首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 113706850042673000/2022-01975 成文日期: 2022-04-18
发布机构: 招远市毕郭镇 组配分类: 专项应急预案

招远市毕郭镇2022年防汛抗洪抢险应急预案

浏览量:

字号:

为切实做好我镇防汛工作,确保台风暴雨洪涝灾害发生时,能够及时有效地组织抢险救灾,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防洪条例》等有关规定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、防汛抗洪抢险工作方针

防汛抗洪工作坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,力争做到标准洪水内水库不垮坝、河堤不决口;遇超标准洪水,全力抢险救灾,确保人民生命财产安全,最大限度地减轻洪涝灾害造成的损失。

二、防汛抗洪抢险领导机构

(一)镇指挥机构

镇防汛抗洪指挥部为全镇防汛抗洪的领导机构,统一部署全镇各行业、各部门、各村防汛抗洪的领导、指挥、调度和有关命令发布等工作。

指  挥:刘晓阳  党委副书记、镇长

副指挥:郑佰儒  党委委员、副镇长

成  员:高志毅  人大主席 

刘桂祥  党委副书记

王雪怡  党委副书记

栾好祥  人大副主席

苏晓芳  副镇长

孙绍娜  副镇长

刘世东  综合行政执法办副主任

童  军  财政所所长

李元球  经发办副主任

孙韶鹏  应急办主任

王  林  镇派出所所长

赵  亮  城子水库管理所所长

郭振林  镇供销社主任

杨丰盛  镇粮食收储管理站站长

王培清  镇中心学校校长

丁海利  镇供电所所

刘  超  镇广播站站长

张永恺  镇网通公司经理

宋晓德  镇邮政支局局长

丁格林  镇公路站站长

杜  霞  镇卫生院院长

李洪军  水利站站长         

镇防汛抗洪指挥部下设村级防汛领导小组,各企事业单位防汛领导小组,各学校防汛领导小组,领导小组人员由镇政府分管领导和各有关部门负责人组成,在镇防汛抗洪指挥部统一领导和指挥下开展工作,负责本辖区所有防汛抢险工作的指挥,实施。

(二)办事结构

镇防汛抗洪指挥部设在镇政府,下设:防汛抢险常备队、防汛办、应急抢险大队。

1. 防汛抢险常备队

由郑佰儒副镇长任队长,编制30人防汛抢险常备队,由镇机关干部组成。

防汛抢险常备队由防汛抗洪指挥部直接调度安排,发生重大险情后迅速集结,1小时内必须赶到汛情现场。工具、车辆自行安排。

2.防汛办

防汛办设在镇政府农业综合服务中心办公室,郑佰儒兼任主任,孙韶鹏任副主任,具体负责贯彻落实镇防汛抗洪指挥部决定、调度命令、政府指示、防汛抗洪工作措施和技术措施指导,组织、协调下一级有关部门对防汛抗洪抢险责任制的落实。各村、各单位防汛领导小组分别在自己的单位,设立办公室,具体负责本辖区、本行业所有度汛工程,防汛抗洪工作的协调、落实、管理。

3.应急抢险大队

由各村人员组成,小(一)型水库200人,小(二)型水库100人,塘坝50人,由各村村委主任任大队长。

应急抢险大队负责各单位重点险情的防汛抗洪抢险工作,接到防汛指挥部命令后迅速集结,自行安排车辆和工具,在指定时间内必须到达抗洪现场。    

三、防汛抗洪抢险工作职责

防汛工作实行行政首长负责制和分级部门负责制,在镇防汛指挥部统一领导下,负责本区域的防汛抗洪抢险工作。各有关部门和单位根据防汛抗洪指挥部的统一部署和要求,各司其职,各负其责,共同做好抗洪抢险工作。

镇农办:及时提供雨情、水情和洪水预报,加强水库、塘坝、河道及水利工程设施的管理和监督,负责抗洪抢险技术和工程措施指导和管理。组织清除河道堤坝行洪区内的阻水林木。

镇经发办:负责指导协调企业的防洪抢险救灾工作。

镇派出所:负责维护防汛抢险秩序,防汛紧急期间协助防汛部门组织群众撤离和转移,保障抢险救灾队伍、车辆优先通行。

镇民政办:负责洪涝灾害地区灾民的生活安置和救灾工作,及时掌握并向主管部门和市防汛指挥部提供洪涝灾害情况。

镇卫生院:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。

镇教委:负责组织中小学校防洪抢险工作。

镇联通:负责所辖电信设施的防洪安全,保障防洪工程通讯畅通。

镇供销社:负责防汛抗洪抢险救灾所需的麻袋、编织袋、木材、铁丝、塑料布等物资的调拨、供应。

镇农电站:负责防汛抢险救灾的电力供应。

四、现场抢险组织

险情发生后,立即成立临时现场抢险指挥部,现场最高行政首长任指挥,防汛抗洪指挥部成员单位领导任副指挥。现场抢险指挥部由下列五个系统组成;

1.人员分配指挥系统:由现场最高行政首长任指挥,险情发生地行政负责人、村支部书记搞好协助。

2.现场抢险指挥系统:由快速机动大队指挥,业务管理部门搞好技术指导。

3.交通指挥系统:由公安部门搞好指挥。

4.后勤保障系统:由政府办做好总体调度指挥,负责抢险物资、车辆、机械调配,做好食物、饮水的供应。

5.安全转移指挥系统:由险情发生地行政负责人组织,民政办协助。

五、建立预警通报制度与“扁平化”指挥体系

(一)预警通报制度

建立水库上下游、沿河村庄预警通报制度。水库巡查员对水库雨情、水情、工情及时上报水库技术责任人和行政责任人,由技术责任人通过电话、微信等方式,将水库雨情、水情、工情通报水库下游村庄,为下游群众提前做好转移准备及时提供信息,当通讯中断时需要下游群众转移时,由巡查责任人向下游第一村庄主要负责人传递群众转移命令,第二个村由第一个村安排人员接力传递,依次将群众转移命令传递到水库下游影响村庄。

当工程险情发生后,巡查人员发现险情同时报告行政、技术责任人等上级政府人员,同时报告水库所在村书记(主任),同时尽可能的做好险情紧急预警和妥当处置。行业防汛领导小组要在20分钟内向镇防汛抗洪指挥部办公室(电话:2909866、 2909896)汇报,镇防汛抗洪指挥部办公室即时向市防汛指挥部汇报。

镇防汛抗洪指挥部办公室接到险情汇报后,立即通知责任单位,并向有关领导汇报,根据领导指令,调度责任单位做好抢险准备工作,同时安排技术人员拟定应急措施和抢险方案,及时报告有关领导,确保控制险情、排除险情,减少生命财产损失。

(二)“扁平化”高效防汛指挥体系

建立点对点的“扁平化”镇、村高效防汛指挥体系。按“生命至上”的原则,巡查员发现险情后,按三同时的原则,报技术责任和行政责任及下游影响村庄,对于出现影响下游群众安全的重大险情时,行政责任应立即下达下游群众转移命令,同时,报镇防汛指挥部,镇防汛指挥部按制定的工程防汛抢险预案组织抢险。

(三)抢险措施

当水库水库塘坝等出现非常洪水或超标准洪水时,采取以下措施:

1、加强对大坝易出险部位如:坝头与两岸接头处、护坡石、坝后坡排水系统的检查,发现异常现象,及时分析原因,采取果断处理措施。

2、大坝如遇上大风浪可能产生滑坡,危及水库安全。产生滑坡时,先用沙袋在滑坡处堆一道阻滑挡墙,阻止继续滑坡,然后在水下部分抛石,水上部分按原设计修复。

3、当水库水位接近警戒时,上游继续降雨,可能出现洪水漫坝决口的危险。此时,应在坝顶用沙袋抢筑临时子堰,争取洪水不漫坝。有防浪墙的同时将防浪墙维修口堵住。

4、当发生裂缝、滑坡、渗水、流土、管涌、坍塌等险情时,各村要立即报镇防汛指挥部办公室,镇防汛指挥部办公室立即通知镇防汛指挥部成员赶赴现场,同时做好抢护准备,并派工程技术人员现场分析险情,确定抢险措施,组织实施抢护。当预料大坝可能出现意外时,提前组织群众转移。

当河道发生险情时,各村委会要立即做好抢险救灾工作,避免险情扩大,汛后立即进行修复。

5、制定应急物资调用机制。

一是水利工程的防汛物料由行政责任人负责调度使用;二是镇级防汛物料调用根据预案分工,由负责物资的分管领导按由近到远的原则,就近调用附近物资,可与相关的供应商签订协议,当防汛物资不足时,由供应商提供相关的防汛物资。三是当出现重大险情,本级防汛物资不能满足要求的情况下,由镇防指向市防指提出申请,由市防办提供物资增援。

六、善后工作处理

1.做好灾情的调查统计工作

在搞好抢险救灾的同时,由镇民政办牵头,组织专门深入灾区开展受灾情况调查。灾情调查和报告的内容包括降雨量、洪水情况、蓄水情况;水利、电力、通讯、交通等基础设施毁坏情况;洪水淹没范围、受灾人口、伤亡人数、倒塌房屋、树木及工农业经济损失等。初情要求在受灾后12小时内上报,详细灾情要求在24小时内上报,数字要准确、可靠,逐级按要求上报。

2.妥善安置灾民,搞好生产自救

有关部门要抓紧妥善安置灾民,做好灾区的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理,解决灾后群众日常生活中的困难和问题,组织群众搞好生产自救,及时抢修水毁工程设施,尽快恢复生产和生活秩序。


毕郭镇人民政府

2022年4月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统