首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267570J/2022-01365 成文日期: 2022-03-06
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 部门政策文件

齐政发〔2022〕12号:关于印发《招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全管理制度》、《招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程事故应急预案》、《招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全生产责任制和安全管理领导小组成员名单》的通知

浏览量:

字号:

各有关单位:

为贯彻执行“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,加强工程安全管理,确保招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程顺利实施,现将《招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全管理制度》《招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程事故应急预案》《招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全生产责任制和安全管理领导小组成员名单》的通知印发给你们,请各有关单位遵照执行。

附:

1、招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全管理制度;

2、招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程事故应急预案;

3、招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全生产责任制和安全管理领导小组成员名单。

齐山镇人民政府

2022年3月6日

附件1

招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全管理制度

为了加强招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全生产监督管理,明确安全生产责任,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《水利工程建设安全生产管理规定》等法律、法规,结合本工程的特点,制定本制度。

1、本工程安全生产管理,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

2、发生生产安全事故,必须查清事故原因,查明事故责任,落实整改措施,做好事故处理工作,并依法追究有关人员的责任。

3、各参建单位,必须遵守安全生产法律、法规,保证本工程建设安全生产,依法承担本工程建设安全生产责任。

4、在对施工投标单位进行资格审查时,应当对投标单位的主要负责人、项目负责人以及专职安全生产管理人员是否经有关主管部门安全生产考核合格进行审查。有关人员未经考核合格的,不得认定投标单位的投标资格。

5、应当组织编制保证安全生产的措施方案,建设过程中安全生产的情况发生变化时,应当及时对保证安全生产的措施方案进行调整。

6、在工程开工前,应当就落实保证安全生产的措施进行全面系统的布置,明确施工单位的安全生产责任。

7、建设监理单位和监理人员应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对本工程建设安全生产承担监理责任。

建设监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

建设监理单位在实施监理过程中,发现存在生产安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时向项目法人报告。

8、施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位建立和完善安全生产条件所需资金的投入,对所承担的工程项目进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对水利工程建设项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

施工单位应当设立安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员。施工现场必须有专职安全生产管理人员。

专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现生产安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。 

9、垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

10、施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人签字以及总监理工程师核签后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:

(1)基坑支护、围堰安拆及降水工程;

(2)土方和石方开挖工程;

(3)城市供水管路保护工程;

(4)其他危险性较大的工程。

对前款所列工程中涉及高边坡、深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。 

11、施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。

12、施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经有关主管部门安全生产考核合格后方可任职。

施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。

13、招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全管理领导小组负责本工程建设安全生产的监督管理。

依法履行安全生产监督检查职责时,有权采取下列措施:

(1)要求被检查单位提供有关安全生产的文件和资料;

(2)进入被检查单位施工现场进行检查;

(3)纠正施工中违反安全生产要求的行为;

(4)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。

14、项目法人应当组织制定本建设项目的生产安全事故应急救援预案,应急救援预案应当包括紧急救援的组织机构、人员配备、物资准备、人员财产救援措施、事故分析与报告等方面的方案。

15、施工单位应当根据本工程施工的特点和范围,对施工现场易发生重大事故的部位、环节进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备。

根据山东省水利工程建设管理有关规定,工程在建设期间,各参建单位要将安全生产责任人及电话和社会救援电话“双号码”,在施工工地醒目位置进行标示。

16、施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向项目法人报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。接到报告的部门应当按照国家有关规定,如实上报。

发生生产安全事故,项目法人及其他有关单位应当及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门以及水行政主管部门报告。

17、发生生产安全事故后,有关单位应当采取措施防止事故扩大,保护事故现场。需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物。

安全生产事故的调查、对事故责任单位和责任人的处罚与处理,按照有关法律、法规的规定执行。

附件2

招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程事故应急预案

招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全生产施工的紧急救援组织机构为:招远市齐山镇人民政府,人员为全体人员、监理和施工单位的项目经理、现场专职安全管理人员。

建设监理单位在实施监理过程中,发现存在安全生产事故隐患的,应当要求施工单位立即整改;对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时向项目法人报告。建设单位驻工地现场代表和施工单位施工现场专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全生产事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

发生安全生产事故后,现场施工单位应当采取措施防止事故扩大,紧急救护事故人员或财产,并保护事故现场。需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物。同时按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向项目法人和负责安全生产监督管理的部门报告;接到报告的项目法人应当及时、如实地向招远市水务局和负责安全生产监督管理的部门报告。同时紧急启动安全生产紧急救援小组,对安全生产事故进行调查、分析,按照有关法律、法规对事故责任单位和责任人予以处罚与处理。

紧急救援小组人员应做好事故记录,主要内容如下:

1、发生事故的时间、地点、气象等情况。

2、发生事故的原因和采取措施及效果的描述。

3、有无人员伤亡。记录伤亡人员数量和姓名、单位、职务,以及受伤原因、程度等情况。

4、有无设备损坏或异常情况,并记录好设备损坏程度、原因和事故前后的位置。

5、是否发生有害气体、物体扩散,并记录逸散造成的破坏情况、状态、程度和散落情况等。

6、记录事故物证的特征、位置及检验情况等。

7、根据事故类别和规模,绘制涉及范围等一些简要图片。

另外,应做好现场拍照工作,作为事故协助物证记录,主要内容如下:

1、方位拍照,要能反映事故现场在周围环境中的位置。

2、全面拍照,要能反映事故现场各部分之间的联系。

3、中心拍照,反映事故现场中心情况。

4、细目拍照,揭示事故直接原因的痕迹物、致害物等。

5、人体拍照,反映伤亡者主要受伤和造成死亡部位。

应急演练是贯彻“安全生产、以防为主”主要思想的一项重要措施,因此,安全生产紧急救援小组应开展定期的培训和应急演练。

附件3

招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全生产责任制和安全管理领导小组成员名单

一、安全管理领导小组组长安全生产责任制

1、认真贯彻执行安全生产方针政策和法规,落实本工程的安全生产各项规章制度,结合本工程的特点,组织制定本工程安全生产管理办法,并监督实施,做为本工程安全生产第一责任者,对本工程的安全生产负全面领导责任。

2、在组织工程管理体系时,根据本工程特点、施工面积和参与生产的人员数量,成立安全生产领导小组。

3、在组织工程施工前,明确各关键岗位人员的安全生产责任考核指标和考核办法,定期组织实施考核,安全生产责任制的考核要与经济效益挂钩。

4、健全完善安全生产管理制度,适时组织施工现场的安全生产教育和检查。

5、组织落实施工组织设计(或施工方案)中的安全技术措施,监督本工程安全技术交底和设施设备验收制度的实行。

6、领导组织本工程定期的安全生产检查,及时组织相关人员消除事故隐患,对上级安全生产检查中提出的事故隐患和管理存在的问题,定人、定时、定措施予以解决,并按时将解决情况向上级反馈。

7、领导组织本工程文明施工管理,发生伤亡事故时,做到迅速抢救伤员,妥善保护现场,及时向上级报告事故情况,并配合有关部门进行事故调查,认真落实防范措施。

二、安全管理领导小组副组长安全生产责任制

1、认真贯彻执行安全生产方针政策和法规,落实安全生产各项规章制度,结合本工程特点,主持本工程安全技术交底工作,作为工程技术负责人和工程负责人,对本工程的安全生产负技术管理责任。

2、参加施工组织设计(或施工方案)的会审,对其中的安全技术措施签署意见,并对安全技术措施的执行情况监督检查。

3、主持安全防护设施和设备的验收,发现设备、设施的不正常情况及时采取措施,严格控制不符合标准要求的防护设备、设施投入使用。

4、有权对进入施工现场的单位或个人进行监督检查,发现不符合安全管理规定的应立即予以纠正。

5、参加安全生产检查,对施工中存在的不安全因素,从技术方面提出整改意见和办法予以消除。安全生产和文明施工检查中,遇有发现重大事故隐患或违章指挥、违章作业时,有权制止违章,停止施工作业,或勒令违章人员撤出施工区域。遇有重大险情时,有权指挥危险区域内的人员撤离现场,并及时向上级报告。

6、参加伤亡事故的调查,进行事故统计、分析,按规定及时上报,对伤亡事故和未遂事故的责任者提出处理意见。

7、参加生产例会,掌握施工生产信息,预防、预测事故发生的可能性,提出防范建议,参加本工程的设计审查和竣工验收。

三、安全管理领导小组成员安全生产责任制

1、认真执行安全生产方针政策和法规,严格遵守安全生产规章制度和安全操作规程,对所承担的施工项目的安全生产负直接领导责任。

2、对所承担的施工项目的现场环境安全和安全防护设施的完整性、齐全性和有效性是否符合安全要求负有直接责任。

3、组织并督促技术人员制定各项安全规章制度,做好书面安全技术交底,并做好记录和签字工作,遇有生产与安全发生矛盾时,生产必须服从安全。

4、领导所承担项目的工程项目经理部搞好安全生产,定期或不定期组织职工进行安全技术培训,管理人员和特种人员经考核合格,持证上岗。定期进行职工安全生产学习和教育,学习安全操作规程,并检查执行情况。教育工人不违章作业和冒险蛮干,正确使用防护用品。

5、经常进行安全检查,机电设备、设施、机械等不得带病运转作业,保持完好洁净。及时纠正工人违章作业,消除事故隐患。

6、发生伤亡事故要保护现场并立即上报,按照经过审查的事故应急救援预案展开工作。

7、有权拒绝不科学、不安全、不卫生的生产指令。

招远市齐山镇小型病险水库除险加固工程安全管理领导小组成员公布如下:

组  长:兰晓宁

副组长:张治庆

成  员:刘燕华  高翔  孙春光  刘津  

总监理工程师:薛峰(烟台市水利工程建设监理中心)

施工单位项目经理:盛进绍(招远市水利建设工程有限公司)

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统