首页
>要闻动态>烟台市政府要闻

市政府召开第4次常务会议

浏览量:

字号:

4月14日下午,市委副书记、市长郑德雁主持召开市政府第4次常务会议,研究经济社会发展工作。

会议研究了2022年全市招商引资工作要点、关于抢抓RCEP机遇培育高质量发展新动能的若干措施、关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见。指出,烟台是沿海开放城市,要主动抢抓RCEP重大战略机遇,扩大与RCEP成员国双向贸易,积极推进产业链对外合作,建设RCEP产业合作示范基地,促进我市对外开放再上新台阶。要深入开展“招商引资突破年”活动,聚焦重点产业、重点领域,加快招引落地一批层级更高、质量更优、效益更好的大项目。要适应形势变化,深入挖掘进出口潜力,保障外贸产业链供应链稳定通畅,帮助企业保订单、稳预期,促进外贸稳中提质。

会议研究了支持省级以上园区高质量发展的实施意见。强调,园区是工业经济的载体,各级要明确园区发展目标,做好产业规划,完善省级以上开发区“一区多园”功能分区,加大“双招双引”、国际合作力度,培育外贸新业态。要打造高水平平台载体,设立市场化投资基金,把产业链建在园区上,吸引撬动社会化投资参与园区发展。要完善园区运营机制,积极与知名园区运营商合作,提升园区运营活力,实现可持续发展。

会议研究了《烟台市海洋生态环境保护条例(草案)》。指出,要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快构建监管统一、执法严明、多方参与的海洋生态环境治理体系。要加强规划引领,完善重点海域总量控制、海岸建筑退缩线、湾长制等机制,构建海水、海湾、海滩、海岸系统协调保护体系。要加大海洋污染防治力度,全面完成入海排污口整治,清退整治非法和不合理海水养殖区,提高突发灾害应对处理能力,努力创建国家美丽海湾。

会议研究了烟台市乡村振兴财政资金激励方案和2022年粮食生产工作。指出,各级各有关部门要深入实施乡村振兴战略,培强做大现代农业,深入开展农村人居环境整治提升行动,加强和创新农村社会治理,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。要把保障粮食安全作为实施乡村振兴战略的首要任务,严格粮食安全责任制,坚决落实耕地保护措施,确保全年粮食播种面积和产量保持稳定。

会议还研究了其他事项。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统