首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 113706850042675387/2022-01749 成文日期: 2022-05-07
发布机构: 招远市玲珑镇 组配分类: 部门政策文件

玲政发[2022]15号:招远市玲珑镇人民政府2022年防汛防台风工作实施意见

浏览量:

字号:

各村委会、各单位:

为切实做好我镇2022年防汛防台风工作,保障全镇人民群众的生命财产安全,保证我镇农业生产获得丰收,促进经济社会持续、稳定、健康发展,结合本镇实际,现对2022年玲珑镇防汛工作提出如下工作意见:

一、提高认识,认清形势,切实增强防汛工作的紧迫感和责任感

近几年来受全球性气候变化影响,极端异常天气多发频发,短时强降雨、台风、洪涝灾害呈多发、频发、重发态势,给人民群众生命财产安全带来严重威胁,防汛形势异常严峻。

习近平总书记强调:必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。各村、各单位务必高度重视,以对党、对人民高度负责的态度,牢固树立以人为本、人水和谐的理念要切实增强水患意识,按照“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作指导方针,牢固树立坚持问题导向和底线思维,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,早动员,早检查,早准备,早组织,切实把防汛工作落到实处,确保内涝不成灾,河道不决口,库塘不垮坝,镇村保安全。  

二、明确任务,强化措施,全面落实防汛各项工作责任制

(一)强化组织领导。镇里成立由镇长任总指挥的防汛抗旱指挥部,各村委也要成立防汛抗旱领导机构,层层落实岗位责任制。为确保防汛安全,实行镇领导班子成员包工程责任制。全镇各主要河段由包区干部负责,水库、塘坝及其他工程由村主要负责人负责,做到任务明确,职责清楚。各包工程责任人要真正做到明确防汛目标和要求,各就其位,各负其责,深入防汛第一线调查解决问题。各双管单位要实行“行业管,管行业”的原则,按照镇政府和市防汛抗旱指挥部的统一要求,修改完善本单位、本行业的防汛工作方案,确保关键时刻发挥作用,要明确把扁平化指挥体系纳入防汛、防台风预案中。

(二)落实人员物资。要按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,加大防汛物料储备,确保各类防汛物资、器材和设备备足备齐。镇农办要按照市级要求,足额储备必要的编织袋、沙、石等物料,其它各类物资及抢险机械要提前号料,确保关键时刻拉得出、用得上。各村及有关单位要按照镇级要求储备好一定数量的防汛抢险物料,以备抢险需要。各类防汛物资的管理要落实责任,安排专人负责,定期检查,严禁私自挪用。各村要严格按照上级规定的数额组织好防汛常备队、抢险队和后备队。其他双管责任单位及矿山要按照要求组织一定数量的防汛抢险队伍,并加强培训和实战演练。各村要组建抢排专业队伍,提高田间积水的抢排能力,减少内涝灾害造成的损失。

(三)抓好防汛隐患排查。各村要按照分级负责的原则,利用汛前的有限时间,对辖区内的水库、塘坝、河道、危房展开全面、细致、深入的拉网式排查,发现问题要及时整改,暂时无法解决的要制定应急方案。各村委要定期定时进行大坝安全监测,随时掌握汛情、渗漏等情况,确保工程安全运行。各水库专职管护员要加强对水库巡查次数,特别是遇强降雨时要增加巡查次数,发现问题及时汇报,同时要做好启闭机、通讯、照明等设施的维修、保养和试行,保证设备运转正常。镇农办也要按照防汛工作要求做好督导检查,认真抓好落实,并要加强对水库专职管护员管理,确保水库专职管护员在汛期真正发挥作用。全镇将于6月1日起全面进入汛期正常工作状态,实行24小时值班及主要负责人带班制度。各村、各单位也要全部进入临战状态,实行昼夜值班制度,在强降雨、高水险、有险情等关键时刻要实行24小时昼夜巡查制度,发现险情后包工程责任人要在第一时间上报镇防汛抗旱指挥部,并做好组织抢险和转移群众等工作。

(四)抓好应急预案落实。镇防汛抗旱指挥部修订完善了《玲珑镇防汛抢险应急预案》,各村、各有关单位一定要按照预案要求,认真抓好落实。一是明确防洪目标,确保河道行洪安全。各村要安排专人对分段河道进行排查,按照分级分段负责的要求,对各自负责河道内的垃圾、树木等行洪障碍进行清除,按照“谁设障、谁清障”的原则,落实责任,专人负责,限期清除,确保汛期河水不漫溢,农田不受淹。二是落实抢排措施,严防内涝成灾。各村要切实抓好田间排水工作,尤其是地势低洼易涝地段,要抓住汛前的有限时机,搞好田间疏沟清障。要落实两委成员负责制,制定抢排方案,组织抢排队伍,储备抢排机具,出现田间积水迅速抢排。三是搞好村内危房清查统计工作。各村要对各自村内危房进行一次全面的排查统计,尤其是村内的低保户、五保户、孤寡老人等特殊群体,对发现问题的房屋村委要尽最大能力给予帮助,并妥善安排好临时安置点,确保不出任何问题。四是搞好防汛抢险技术培训和实战演练。落实防御特大洪水应急预案,对群众的转移路线、集合地点、联络信号及早做好宣传,进行周密安排,保证临阵不乱。

(五)加强矿山尾矿库防汛工作。我镇矿山和尾矿坝众多,镇安监办要督促各村严格落实防汛各项措施,组建好防汛应急队伍,抓好应急培训及演练,备足备齐各类防汛物资,尤其是要抓好尾矿坝工程的修复加固,及时清除隐患,防止塌矿、垮坝等灾害事故的发生,确保不出任何问题。

三、加强领导,周密安排,确保汛期安全度汛

各村要进一步调整充实防汛工作领导机构,严格落实责任,确保每个环节要有专人抓、有人管。各防汛责任单位要各司其职,各负其责,团结协作,密切配合,以对党、对人民高度负责的态度,抓好防汛工作。镇防汛抗旱指挥部要按照承担的职责,拟定好各类应急预案,落实好各项责任,充分做好准备工作,一旦需要,立即到位。

防汛工作事关群众生命财产安全,各村、各有关单位要服从上级政府和防汛部门的统一指挥、统一调度,切实把各项工作抓紧抓好。镇防汛抗旱指挥部将成立防汛抗旱督查小组,负责对汛期各村及相关单位的人员值守、预案制定、物资储备、防汛队伍建立等防汛各项工作进行不定时督导检查,并将督查情况通报全镇。对因思想麻痹、工作疏忽造成严重后果的,将严肃追究有关责任人的责任,情节严重的,将依法严惩。

附件:1、玲珑镇抗旱防汛指挥部领导成员名单

2、玲珑镇防汛抢险服务职能单位


玲珑镇人民政府    

2022年4月18日    

附件1:      玲珑镇防汛抗旱指挥部成员名单

指  挥:温圣光   党委副书记、镇长

副指挥:张承运   人大主席

李德仲   党委副书记

刘少楠   党委副书记

温寿宁   纪委书记

徐信波   党委委员、副镇长

邵仕曙   人大副主席

成  员:葛平江   副镇长

刘忠娟   副镇长

彭少鹏   党委委员

李昱静   副镇长

陈世年   一级主任科员

李寿刚   经济管理服务中心主任

张少芳   农业综合服务中心主任

苑冬雨   综合治理中心主任

张  咏   党建办副主任

许 琳   经济发展办公室副主任

王  琛   应急管理服务中心主任

王书伟   财政所副所长

路  亮   督查办主任

王明波   民政办主任

李红军   农业综合服务站站长

镇防汛抗旱指挥部办公室设在镇农业综合服务站,邵仕曙同志兼任办公室主任,电话8362002。


附件2:玲珑镇防汛抢险服务职能单位

派 出 所:李胜荣    

负责汛期社会治安

供 销 社:杨经纬  

负责防汛物料购进储备

联通公司:秦春兰 

负责汛期电话、手机通讯畅通

卫 生 院:郝建辉  

负责抢险时医疗保障

国 土 所:侯悦民  

负责矿山汛期抢险调度

农 电 站:孙海波   

负责汛期抢险用电线路畅通

中心学校:徐俊杰  

负责全镇中小学校安全度汛

九    中:李太波    

负责招远市第九中学安全度汛

交警中队:刘国兴  

负责抢险时车辆指挥保证道路畅通

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统