首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 113706850042675387/2022-00689 成文日期: 2022-03-07
发布机构: 招远市玲珑镇 组配分类: 部门政策文件

玲政发〔2022〕9号:玲珑镇2022年森林防火工作实施意见

浏览量:

字号:

为了认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,严格执行市森林防火“六严禁”及省政府“四个一律”规定,有效预防、控制和扑救森林火灾,保护森林资源安全及人民群众生命财产安全,把森林火灾的损失降到最低,根据上级有关法律法规,结合玲珑镇森林防火的实际情况,制定2022年度玲珑镇森林防火实施意见如下:

一、工作思路

以森林防火体系建设为中心,配套完善火源控制系统、火情瞭望系统、防火巡查系统、火险扑救系统,健全检查督导机制,提高全民森林防火意识,在全镇形成群防群治的防火局面,杜绝山林火灾的发生。

二、工作措施

(一)广泛宣传,提高全民森林防火意识

1、各村利用会议、广播、张贴标语口号等形式宣传有关森林防火的法律法规,提高广大群众的森林防火意识。在进入林区的路口设立固定的森林防火警示牌,坟地林内设立森林防火警示标志。防火期内,各村主要街道要保持5道固定标语,悬挂5道的防火宣传横幅,林区村主要街道要保持40幅以上的防火宣传标语。镇政府统一印刷防火公告发至各村,宣传明白纸以户为单位,按照各户花名册发放,并由本户签字后报镇森防指。

2、中、小学生做好森林防火宣传。中心学校要安排各中小学校将明白纸发至每名学生,使广大中、小学生从小养成热爱自然、保护林木的行为规范,并由他们影响家长及周围人群形成爱山护林的良好风尚。

3、大力倡导文明祭祀。各村要通过广泛宣传活动,引导群众树立现代的文明祭祀观念,进入林区上坟祭祀自觉做到无烟上坟、文明祭祀、不燃放烟花爆竹、不点香烛、不烧纸钱。

(二)严防死守,切实做好对所属山系进行网格布点的监控

1、防火期内,各村在主要进山路口、山头、坟头安排专人把守,必须全部配备防火二维码,对有智能手机的进山人员必须扫码进出,没有智能手机的必须详细登记在记录本上,并对进山人员收缴火种,加强防火宣传;安排专人对主要林区进行昼夜巡逻,避免闲散人员从其他方向进山。

2、严控“坟头火”,实行上坟登记制度。全面掌握上坟情况,各村对上坟情况进行预先登记,对死亡人员的埋葬地点、烧七、烧周年时间报镇农办备案,上坟时各村安排村干部和防火人员进行看守,严禁在林区及林缘烧纸、烧香、燃放鞭炮、礼花弹等。

3、全面动员做好火灾隐患排查。一是要对野外用电进行摸底排查,特别是林区养殖户、林区企业、果园看护房等进行重点排查,对发现的问题要立即整改;二是对智障人员及其它危险人物要深入排查,登记造册,同时安排专人进行24小时监控,随时掌握他们的动向,确保他们不上山、不点火。

4、严厉打击一切野外违法用火行为。镇派出所要加强巡逻,确保有“警灯闪烁、警笛长鸣”,形成震慑。同时将采取“打现行、抓典型”,对查处的违法用火行为依法予以严厉打击,特别是要加强对火险易发、多发地区的重点巡查检查,对发现野外违法用火行为将从重、从快、从严予以处罚,切实起到“查处一案、震慑一方”的作用;各村要划片分区,由“两委”带队,定期逐段、逐地块、逐山头,对野外违规用火行为进行巡查、检查;镇防火专业队也要重点加强巡查密度,特别是节假日及重要节点的巡查,巡查时要携带灭火机具,发现问题及时解决,对检查情况要留有影像资料等记录,并进行登记造册。

5、发挥瞭望哨的作用,加大瞭望密度和频率,以便及时发现火情、通报火情、控制火情,及时扑救,避免火势蔓延形成火灾。

(三)加强队伍建设,确保山林火灾及时扑救

1、各村组织精干人员,成立5人防火小队及10-20人的防火预备队,并保证足够的物资和设备。防火小队及预备队由各村主要负责人任队长,进行登记造册,并按森林火险扑救预案的要求进行任务分工,归属镇森林防火指挥部统一指挥。扑火队及预备队必须保证通讯畅通,集结迅速,确保在接到防火指挥部指令后15分钟内到达指定地点,并按指令进行火险扑救或火场看护。

2、镇里组成50人的专业扑火队及19人的护林小队,专业扑火队采取集中食宿,确保发生火情能调得出、用得上。同时每村要配备2台风力灭火机,各相关单位也要配备一定数量的应急车辆。林区企业要组建一定数量的防火队伍,做到一旦出现火情,拉得出、救得快、灭的早。

4、出现火情后,派出所要在第一时间内赶赴现场进行查处,对相关责任人依法从严处罚,做到火情发生一起查处一起。

(四)强化领导,明确责任,促进各项防火措施的落实

镇政府成立森林防火指挥部, 负责全镇的森林防火工作,各挂区书记、包区两委、各村支部书记为辖区内的直接责任人。各村要成立相应的森林防火领导机构,负责辖区内的各项防火措施和应急预案的协调落实。防火责任必须落实到人、到山头、到坟头,确保宣传、巡查、监控、组织扑救四到位。

三、全面执行责任追究制度

针对各项防火工作任务,镇森林防火指挥部将根据具体防火安排,组织有关人员进行定期和不定期检查。对防火工作的责任追究。考核情况与农村干部日常补贴和年终责任制挂钩,情节严重的,将按照《森林防火条例》、《山东省森林防火管理规定》、《山东省关于违反森林和野生动物资源法律法规行政处分规定》等有关规定对有关人员视情节依法给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

附件:玲珑镇森林防火指挥部成员名单


玲珑镇人民政府       

2022年3月1日       


玲珑镇森林防火指挥部成员名单

总指挥:温圣光    党委副书记、镇长

副指挥:徐信波    党委委员、副镇长

邵仕曙    人大副主席

成   员:张承运    人大主席

李德仲    党委副书记

刘少楠    党委副书记

温寿宁    纪委书记

葛平江    副镇长

刘忠娟    副镇长

彭少鹏    党委委员

李昱静    副镇长

李寿刚    经济管理服务中心主任

张少芳    党群服务中心主任

苑冬雨    综合治理中心主任

王    琛    应急管理服务中心主任

镇森林防火指挥部下设办公室,办公室设在农业综合服务站,李红军同志兼任办公室主任。

玲珑镇森林防火督查小组成员名单

组    长:温寿宁    纪委书记

副组长:徐信波    党委委员、副镇长

邵仕曙    人大副主席

成    员:刘忠娟    副镇长

李寿刚    经济管理服务中心主任

路    亮    督查办主任

李红军    农业综合服务站站长

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统