首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267618T/2022-01585 成文日期: 2022-04-02
发布机构: 招远市大秦家街道 组配分类: 部门政策文件

招秦办发〔2022〕25号:大秦家街道物流和生产企业仓储场所消防安全综合治理工作方案

浏览量:

字号:

为全面加强大秦家街道物流和生产企业仓储场所消防安全,有效防范和化解重大安全风险,根据《全省物流和生产企业仓储场所消防安全综合治理工作方案》和招远市消防安全专项整治三年行动的要求,大秦家街道办事处决定即日起至2022年11月底,在全街道集中开展物流和生产企业仓储场所消防安全综合治理工作。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于防范化解重大风险和“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,依据《消防法》《山东省消防条例》《山东省实施消防安全责任制规定》等法律法规、政府规章,按照“源头防范、属地管理、全面清查、依法整治”的原则,对全街道物流和生产企业仓储场所开展全面排查整治,落实建设、使用、管理主体责任,依法有序推进违法违规问题处置和整改,建立健全消防安全管理长效机制,全面改善仓储物流领域消防安全状况。

二、 目标任务

全街道的物流园区(含口岸物流)、仓储物流场所集中区域和生产企业的仓储场所。通过综合治理切实摸清辖区物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所底数、基本情况,存储物品种类、数量及危险性,消防安全管理等情况,逐一建立台账。全面排查整治消防安全问题隐患,大力推行仓储物流企业消防安全标准化管理,严格仓储货物清单化、台账化动态管理,杜绝超范围储存、超量储存和违规储存,有效预防火灾事故发生,有力促进物流产业高质量发展。

三、整治内容

(一)消防安全责任落实情况。是否按要求建立消防安全组织,明确消防安全责任人、管理人;实行承包、租赁或者委托经营、管理的仓储场所,当事人在订立相关租赁合同时,是否明确各方消防安全责任;是否建立健全消防安全教育培训、防火巡查检查、消防设施器材维护保养、火灾隐患整改等管理制度;是否组织防火巡查检查,及时消除火灾隐患。

(二)建筑消防设施器材配置。是否按国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并保持完好有效;是否损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材;是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道;是否埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距。

(三)日常消防安全管理情况。是否违反消防安全规定进入储存易燃易爆危险品场所;是否违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火;是否违规电焊、气焊;电器产品等安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合消防技术标准和管理规定;是否存在电动车违规停放充电;是否存在“三合一”违规住人;是否采用易燃、可燃材料搭建员工集体宿舍。

(四)物品存储合法合规性。是否落实仓储货物清单化、台账化管理制度;是否擅自改变甲、乙、丙类物品的室内储存场所库房布局、储存类别及核定的最大储存量;是否违反消防技术标准和管理规定储存、运输易燃易爆危险品。

(五)消防安全教育培训。是否组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练;是否按要求建立企业专职消防队或微型消防站,并制定实施日常训练、执勤备战、队伍管理、考核评价等管理制度。

(六)灭火和应急疏散预案制定情况。根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315-2019),是否制定灭火和应急疏散预案,明确组织机构和岗位职责,定期组织预案的培训。

(七)“专家查隐患”结果运用。是否梳理前期“专家查隐患”行动中,对各地大型仓储企业检查发现的问题,并逐一对照建立的台帐清单彻底整改;对存在重大火灾隐患的,是否按要求提请政府挂牌督办,对公共安全造成重大影响的,是否停产停业。

(八)消防手续办理情况。特殊建设工程是否经消防设计审查、消防验收,其他建设工程是否经消防验收备案。

四、职责分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批、谁负责”的要求,大秦家街道安委会相关成员单位要共同加强物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所消防安全监管,督促企业对仓储货物严格实行清单化、台账化管理,实时动态准确掌握货物信息,并开展内部消防安全隐患排查治理工作,形成监管合力。

应急办:对物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所开展消防安全监督检查。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为移送相关部门依法处理。负责对油气存储企业开展安全风险评估、对危险化学品重大危险源企业和烟花爆竹仓库开展排查整治。对检查发现存在突出火灾隐患和消防安全违法行为的,移送相关部门依法处理。

村镇办:配合有关部门对未经消防设计审查、消防验收或审查、验收不合格,擅自施工、投入使用的物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所依法处理。

派出所:配合主管部门对建筑面积 100 平方米以下的易燃易爆危险品储存场所开展消防监督检查。配合相关部门对沿街门店快递驿站、末端网点的消防违法行为依法依规处理。

经发办:配合有关部门对商贸服务场所属物流仓储企业场所和汽车、旧货、成品油等流通行业所属物流仓储企业场所进行火灾隐患和消防安全违法行为排查整治。负责对邮政、快递企业的分拨中心、经营网点等进行全面排查和整治。对检查发现存在突出火灾隐患和消防安全违法行为的,移送相关部门依法处理。负责对道路货物运输及道路货物运输站(场)、营运性货运车辆及运输过程进行排查整治,对检查发现存在突出火灾隐患和消防安全违法行为的,移送相关部门依法处理。

五、时间安排

专项整治自即日起至2022年11月结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起至2022年3月31日)

根据大秦家街道辖区和行业监管领域实际细化实施方案,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、时限要求等内容,全面做好本地区、本部门的部署发动。

(二)自查排查阶段(2022年4月1日至2022年5月31日)

街道安委会相关成员单位要组织对辖区物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所开展一次集中约谈。安委会相关成员单位督促园区和企业对照本方案和《仓储场所消防安全管理通则》(GA1131-2014)要求,对下级公司及所属仓储、中转、配送网点进行自查自纠。各工作区、各村对辖区范围内的物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所进行全面摸底排查,建立台账,对排查出的问题要及时督促落实整改。

(三)集中治理阶段(2022 年6 月1 日至10 月31 日)

街道安委会相关成员单位要组织对本辖区、本部门负责领域内的物流园区、物流仓储场所集中区域和生产企业仓储场所自查自纠情况进行督导检查。应急办将组织有关成员单位开展一次联合安全检查,对辖区物流园区和大中型物流仓储企业进行全覆盖检查。对检查发现的火灾隐患,建立隐患问题和整改措施“两个清单”,及时督促整改消除;短期难以整改的,要督促单位落实死看死守措施。邀请消防大队指导物流仓储企业组织开展一次全员消防安全基本技能实操实训,全面提升从业人员防火灭火和逃生自救能力。

(四)总结提升阶段(2022年11月1日至11月底)

街道安委会相关成员单位要认真总结专项整治工作进展成效及经验,并及时上报总结,适时组织对专项整治工作开展“回头看”,巩固提升整治效果,确保各类隐患问题整改到位。对违法物流仓储企业场所依法处理,对非法物流仓储企业场所坚决予以取缔。

六、有关要求

(一)加强组织领导。此次专项整治涉及面广、工作量大,街道安委会相关成员单位务必要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,要落实属地管理责任,充分发动社区、村居委会等基层网格力量进行拉网式排查整治。安委会相关成员单位要落实监管责任,加强协作,组织开展联合检查,切实摸清本单位负责领域的消防安全情况,及时发现和查处各类违法物流仓储企业场所。

(二)突出重点整治。街道安委会相关成员单位要把此次专项整治作为消防安全专项整治三年行动的重点内容,统筹推进,加强调度。要重点纠治违规存放易燃易爆物品、违规用火用电、电动车违规停放充电、违规装卸操作、占用疏散通道、消防设施器材损坏等突出问题,特别要对场所违规住人问题进行严格排查清理,坚决防止发生亡人火灾事故。

(三)建立长效机制。要推动行业消防安全标准化、规范化管理,建立条块消防安全管理体系,不断巩固完善街道安委会相关成员单位会商研判、信息共享、移送抄告、联合检查等机制,确保物流行业消防安全环境有效改善。同时,要发挥村委会、居委会进家入户的优势,加强物流消防宣传平台建设,扩大消防宣传覆盖面。


                                                                                                                                                                                大秦家街道办事处       

                                                                                                                                                                                  2022年4月2日         

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统