首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267618T/2022-00537 成文日期: 2022-03-01
发布机构: 招远市大秦家街道 组配分类: 部门政策文件

招秦办发〔2022〕19号:大秦家街道关于开展自建房消防安全排查整治行动的通知

浏览量:

字号:

为深刻汲取火灾事故教训,确保全街道火灾形势稳定,按照上级文件通知要求,经办事处研究决定自即日起在全街道范围内开展自建房消防安全排查整治行动,现将有关要求通知如下:

 一、排查整治范围 

全街道用于经营性和对外出租的自建房。

二、排查整治重点

1.是否违规采用易燃可燃彩钢板搭建;

2.是否存在违规住人现象;

3.是否生产、经营、储存和使用易燃易爆危险品;

4.是否占用、堵塞、封闭消防车通道;

5.楼道、楼梯等公共空间是否乱堆乱放,占用、堵塞、封闭疏散通道;

6.是否存在电动自行车在建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口违规停放、充电;电动自行车集中存放、充电场

所是否与其他区域进行防火分隔;

7.电器线路敷设是否符合消防技术标准;

8.是否违规用火、用电、用油、用气。 

三、排查整治措施

各工作区各村要结合实际,细化明确工作任务,充分发挥属地管理和网格化管理职能,发动消防安全协管员及网格员,全面开展摸底排查,彻底摸清自建房底数,建立底数清单。摸底排查过程中发现的问题隐患,要督促立行立改,对不能立即整改的问题隐患,要建立隐患清单、责任清单,明确隐患内容,制定整改措施,确定整改时限,将整改责任落实到具体单位以及责任人,认真组织集中整治,确保排查整治行动落实到位。

四、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各工作区各村要充分认清当前严峻的消防安全形势,深刻汲取事故教训,加强组织领导,立即安排部署排查整治行动,动员消防安全协管员、网格员等基层力量,集中全面开展起底 式排查整治,坚决将事故消灭在萌芽状态。 

(二)加强研判,形成合力。各工作区各村要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各尽其职、各负其责,组织对问题隐患逐一进行分析研判,全面加强火灾隐患排查整治工作,并全程跟踪督办,确保按时整改、闭环管理。 

(三)强化督导,落实责任。各工作区要适时组织开展“回头看”,检验排查整治成效。市级将派出督导组采取“四不两直”的方式开展突击检查、明察暗访、随机抽查,并严格落实“红黄蓝”考核机制,确保各级责任 落实到位、风险防控到位、事故预防到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统