首页
>信息公开专栏>政策文件库>市政府办公室文件
索引号: 11370685004267108D/2022-01801 主题分类: 财政、金融、审计,财政
发文机关: 招远市政府办 体裁分类: 意见
发布日期: 2022-04-13 成文日期: 2022-04-12
关键词: 招远市 新旧动能 转换基金 加快投资 有效性: 有效

招远市人民政府办公室关于印发关于推动招远市新旧动能转换基金加快投资的意见

浏览量:

字号:

招政办字〔2022〕16号

各镇人民政府,各街道办事处,经济技术开发区管委,市政府有关部门、集团公司,驻招有关单位:

《关于推动招远市新旧动能转换基金加快投资的意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

招远市人民政府办公室

2022年4月12日

(此件公开发布)

关于推动招远市新旧动能转换基金加快投资的意见

为推动招远市新旧动能转换基金加快投资运作,支持全市新旧动能转换重大工程深入实施,促进经济高质量发展,根据山东省人民政府办公厅《关于进一步推动山东省新旧动能转换基金加快投资的意见》(鲁政办字〔2019〕119号),经市政府同意,结合我市实际,现提出如下意见。

一、改革基金管理体制

(一)改革基金设立机制。不再设立招远市新动能基金管理委员会,取消基金设立环节的政府审批和政策性审查。确定合作机构、设立基金等事项,由招远市财金投资有限公司(以下简称市财金公司)自主决策。

(二)提高基金市场化运作水平。市财金公司负责引导基金运营管理,选聘高水平团队,独立开展市场化运作、专业化管理,自主建立投资决策、风险防控和信息披露等机制,确保实现政策目标。市级相关部门单位不干预基金日常经营,不参与基金投资决策,不指定具体投资项目。

二、降低基金设立门槛

(三)调整基金设立规模。基础设施类、产业类和创投类基金设立规模调整为原则上不低于30亿元、10亿元、2亿元,具体设立规模由市财金公司与基金管理机构协商确定。

(四)适当提高引导基金出资比例。引导基金对产业类子基金的出资比例调整为一般不超过25%。

(五)放宽基金注册地限制。子基金参股设立的基金,注册不受地域限制。

三、提高基金使用效率

(六)设立项目基金。对市委、市政府确定的“双招双引”重大产业项目,市级引导基金与社会资本合作量身订制项目基金,通过政府领投、市场跟投、投贷联动,支持项目落地。

(七)加大让利力度。自2021年起,基金在工商注册一年内投资的市内项目,引导基金让渡全部收益,其中不少于50%部分用于奖励基金管理机构。注册满一年以后引导基金让利根据投资情况另行确定。

(八)鼓励社会出资人购买引导基金所持基金的股权或份额。在参股基金工商注册之日起3年内(含3年)购买的,可以引导基金原始出资额转让;设立3年以后,引导基金与社会出资人同股同权,在存续期满后清算退出。  

四、优化基金发展环境

(九)建立项目筛选推介机制。市财金公司负责设立公开、动态的基金投资项目库。市发展和改革局、市科技局及市直相关部门应及时择优推荐项目。

(十)建立尽职免责机制。鼓励大胆创新,在引导基金及子基金投资运作过程中,对已履行规定程序作出决策的投资,如因不可抗力、政策变动或发生市场(经营)风险等因素造成投资损失,不追究决策机构、主管部门和引导基金管理机构责任。国有企业对新旧动能转换基金出资部分适用上述规定。

(十一)建立定期报告制度。市财金公司每季度向市财政局、市发展和改革局、市科技局及市直相关部门报告引导基金运作情况,每年向市政府提报引导基金工作报告和下年度工作计划。

市政府已出资参与设立,并纳入新旧动能转换基金体系的基金,可享受同等政策待遇。《招远市新旧动能转换基金管理办法》(招政办字〔2019〕37号)等现行政策与本意见不一致的,以本意见为准。

政策解读
政策咨询
您可以通过查看政策解读材料进一步了解政策内容,如有其他问题,欢迎拨打解读材料下方的政策咨询电话,或拨打市民生服务热线0535-8938900进行咨询,您也可以点击“我要问”提交线上咨询申请。 我要问
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统