首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685757491403C/2022-02372 成文日期: 2022-03-29
发布机构: 招远市政务服务中心 组配分类: 专项应急预案

招远市政务服务中心应急疏散预案和现场处置方案

浏览量:

字号:

为了加强和规范招远政务服务中心应急安全管理,保障招远政务服务中心的火灾、地震等应急疏散和现场处置工作顺利开展,《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令)的规定,并结合招远政务服务中心实际,特制定本安全应急预案。

一、指导思想

招远政务服务中心始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,遵循“统一指挥、快速反应、各司其责、协同配合”的原则,牢固树立“以人为本”、“安全稳定”的理念。

二、制定预案目的

制定应急疏散预案,是为了在招远政务服务中心面临突发火灾、地震等紧急事故时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速针对火势实施有组织的控制和扑救,避免火灾现场的慌乱无序,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三、制定预案的依据

以《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令)规定、《招远政务服务中心安全应急管理制度》为依据,严格依法实施。

四、组织机构及职责

招远政务服务中心成立安全应急疏散指挥部,负责招远政务服务中心应急现场指挥。指挥协调各工作小组开展工作,迅速引导人员疏散,及时控制和扑救初起火灾,协调配合公安消防队开展灭火现场救援行动,应急突发事件发生时第一时间疏散现场办事群众。成立由局长任总指挥,局党组分管负责人任副总指挥,局班子其他成员、各窗口首席代表、审批局各科室负责人、天嘉物业公司项目经理为成员的指挥部,统筹应急疏散各项工作的制订、现场指挥、责任分工等事宜。

五、责任区划分及灭火应急疏散责任

(一)责任区划分

1.一层:物业责任区、不动产责任区、婚姻登记处责任区。

2.二层:税务责任区、审批局科室物业责任区。

3.三层:市场服务科责任区、建设项目科责任区、建设项目审批相关责任区、公安局责任区、物业责任区。

4.四层:物业、政工科、档案科责任区,公安监控室责任区,不动产档案室责任区、住建局图审责任区。

(二)责任区灭火应急疏散责任

1.楼内按办公服务区域设立灭火应急疏散责任区,楼内灭火器具存放位置按楼层由北向南编排、由东向西编号,分区就近使用。其负责人即责任区负责人,也是该责任区灭火应急疏散工作的具体责任人;职责:接受审批局应急领导小组统一指挥;发生火情后现场直接指挥防火分区的火灾扑救、报告及人员疏散等工作;落实防区灭火抢险队、应急疏散队、救援联络队的组建和工作分工预案等工作。

2.灭火抢险疏散队伍的职责

(1)灭火队成员应牢记分工工作,熟知距离自己身边最近的灭火器及消火栓的位置,火灾发生后立即取用。若发现有损坏情况,应及时向所在区域的负责人进行上报,及时修复。

(2)疏散队成员应牢记分工工作,熟知距离自己身边最近的安全出口的位置,日常营业期间应不定时检查,确保疏散通道、安全出口保持畅通,若发现锁闭等影响疏散的行为,立即通知所在区域负责人整改。发生火灾后,引导人员疏散时,要做到不紧张拥挤,不相互推搡,防止出现踩踏等二次伤害情况。

(3)每名员工应熟记自己的职责及负责区域,发生火灾后,严格按照各自的职责分工进行灭火疏散,不允许擅自离开自己的岗位。

(4)楼内灭火器具体存放位置按楼层固定位置存放,分区就近使用,日常巡视看护由保安根据值班安排负责(责任人王娇玲),若发现有损坏情况,及时向组长进行上报,及时修复。

(5)各楼层保洁日常工作期间应不定时检查(责任人刘玉芬),确保疏散通道、安全出口保持畅通,若发现锁闭等影响疏散的行为,立即上报组长,进行整改。

(6)每名员工应熟记自己的职责及负责区域,确保通信畅通,发生火灾后,严格按照各自的职责分工进行灭火疏散,不允许擅自离开自己的岗位。

(7)进行灭火应急疏散演练时,按照本预案施行。

六、灭火抢险疏散(火警)处置程序

(一)消防控制室接警处置程序

1、消防控制室(包括室内消防设施)按合同由业主单位按消防有关要求负责运行管理,值班人员接到火灾自动报警系统发出的报警信号后,应通过手台等通讯方式联系报警点最近的巡查人员到现场进行确认,若现场为误报等非火灾情况,则巡查人员要及时消除误报等非火灾原因产生的报警信号,并通知消防控制室进行复位操作,确保设施完好有效。

2、现场确认人员确认为真实火灾后,应通过手台等通讯方式将现场情况及时反馈至消防控制室,同时拨打119报警。控制室值班人员应立即启动本预案,值班人员首先应确认消防控制设备是否处于自动状态,并启动消防应急广播系统,通知起火层及其上下层人员及时疏散逃生;控制室值班人员还应及时通知配电管理人员(局办公室),第一时间切断起火层日常用电线路,并确认消防用电控制柜的状态,若中央空调开启,则同时关闭中央空调。

(二)现场人员发现火情处置程序

1、现场工作人员或单位巡查人员巡查时发现火情,立即切断电源,启动灭火预案并第一时间通知区域负责人指挥灭火;火情较小,发现人员可以采用灭火器扑灭的,则发现人员可以立即招呼周边人员使用灭火器对火势扑救,并立即将火灾情况上报消防安全责任人及管理人,保护好现场,为后期火灾调查做好准备。

2、现场工作人员或单位巡查人员巡查时发现火情,控制室尚未接到报警,且火势较大,无法靠发现人员自行扑救的,发现人员要立即通过距离起火点最近的手动报警按钮向消防控制室发出报警信息,并通过手台等通讯设施与控制室值班人员取得联系,告知火场具体情况,启动本预案,同时协助起火区域及本层的灭火行动组、疏散组、通讯联络组开展灭火疏散工作。

(三)灭火抢险

物业灭火队负责公共区域、楼内各科室窗口负责各自办公区域的灭火工作,并互为支援;各级当班人员就位,按照各自职责分工开展灭火行动。

1.灭火队员接到指令后(可通过手台等通讯形式呼叫),第一时间携带灭火器、水带等救援器材赶赴起火点。

2.起火点所在层的灭火行动组成员使用就近的灭火器及室内消火栓等器材设施,首先对起火点进行扑救,若火势较小,灭火行动组成员自行扑灭,则通知消防控制室值班人员,表明火灾已扑灭,其他楼层的灭火志愿队到场后再次确认没有复燃的危险后,即可收队返回,并通知119火灾已经扑灭。消防安全责任人及管理人应安排专人保护好起火现场,协助消防大队做好火灾调查工作;若火势较大,灭火队难以扑灭或靠近灭火容易造成人员伤亡的,应交由专业消防队伍对现场火势进行扑救,灭火志愿队成员及时撤离,将火场移交给消防队进行处置。

(四)火警应急疏散

物业应急疏散队负责公共区域、楼内各科室窗口负责各自办公区域的应急疏散工作,并互为支援;各当班人员就位,按照各自职责分工开展疏散行动。

火警发生后,起火地点所在层的疏散组按分工应立即携带便携式喇叭等工具,赶到最近的安全出口处开展疏散工作,若此时烟气较大,可采用下蹲的姿势,使用喇叭等工具,高声引导人员从最近出口进行逃生,疏散逃生的人员若条件允许,可就近取手绢或软布用水打湿,捂住口鼻,压低身子快速沿疏散通道听从引导人员的指挥从最近的出口逃生,逃生时不应慌乱,不应推搡,应前后有序,防止发生踩踏造成二次伤害,先办事群众、后工作人员按照本条疏散要求快速疏散逃生。

(五)火警救援联络

物业救援联络队负责公共区域,楼内各科室、各窗口负责各自办公区域的救援联络工作,现场统一指挥并互为支援;各当班人员就位,按照各自职责分工开展救援联络行动。

火警发生后,救援联络组应安排专人,按照分工同时分别拨打119报警电话、按下起火点周围最近的手动报警按钮并及时通知单位主要负责人,有专人负责在单位门口明显的位置引导消防车辆;并在单位内人员撤离至安全区域后,逐一对人员进行清点,确保全体人员已经安全疏散撤离;楼北停车场北指定停车位作为临时救护所,为救护车和救治预留;救援联络组要时刻保持通讯畅通,包括手台及有线电话、手机等通讯设施的畅通。

(六)火灾应急疏散分工及责任

1.接到火灾应急疏散指令后,各当班人员就位,按照各自区域划分开展疏散行动。大厅内员工和群众疏散有审批局各科室负责人和各首席代表负责,详细见附表。

2.东转门及两侧门由东门岗室外值班保安负责(责任人王娇玲),第一时间打开,确保所有门朝外完全敞开,东内二层玻璃门及通向民政的玻璃门、楼梯间门、通向地下车库门由东门导服台值班人员负责(责任人王娇玲),第一时间打开,确保所有门朝内完全敞开。

3.西转门及两侧门由中间岗值班保安负责(责任人王娇玲),第一时间打开,确保所有门朝外完全敞开,西内二层玻璃门及通向地下车库门由导服负责(责任人周菲菲),第一时间打开,确保所有门朝内完全敞开。

4.各楼层步行梯木门由各楼层保洁(责任人刘玉芬)第一时间完全敞开,引导各楼层办事群众及工作人员就最近的安全出口开展疏散,若此时烟气较大,可采用下蹲的姿势,用扩音喇叭引导人员进行逃生,条件允许的,可就近取手绢或者软布用水打湿,捂住口鼻,压低身子快速沿疏散通道逃生,逃生时不应慌乱,不应推搡,应前后有序,靠右侧疏散,防止发生踩踏造成二次伤害,按照本条疏散要求快速疏散逃生。

5.导服负责(责任人周菲菲)引导疏散群众撤离至地上停车场东北角和西北角安全空旷地带;外围保洁负责(责任人刘玉芬)引导通过地下停车场撤离的人员到地上停车场东北角安全空旷地带;导服负责(责任人周菲菲)对安全撤离的人员进行逐一清点,确保全体人员安全疏散撤离。

6.西门岗保安负责(责任人王娇玲)在单位门口明显位置引导消防车辆通过应急车道进场,同时关闭停车场出入口。禁止车辆出入。并预留好救护车辆车位。

停车场安全区域划分详细见附表。

七、几点要求

1.希望各级高度重视,不得以任何理由违反或者拒绝指挥部的演练指令。

2.演练过程中各部门负责人必须高度重视亲自指挥。

3.参加演练人员必须要听从指挥组和各科室负责人及窗口首席代表的统一指挥和调度。

4.严肃认真,确保演练真实感。

八、注意事项

1.所有人员必须按照演练预案步骤,紧张、有序进行。

2.参加演练女同志尽量不穿高跟鞋,防止扭伤脚踝。

3.团结互助,避免发生拥挤、磕绊、冲撞事件。

4.无论在走廊,楼梯,要始终遵循“靠右通行”的规则,人流的左侧要始终留出可供一人自由通行的空间。

5.逃生时尽可能用湿毛巾捂住嘴鼻,防止吸入燃烧产生的浓烟及毒气。

6.疏散时身体尽量降低重心,采取低姿势逃生。

7.各楼层到达指定区域,各楼层负责人清点人数,上报总指挥。

8.所有人员经过地上停车场,到达指定区域过程中,注意行驶车辆,防止出现剐蹭,冲撞现象发生。

九、结束预案

火灾预案结束后,应及时向指挥部报告事故发生及抢险救援经过,事故原因,事故造成的后果,包括伤亡情况以及经济损失等,总结经验,通过演练,让大家了解和掌握发生事故后应采取的措施,应急预案效果及评估情况,应吸取的经验教训以及对事故责任单位及责任人的处理情况。

险情已得到有效控制或清除,事发地人员和遇险对象已全部脱离险境,由指挥小组接到招远市行政审批局处置指挥小组提出应急处理结束建议并实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统