首页
>政务公开>公示公告
索引号: 11370685004267570J/2022-01362 成文日期: 2022-03-27
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 公示公告

清明将至——致齐山籍游子的一封信

浏览量:

字号:
亲爱的齐山游子:

您好!时值春暖花开,又逢清明祭祀时,怎奈疫情肆虐,敬告齐山游子,归乡需谨慎!

一年一度的清明节即将到来,在外游子回乡祭祀、缅怀先人、悼念逝者,寄托心中的感恩之心、哀思之情是中华民族的传统习俗。但是,当前国内本土聚集性疫情多点散发,疫情传播风险持续加大。为有效控制和降低疫情传播风险,确保您和家人以及全市人民的健康安全,特向您发出如下倡议和提醒:

一、暂停重点场所现场祭扫。根据市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组要求, 清明节期间,招远市境内殡仪馆、各类公墓、骨灰堂、烈士陵园等场所,暂停接待群众现场祭扫,暂停举办守灵、告别等活动。殡仪馆、骨灰堂、公墓等殡葬服务机构推出免费代替家属开展擦拭骨灰格位、墓碑、献花等祭扫活动。 

二、 加强农村墓地祭扫管理。严格落实好疫情防控和森林防火措施的农村墓地,可开展现场祭扫。各村要安排专人值班值守,落实各项防控措施,合理控制现场祭扫人流,引导群众分时错峰祭扫,严防人员聚集;外地来招返招人员不进行现场祭扫,确实存在特殊情况的,由现场值守人员代为祭扫。对不能落实疫情防控和防火措施的农村墓地,不进行现场祭扫。严禁在森林防火区内实施上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、投放孔明灯等一切用火行为,坚决防范森林火灾和其他安全事故发生。

三、倡导文明祭扫。广大村民要积极响应国家移风易俗号召,树立文明祭祀新风,以踏青遥祭、网上祭扫、委托祭扫、植树绿化、敬献鲜花等安全文明的缅怀方式,寄托哀思、悼念逝者,以绿色祭扫合力阻止疫情传播。

四、认真落实返乡报备。如确需清明期间返乡,请您务必提前主动向所在村报备,详细告知您的返乡时间与路线行程、14天旅居史和接触史、个人身份与健康状况等信息。即日起,所有从烟台市外来齐返齐人员,进入应持核酸检测阴性证明,国内发生疫情地区的来齐返齐人员需按照相应的政策要求严格落实管控措施。

五、非必要请不要聚集。清明期间,请您配合落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码和行程码等防控措施;非必要不要扎堆聚集,尽量不要聚餐聚会;出入人员密集场所、公共场所,请您尽量避开出行高峰期,与他人保持一米以上安全社交距离。

六、有不适请及时就医。返乡期间,如果您出现发热、干咳、乏力、腹泻、嗅(味)觉减退等新冠肺炎可疑不适症状,请您第一时间到就近的发热门诊就诊,主动告知近期旅居史和相关人员接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

各位齐山游子,尊先敬祖不在形式,守住战“疫”成果,就是对逝者最好的告慰。为自己、为亲人、为他人、为家乡,建议您取消今年清明节期间的返乡计划,留在当地加强防护,通过心灵的慰藉追思先人。

祝您和您的家人平安、健康、幸福!

齐山镇人民政府   

2022年3月27日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统