首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2022-01435 成文日期: 2022-03-31
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【部门解读】如何更好解决人民群众操心事、烦心事、揪心事?来看《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》三大看点

浏览量:

字号:

社区服务关系民生、连着民心。“十四五”时期,城乡社区服务将在哪些方面发力,如何更好解决人民群众操心事、烦心事、揪心事?来看《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》三大看点。

看点一:突出党建引领,完善服务格局

规划提出,以党建引领社区服务体系建设是此次规划的鲜明特色。将党的领导贯穿于城乡社区服务体系建设的全过程各方面,有利于确保城乡社区服务体系建设始终沿着正确方向发展,从而更好地服务群众、教育群众、凝聚人心。

规划还指出,完善多方参与格局。做好社区服务工作不仅需要政府有所作为,还需要广大企业、社会组织等多方主体参与其中。进一步强化政府在基本公共服务供给保障中主体地位的同时,通过一系列激励政策措施,充分调动市场主体和社会力量进入社区服务领域的积极性。

看点二:夯实功能基础,增加服务供给

规划从“强化为民服务功能”“强化便民服务功能”“强化安民服务功能”三个层次明确了“十四五”时期城乡社区服务供给发展目标。“为民服务功能聚焦推动基本公共服务资源向村(社区)下沉,保障人民群众基本需求;便民服务功能聚焦促进城乡生活服务便利化;安民服务功能则主要聚焦社区安全保障等内容。”这三个层次涵盖了不同年龄段社区居民不同层次、不同维度的需求,同时可以增加社区内就业岗位,提高社区服务专业化水平,有效提升社区服务能力和品质。

社区是服务群众的最前沿,增加城乡社区服务供给,提高社区服务精准化精细化水平,不仅有利于提升群众获得感、幸福感、安全感,也有利于打造居民“共同体”,激发社区活力,增加社区韧性。

看点三:注重人才建设,提升队伍能力

近年来,我国社会工作和社区志愿服务取得了长足发展,但与社区治理现代化的要求、居民实际需求相比,仍然有较大差距。主要体现在社工人才和社区志愿者总体数量不够,部分社工人才和社区志愿者专业能力稍有欠缺,社区服务行业吸引力较弱等问题。

规划提出健全社区工作者职业体系,加强社区服务人才培训管理等举措都是针对当前社区服务人才队伍发展现状提出的举措,具有较强的针对性和可操作性,有利于激发越来越多的优秀人才走上社区这一干事创业的广阔舞台。


解读单位:招远市民政局基层政权建设和社区治理科

解读人:王世坚

联系方式:0535-8213599

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统