首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2022-01674 成文日期: 2022-04-19
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】招远市印发《“十四五”安全生产规划》

浏览量:

字号:

“十四五”时期是招远市谱写高质量发展新篇章、增创竞争新优势的改革攻坚期,全市安全生产工作面临新的形势,改革与发展并进,机遇与挑战并存,必须要谋划好未来五年的安全生产规划。根据烟台市人民政府办公室《关于印发烟台市“十四五”安全生产规划》(烟政发〔2021〕15号)有关规定,4月15日,《招远市“十四五”安全生产规划》(以下简称《规划》)印发,主要内容包括“十四五”面临的挑战和机遇、总体要求、主要任务、重点工程、保障措施五部分。

《规划》指出“十四五”时期,我国处于新型工业化、城镇化持续推进的过程中,我市安全生产工作仍面临体制机制不完善、安全生产基础薄弱、安全风险突出、监管能力与经济社会发展不相适应等许多问题与挑战。同时,随着“四个全面”战略布局持续推进、新旧动能转换和胶东经济圈一体化发展,人民群众日益增长的安全需求,以及全社会对安全生产工作的高度关注,安全生产工作也面临许多有利条件和发展机遇。

《规划》明确了安全生产责任体系建设、依法治理、风险防控、支撑保障等4个方面分项目标,对2025年总体目标进行了明确,2035年远景目标进行了展望。

《规划》提出6项主要任务,包括完善安全生产责任体系,强化风险防控隐患排查,强化重点行业领域整治,提升应急救援处置能力,强化安全基础能力建设,强化安全生产依法治理;提出8项重大工程,包括安全风险防控能力提升工程,安全风险监测预警工程,安全生产信息化建设工程,安全发展示范城市建设工程,安全监管执法能力建设工程,应急救援能力建设工程,安全生产重大装备应用示范工程,公众安全宣传教育能力建设工程;提出3项保障措施,包括加强组织领导、做好政策支持、加强考核评估等。

解读单位:招远市应急局

联系人:刘坤

联系电话:0535-8255303


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统