首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 1137068500426744XK/2022-02090 成文日期: 2022-04-01
发布机构: 招远市辛庄镇 组配分类: 专项应急预案

招远市辛庄镇防台风应急预案

浏览量:

字号:

1 总则

1.1 编制目的

规范防台风工作,促进防台风工作有序、高效开展,全面提升防御台风灾害能力,最大程度减轻台风灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

1.2编制依据

《防洪法》、《水法》、《气象法》、《海洋法》、《防汛条例》、《国家防汛抗旱应急预案》及《山东省防汛抗旱应急预案》等国家与地方有关法律法规、规程规范等。

1.3工作原则

防台风工作应坚持以人为本,贯彻地方行政首长负责制;坚持统一领导、统一指挥;坚持“防、避、抢”相结合;坚持因地制宜、突出重点;坚持各司其职、分工协作;坚持工程与非工程措施相结合等原则。

2 概况

2.1 自然地理

辛庄镇位于招远市西北部,是全市唯一沿海乡镇。拥有海岸线15公里。区域内有主要河道4条。全镇地貌南高北低,以206国道为界,南部为丘陵地,北部为海滩洼地。多年平均降雨量470毫米,且大部分集中在主汛期,极易造成洪涝灾害。

2.2 社会经济

辛庄镇共有13342户,37945人,全镇有16个村临近沿海,涉及人口2.1万人。

镇域内沿海修建防潮堤860米,其他海岸线为自然地貌。建设渔港1处,沿海有各类生产企业39家,建有滩涂养殖大棚90个。

2.3 防御现状及重点

辛庄镇拥有各类船只449条(其中:养殖船336条、捕捞船32条、钢壳船81条),为确保海上安全生产,每年5月份都进行一次海上抢险演练,同时制定完善了海上抢险应急预案、船只编队出海方案,渔船三级包保责任制、制定了大风警报传达制度。镇域内拥有600马力海监船2艘、60马力摩托艇2只,以保证台风来临时抢险救灾使用。

3 组织指挥体系

3.1领导机构。镇政府成立辛庄镇防台风指挥部,由镇长任总指挥,海上渔业生产分管领导、各沿海区包区两委任副指挥、镇渔技站、公安边防派出所、水利站、安监办、供电所、国土资源所、网通公司、交警二中队、民政办、教委、卫生院等部门分管负责人任成员。指挥部下设办公室,办公室设在镇农业技术服务站。

3.2主要职责

3.2.1、组织有关部门制定防台风应急预案,并定期组织演练,根据情况变化,及时对预案进行调整、修订和补充。

3.2.2、根据防台风发生情况迅速启动预案,统一部署应急救援预案的实施,并对应急救援工作中发生的争议采取紧急处理措施。

3.2.3、在本行政区域内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地,事故救助结束后应及时归还或给予补偿。

3.2.4、根据事故灾害情况,发生有可能危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资的疏散工作。

3.2.5、配合上级有关部门进行事故调查处理工作。

3.2.6、做好社会秩序稳定和伤亡人员善后处理工作。  

4 防台风预警

4.1 预警基础信息与报告

4.1.1气象部门:负责监视台风的生成、发展、登陆和消失全过程,实时掌握台风中心位置、强度、移动方向、速度,分析台风与降雨发展趋势,发布台风预警信息。

4.1.2镇渔技站:负责风暴潮和海浪的监测和预报预警。

4.1.3镇农业综合服务站:负责雨情、水库、河道、水利工程工情、险情的监测和报告。

4.1.4镇国土资源所:负责地质灾害的监测和预报预警。

4.1.5网通公司:负责防台风工作的通讯联络、线路抢修工作。

4.1.6交警二中队:负责防台风工作的交通安全、车辆调度,优先保证抢险救灾车辆通行。

4.1.7镇民政办:负责防台风工作的灾情统计、上报,救灾物资的调度、发放、灾民安置工作。

4.1.8教委:负责全镇中小学校防台风的宣传、指挥工作。

4.1.9卫生院:负责防台风伤员救治、卫生防疫。   

4.2 预警

防台风预警主要是针对台风可能造成的强风、暴雨、洪水与风暴潮等影响,通知有关区域做好相应准备的警示活动。

预警等级:根据不同强度台风威胁和影响严重程度,防台风预警等级划分Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级标准,预警信号颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。   

4.3预警行动

针对不同的预警级别,各单位及人民群众应积极做好相关的自我防范工作。水利部门应加强水库、堤防(防潮堤)等水利工程的巡查工作;交通部门应加强公路、航道、码头以及在建工程的防台风巡查工作;国土部门应加强地质灾害易发点的巡查工作;教育部门应加强中小学校的防台风巡查工作;其它部门应做好相应工程或设施的防台风巡查工作。

5 应急响应

5.1 Ⅳ级应急响应

(1)镇防台风指挥机部召开会议,各成员单位参加。研究分析台风可能影响情况,安排部署防台风工作。

(2)镇防台风指挥部成员单位要加强值班,严格按24小时值班制度,随时掌握台风信息。

(3)台风监测预报部门密切监视台风动向并及时发布台风预测预报信息。

(4)镇渔技站要做好海上船只、沿海养殖和沿海作业等人员的防风避风工作,及时公布海浪、风暴潮预测预报信息。

(5)各防汛指挥部成员单位按照职责分工,做好相应工作。

5.2 Ⅲ级应急响应

(1)镇防台风指挥部召开会议,各成员单位参加。研究部署防御台风工作。

(2)镇防台风指挥部成员单位要加强值班,研究防御对策,部署有关工作。

(3)台风监测预报部门应加强值班,密切监测,加密预报台风动向和发展趋势。

(4)镇渔技站对台风可能影响的海域作出防台风安全部署。水利部门加强水利工程监视,做好洪水预测预报,监督指导台风可能影响区域内水库、河网的预排预泄和洪水调度。

(5)其他有关防台风指挥部成员单位组织人力、物力,适时启动部门防台风应急预案,做好防台风准备工作。

(6)预报台风登陆或严重影响区域的相关部门做好危险地带人员转移准备工作。

5.3 Ⅱ级应急响应

(1)镇防台风指挥部指挥召开会议,所有成员单位主要负责人参加。研究部署台风防御工作。

(2)防台风指挥部成员单位加强值班,部署海上船只避风、人员转移工作,组织指挥重大险情的抢险救灾工作,动员有关部门和单位立即投入防台风工作。

(3)台风监测预报部门加密台风监测、预报和预警;通信、新闻等部门及时向社会公众发出台风预警相关信息。

(4)镇渔技站要做好渔业、海洋养殖业的减灾及相关人员的安全救助工作,民政部门及时救助灾民,卫生部门组织医疗队赴一线开展卫生防疫工作。

(5)各村各单位要动员和组织广大干部群众投入防台风工作,预报台风登陆或严重影响区域立即组织提前做好危险地带人员转移避险工作。

5.4 Ⅰ级应急响应

(1)镇政府主要负责同志召开会议,政府有关领导,所有成员单位、有关部门主要负责人参加。部署台风防御和抢险救灾工作,发出人员转移指令,动员组织各方力量投入防台风抢险救灾工作。

(2)台风监测预报部门加密台风监测、预报和预警;通信、新闻等部门及时向社会公众发出台风预警相关信息。

(3)镇渔技站要全力做好渔业、海洋养殖业的减灾及相关人员的安全救助工作,民政部门全力救助灾民,卫生部门组织医疗队赴一线全面开展卫生防疫工作。

(4)国土资源、住房和城镇建设、交通运输、水利等部门要加强重要工程和地质灾害隐患点的检查,落实各项抢险措施,及时修复重要基础设施,特别应防范台风带来的暴雨、地质灾害等次生灾害。

(5)防台风指挥部成员单位要服从政府和防汛抗旱指挥部的统一指挥,根据台风发展趋势,落实各项防台风应急措施。

(6)各有关部门或单位应立即派工作组、专家组到台风影响严重地区检查、督促和指导各地防台风工作。

(7)各村要动员和组织广大干部群众投入防台风减灾工作,特别要全力做好受台风直接威胁和可能影响危险地带人员的转移避险和救助工作。

6善后工作

6.1做好灾情的调查统计工作

在搞好抢险救灾的同时,由民政部门牵头,受灾单位要组织专门力量,深入灾区开展受灾情况调查。灾情调查和报告的内容包括,降雨量、洪水情况、蓄水情况;水利、电力、通讯、交通和市政等基础设施毁坏情况;洪水淹没范围、受灾人口、伤亡人数、倒塌房屋、树木及工农业经济损失等。初情要求在受灾后8小时内上报,详细灾情要求在12小时内上报,数字要准确、可靠,镇防办同时上报市防指和市民政局,统一口径,逐级按要求上报。

6.2妥善安置灾民,搞好生产自救

各村、各单位要抓紧妥善安置灾民,做好灾区的生活供给、卫生防疫、救灾物资供给、治安管理、解决灾后群众日常生活中的困难和问题,组织群众搞好生产自救,及时抢修水毁工程设施,尽快恢复生产和生活秩序。

辛庄镇人民政府

2022年4月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统