首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2022-01918 成文日期: 2022-05-13
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【部门解读】《招远市“十四五”推进农业农村现代化规划》政策解读

浏览量:

字号:

近日,招远市人民政府印发《招远市“十四五”推进农业农村现代化规划》(以下简称《规划》),对我市农业农村全面开启现代化新征程、实现高质量发展的关键五年进行了全面规划,现将主要内容解读如下:

一、编制背景

“十三五”时期,在市委、市政府的坚强领导下,我市农业农村工作取得显著成就,农业发展方式进一步优化、农业现代化建设迈上新台阶、农民收入持续提高、乡村振兴实现良好开局、农村综合改革持续发力、脱贫攻坚取得全面胜利。“十四五”时期,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,这是三农工作任务的历史性转移。全市农业农村发展将站在新的历史起点上,锚定市委、市政府“聚力共同富裕,打造现代金都”的目标定位,聚焦乡村振兴工作线、加快农业农村现代化,统筹推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

二、编制依据

《山东省“十四五”推进农业农村现代化规划》(鲁政发〔2021〕21号)

《烟台市“十四五”推进农业农村现代化规划》(烟政发〔2022〕4号)

《招远市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(招政发〔2021〕38号)

《关于全面推进乡村振兴三年行动方案的意见》(招办发〔2021〕6号)

三、出台目的

“十四五”时期是我市农业农村全面开启现代化新征程、实现高质量发展的关键五年,也是推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的重要五年。为充分认识和把握“十四五”时期面临的新机遇、新要求、新矛盾、新挑战,着力增优势、强基础、补短板、强弱项,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,编制本规划。

四、主要内容

《规划》共11章,规划期至2025年,远景展望至2035年,主要包括总体要求和发展布局、重点任务、保障措施三大部分。

明确了“十四五”时期农业农村现代化的指导思想、遵循的原则和主要目标,到二〇三五年远景目标以及现代农业农村现代化主要指标。以打造乡村振兴齐鲁样板招远先行区为目标,以工业化的思维、市场化的理念谋划农业,加快农业产业化、智能化、集群化、融合化发展步伐,持续推进农业产业转型升级和提质增效,着力构建现代农业产业体系,重点打造“一环”“两带”“两轴”“四区”的现代农业发展格局,全市农业增加值年均增长5%以上,农村居民人均可支配收入年均增长6%左右。根据乡村区位条件、乡村资源、产业基础、发展特色及未来发展潜力,将乡村划分为示范引领型、特色保护型、改造提升型、城郊融合型四类,分类施策发展,发挥优势功能,弥补发展短板,优化布局结构,促进乡村产业发展和城乡深度融合。

提出了提升重要农产品保障水平、构建农业现代化发展格局、全域创建新时代生态美丽乡村、深入推进农村改革、加快城乡融合发展等重点领域的工作思路和具体措施,包括八大项28小项重点任务:一是夯实农业生产基础,提升重要农产品保障水平;二是全面推进农业高质量发展,构建农业现代化发展新格局;三是加强生态文明建设,推进农业农村绿色低碳发展;四是全域创建新时代生态美丽乡村,聚力描绘招远美丽乡村新画卷;五是加强和改进乡村治理,建设文明和谐乡村;六是坚持常态长效,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;七是深入推进农村改革,激活发展动力;八是畅通城乡双向循环,加快推进城乡融合发展。

制定了健全规划落实机制、保障规划顺利实施的有效举措,包括加强组织领导、强化规划衔接、动员社会参与、健全法治保障、强化政策支撑、加强督导评估等六项保障措施。

解读单位:招远市农业农村局

联系人:张海波

联系电话:0535-8249249

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统