首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 1137068500426744XK/2022-01385 成文日期: 2022-03-09
发布机构: 招远市辛庄镇 组配分类: 部门政策文件

辛政发〔2022〕25号:关于印发辛庄镇加快推进森林防火基础工作建设行动方案的通知

浏览量:

字号:

各站办、工作区、村:

为认真贯彻落实3月6日烟台市紧急会议精神,完善提升全镇森林防火基础性工作,全面提高森林火灾防控能力,最大限度减少森林火灾发生,保障社会稳定和森林生态安全。经镇党委、政府研究决定,即日起对全镇森林防火基础性工作进行全面排查提升,确保按时限要求完成各项工作,具体方案如下:

一、工作目标

坚持预防为主,进一步推动全镇森林防火基础工作建设完善,全面完成防火通道建设、路肩及可燃物清理、护林检查房配备、防火基础资料配齐、电力设施隐患消除、护林防护力量强化、镇村领导干部包保等工作任务,健全森林火灾预防和扑救长效机制,有效预防森林火灾发生,确保全镇森林资源和人民生命财产安全、林区社会和谐稳定。

二、涵盖范围

全镇 15个防火重点村。

三、工作内容及责任分工

1.加密完善防火通道。15个防火重点村要按规范修建防火通道和防火隔离带,防火通道和隔离带修建时注意同时清理可燃物,实现有效物理隔离。建立防火隔离带时,采用专业设备、安排专人值守,防止引发火灾或次生灾害。防火通道建成后要上图上墙,并印刷到布上,确保随手可取,做到心中有数,遇到火情可以第一时间找到有效防火通道。

牵头领导:吴青文、张雷

牵头单位:安监办、林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:9月15日前

2.迅速彻底清理路肩及林下可燃物。各村要对防火通道、道路周边的路肩以及林下可燃物割到底、清干净,迅速组织人员严格按照标准彻底清理,逐路责任落实到人,各村要建立环村防火带,及时清理周边杂草,确保村民生命财产安全。

牵头领导:张雷

牵头单位:林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:3月15日前

3.按标准配建护林房检查站等设施。抓紧建设固定的进山路口检查房以及山上护林房,检查房、护林房由市里统一采购,各村要提前做好检查房、护林房选址和基础硬化工作,同时,配齐值班桌椅、床、记录本、照明设施,并设置警戒标志,有条件的要安装固定电话。

牵头领导:张雷

牵头单位:林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:3月15日前

4.配齐详实的防火基础资料。

①积极配合市自然资源和规划局制作 1:5000(重要区域 1:2000)的山区地形图,并印刷到布上,同时,要配合制作可绘制坐标的地形高清卫星数字三维成像地图,标清各村防火通道、防火卡口、水源地位置。

牵头领导:兰明海、张雷

牵头单位:规划办、林果站

完成时限:6月15日前

②科学制定以水灭火线路、应急预案。各村要提前谋划如果某个部位起火、取哪个水源点的水、如何组织人员、救援如何开展,组织多少人救火、多少人清理余灰等工作,提前制定应急预案。

牵头领导:吴青文、张雷

牵头单位:安监办、林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:4月15日前

5.加强防火装备配备。

①至少要配备2套以上便携式接力水泵;同时,根据实际需要,配齐风力灭火机和手电、大衣等清理余火余灰所用物资,做到宁可备而不用、不可用而不备。

牵头领导:吴青文、张雷

牵头单位:安监办、林果站

完成时限:3月15日前

②要根据辖区内取水点的分布,配备一定数量的蓄水池或者2立方的移动水囊,达到林区 1000 米半径内至少有1个取水点。

牵头领导:张雷

牵头单位:林果站

完成时限:3月31日前

③重点部位要全部安装配备全域化森林防火高清远程红外 监控摄像头,做到火情第一时间发现、第一时间处置。

牵头领导:张雷

牵头单位:林果站

完成时限:3月30日前

6.全面排查电力设施安全隐患。重点排查防护林周边村庄、企业、看护房、通讯铁塔等场所输配电设施和电路线路,防止因电线路老化、短路引发山火。

牵头领导:张雷

牵头单位:林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:3月20日前

7.强化护林防火力量。镇上成立由郭强镇长为总指挥,吴青文主席、兰明海主任、栾君伟副书记、杨义臻副书记、李秀霞书记、张雷副镇长为副总指挥的领导小组(附件1),统筹调度指挥护林防火工作,各工作区调度各村参照镇上成立由村支部书记任总指挥的指挥架构。镇级护林中队和各村防火卡口要24 小时值班备勤。同时,进一步加大宣传力度,各村坚持每天早中晚三次宣传。探索建立护林防火保证金制度,严格兑现奖惩。

牵头领导:吴青文、栾君伟、杨义臻、张雷

牵头单位:安监办、林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:3月10日前

8.强化镇级领导干部包保。根据全镇沿海防护林分布情况,我镇制定了《镇级领导干部包保任务分工表》(附件2),明确了各领导干部的职责分工,各村要配合做好日常防火工作的督导检查工作。

牵头领导:栾君伟、杨义臻、张雷

牵头单位:党建办、林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:3月10日前

9.加严措施迅速行动。各村要结合各自实际,迅速研究制定切实可行的行动方案,明确具体措施,确保各项工作真正落实到位。

牵头领导:栾君伟、杨义臻、张雷

牵头单位:林果站、东良区、马埠区、辛庄区

完成时限:3月15日前

四、工作要求

(一)加强组织领导。森林防火基础工作建设行动由辛庄镇森林防火基础工作建设行动领导小组具体组织实施,统筹调度指挥护林防火各项工作。指挥部成员单位按照职责分工各负其责。各村要建立相应机制,把该项工作作为当前做好森林防火工作的首要任务,明确责任,细化要求,强化落实,有序有力推进,确保按照时限要求完成各项工作。

(二)确保工作效果。各村要对照任务清单,迅速研究制定切实可行的行动方案,明确工作要求,责任落实到人。加强各有关部门的沟通协调,建立多方联动机制,确保行动圆满成功,推动全镇森林防火基础性工作建设完善,为全镇森林防火工作奠定基础,建立健全长效共管机制。

(三)强化信息报送。各村要明确一名行动具体联系人,于每周四将工作进展情况及建设台账报送到镇林果站(联系人:王考学;联系电话:18660086167)。

(四)严肃督导问责。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,建立健全专项行动责任制。镇纪委牵头,切实发挥督导作用,敢于亮剑,组织明察暗访,对行动进行全程监督检查,对落实不到位的要严肃追责问责。

招远市辛庄镇人民政府

2022年3月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统