首页
>政务公开>法定信息公开>公共监管信息>安全生产>安全生产事故
索引号: 11370685004318788T/2022-01220 成文日期: 2022-03-21
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 安全生产事故

【事故警示】山东汇东新能源有限公司“2·26” 酸性水罐闪爆一般事故

浏览量:

字号:

2021年2月26日14 时50分许,山东汇东新能源有限公司在拆除酸性水罐附属管线过程中,2座酸性水罐发生闪爆事故, 造成2人死亡,直接经济损失 49.3万元。

事故经过:2021年2月26日14时20分,在鲁EF5117汽车起重机配合下,起重工甲在酸性水区D15502A号酸性水罐顶处用吊带捆绑固定罐顶进料管线;14时40分,动火作业人杨某在D15502A号酸性水罐北侧,用等离子切割机切割酸性水罐进料管线水平管段;14时50分,正在进行动火切割作业的进料管线发生闪爆,杨某迅速撤离现场,随后D15502B号酸性水罐发生闪爆,引发D15502A号酸性水罐闪爆起火,处于D15502A号酸性水罐顶处的起重工甲受闪爆冲击坠落地面送医过程中死亡,处于D15502B号酸性水罐南侧的汽车起重机工作人员乙在火灾中死亡。

事故直接原因:30万吨/年蒽油轻质化装置酸性水D15502A罐D15502B罐在动火作业前,储罐罐顶氮封线拆除,阀门处于全开状态,两罐气相连通线管线拆除与外界阀门处于开通状态,造成罐内可燃气体与空气形成混合型爆炸气体,作业人员在 D15502A罐北侧割断酸性水进料管线时,产生火花或电焊焊渣落到下部管线打开的阀门处,引起管线内可燃气体闪爆,经液封管线串至D15502B罐,引起D15502B罐闪爆,经两罐连通线串至D15502A罐或D15502B罐闪爆后爆裂撞击D15502A罐,引发D15502A罐闪爆,致使罐底油泥燃烧。动火作业人员未取得特种作业操作证(持有假证)即进行动火作业;动火作业前未进行动火分析,无《动火安全作业证》的情况下即进行动火作业。违章指挥,在未进行动火分析、未开具动火安全作业证的情况下,违规安排动火作业人进行动火作业。

事故暴露的主要问题:承包单位未依法落实安全生产主体责任,派驻项目部未落实安全生产责任制和安全管理制度,未认真执行安全施工方案以及危险作业、管道拆除等专项施工方案,安全检查流于形式;对特殊作业管理不到位,施工现场管理混乱,未及时发现并查处施工现场违章指挥、违章作业等违法行为;未落实隐患排查治理和特种作业人员安全管理制度,未认真查验劳务人员的特种作业操作证件,未发现特种作业操作证件造假等安全问题。事故单位未落实承包 商管理制度,对拆迁项目施工现场的安全生产工作协调、管理不到位,安全检查不到位,未发现特种作业操作证件造假等安全问题;未落实特种作业安全管理制度现场监护管理不到位,未及时发现项目施工现场十一建公司在未进行动火分析、未办理动火安全作业证即进行动火作业的行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统