10个工作组,统筹协调处理全街道疫情防控工作。

二、各工作组组成及职能

(一)综合协调组

组  长:董彦君

副组长:王泽柠、李雪娇、郝一飞

责任单位:工委办、政府办、防疫办

工作职责:负责全街道疫情防控工作的统筹协调及办公室日常事务工作;起草审核重要文稿;收发办理文电;及时向招远市委、市政府报送重要工作情况;收集、整理、上报动态信息;做好会议筹备、记录整理和纪要编印等工作;做好中央、省、烟台和我市疫情防控政策的宣传解读;负责涉外信息沟通交流和发布;协调落实防控防治工作所需资金、物资、药械、设备等,确保疫情防控人员以及防护物资等运送及时到位;完成领导交办的其他工作。

(二)疫情防控组

组  长:王强本、董彦君

副组长:街道一级网格两委、刘汉兵

成员及责任单位:各工作区、各居委会、防疫办、经贸办、食安办、安环办、村镇办、计生办、社区站、各包村干部、各村(居)网格员、罗峰派出所。

工作职责:根据招远市疫情防控指挥部工作指示安排,及时排查、上报辖区高、中、低风险地区来返招人员,境外入境人员,做好随访跟踪、信息收集、数据推送、滚动清零,做好异常情况就医提醒和通报;根据要求落实各项管控措施;张贴上级下发的通告、通知、有奖举报办法等宣传材料;协调各有关单位、交通卡口、交通场站等,做好重点人群(含入境来招返招人员)的检疫、查控、转运及后续管控工作;完成领导交办的其他工作。

(三)宣传舆情组

组  长:董彦君

副组长:刘志政、李雪娇、张元婷

责任单位:宣传办、工委办

工作职责:指导各村(居)、单位、企业开展疫情防控宣传工作;开展社会公众健康教育,加强舆情监测管控,做好舆论引导;依法打击恶意发布虚假信息、造谣滋事者;完成领导交办的其他工作。

(四)企业及市场交易管理组

组  长:王强本

副组长:杨书剑、张小帅、曹海军、刘汉兵、靳清平

责任单位:经贸办、食安办、安环办、村镇办、罗峰派出所、罗峰市场监管所。

工作职责:负责辖区内各类企业、建筑工地、商场超市、宾馆酒店、洗浴场所、药店、农贸市场、物流快递公司等的疫情管控,重点加强对冷链企业、农贸市场、海鲜市场等重点场所管理和监控;严厉打击野生动物违法违规交易,加强卫生督查、环境消毒、索证索票等工作;完成领导交办的其他工作。

(五)社会随访组与社会稳定组

组  长:王强本、董彦君

副组长:街道一级网格两委、刘汉兵、欧杰

成员及责任单位:各工作区、各居委会、防疫办、经贸办、食安办、安环办、村镇办、计生办、社区站、信访办、各包村干部、各村(居)网格员、罗峰派出所、梦芝社区卫生服务中心。

工作职责:负责对来自高、中、低风险地区人员和境外来招人员的跟踪、随访服务,落实隔离等相关实时管控措施,负责居家健康监测有关工作。第一时间掌握、上报身体异常人员身体情况,并及时提供就医建议;建立健全居家健康监测档案,落实体温日报告制度和身体异常及时上报制度;负责集中隔离点设置、准备及启用后管理工作;负责与市级相关部门进行对接,做好有关场所的清洗、消杀等工作;负责对居家健康监测人员提供服务保障工作;密切关注疫情防控期间社会稳定动态,及时发现、积极化解、稳妥处置因疫情引发的不安定不稳定风险因素,依法严厉打击扰乱社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为;完成领导交办的其他工作。

(六)投资运行组

组  长:王强本

副组长:杨书剑

责任单位:经贸办

工作职责:负责监测投资运行态势,按照“四个一批”要求,对省市县三级重点项目、地方政府专项债项目、补短板扩内需项目和重大基础设施、新基建项目的开工复工和建设进度进行调度通报;对未能按计划开工或未达到建设进度的项目,及时跟进协调解决实际困难,全力以赴推动加快施工进度和开工建设;加快推进城建、交通、水利、能源等重大工程项目开复工和建设进度,落实“要素跟着项目走”机制,尽快形成实物工作量;完成领导交办的其他工作。

(七)工业运行组

组  长:王书第

副组长:王强本、杨书剑

责任单位:经贸办

工作职责:负责加强工业经济运行调节,推动产业链、供应链贯通,加大企业特别是中小企业信贷支持力度;统筹协调解决防控物资保障、原材料供应、物流运输、用工招工等问题,加强对规模以上工业企业复工复产、生产经营情况的监测,协调督导重点技术改造项目建设;密切关注疫情期间因企业成本上升、违约金兑付等可能引发的担保联保等金融风险,实时监测并跟踪防范化解;落实好疫情期间出台的各项针对性金融扶持政策,加大对民营和小微企业等重点领域和薄弱环节的支持力度;完成领导交办的其他工作。

(八)市场消费与生活物资保障组

组  长:王强本

副组长:杨书剑、曹海军、靳清平

责任单位:经贸办、食安办、安环办、罗峰市场监管所

工作职责:负责扩大国内市场需求,大力培育新的消费增长点,促进消费回补以及稳定就业;调度监测规模以上重点服务业企业、限额以上批零住餐企业复工复产及生产经营情况,超前研判疫情对社会消费的后续深层次影响,制定实施文化旅游、商贸流通、住宿餐饮、教育培训等领域刺激居民消费的政策举措;认真执行市场供应、价格每日报告制度,加强供需形势和价格监督检查,严肃查处借疫情之机囤积居奇、哄抬物价、制售假冒伪劣商品等违法行为;加大疫情防控期间生活物资供应保障力度,保障重点农产品的生产供给;加大商贸流通调控力度,保障煤电油气运供应,确保电力、供热用煤、天然气等稳定供应;完成领导交办的其他工作。

(九)外经外贸运行组

组  长:王强本

副组长:杨书剑

责任单位:经贸办

工作职责:协调解决疫情期间外贸外资企业生产经营困难和问题,研究宣讲应对政策措施;跟踪监测外贸企业在手订单生产履行情况和新接订单受影响情况,组织开展系列云展会,指导企业线上洽谈线上成交,推动外贸企业尽快复工复产;指导企业及时与国外客商对接,防范收汇和产品拒收风险;及时为企业提供涉外法律咨询、法律援助等服务,为受疫情影响的外贸企业出具不可抗力相关证明,最大限度减少企业因不可抗力违约带来的损失;稳定外资企业生产经营,协助解决企业投资经营中的困难;推动重点外商投资项目落地出资,加强各类要素保障;创新吸引外资方式,加强“云招商”线上推广力度,加强与外资企业、合资企业的沟通联系,确保疫情期间项目推介、洽谈、落地不断链;发挥龙头企业招商主体作用,围绕“建链、补链、延链、强链”引进一批国际产业链上下游配套项目;完成领导交办的其他工作。

(十)督导督查组

组  长:姜睿哲

责任单位:纪检监察室

工作职责:全程参与疫情处置工作,对在整治行动中不依法履行职责、工作推进不力、畏难发愁、失职渎职的机关工作人员和基层单位党员、干部,依法依规严肃问责,从严从重从快处理;负责对辖区各村(居)、单位、企业疫情防控情况进行督查,将督查结果上报街道统筹疫情防控和经济运行工作领导小组办公室。

三、工作制度

(一)组长负责制。工作组实行组长负责制,对街道领导小组及其办公室安排的工作全面负责。各工作组成员要自觉服从组长的指挥,主动工作,担当作为。

(二)定期会商制度。定期召开领导小组办公室会议,及时研判形势,调度工作进展,研究防控措施。若有重要情况,随时召开会议。

(三)信息报送制度。各工作组根据职责分工,指定专人负责每日收集、整理、汇总并分析有关疫情信息和最新工作进展,报综合协调组,综合协调组负责整理疫情变化和工作进展等相关信息,形成专报信息,报领导小组。

(四)督查督办制度。领导小组办公室建立疫情防控处置督查督办制度,组织对各村(居)、单位、企业开展专项督导,层层传导压力、压实责任,确保各项防控措施有效落地,不出现任何问题。

四、工作要求

(一)领导小组(指挥部)办公室和各工作组要根据工委、办事处和领导小组(指挥部)工作部署,认真履行职责,及时研判形势、发现问题、制定对策,统筹做好疫情防控和经济运行工作。按照“外防输入、内防反弹”要求,科学组织,精准施策,切实抓好常态化防控各项措施落实。要进一步加强经济运行监测分析和调控保障,加大投资、消费、外经外贸以及工作运行等重点领域调度督导和政策落实力度,促进“六稳”政策和“六保”任务落地。

(二)各工作组要健全完善定期调度分析、政策督导落实、问题征集会商、应急处置、监测信息报送等工作机制,强化组与组之间的协同配合,确保领导小组(指挥部)高效有序运转,形成整体合力。组长单位要切实负起责任,加强协调,强化统筹,狠抓落实,推动本组工作职责及时落实到位。

(三)各有关部门、单位要高度负责、密切协作,主要负责人要亲力亲为、主动协调,立足本职,搞好统筹,强化配合,高质量高效率完成各项工作任务。


                                                                                                                                                                                                                                                         

中共罗峰街道工委

罗   峰街道办事处

2022年2月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统