首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267618T/2022-01868 成文日期: 2022-05-19
发布机构: 招远市大秦家街道 组配分类: 部门政策文件

招秦办发〔2022〕40号:大秦家街道办事处城市防汛、防台风应急预案

浏览量:

字号:

一、编制目的、依据

为做好大秦家街道办事处洪涝、山洪、台风、风暴潮等灾害事件的防范与处置工作,提高辖区防汛抢险应急处置能力,保证大秦家街道城市防汛抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障城市经济社会安全稳定和可持续发展。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家防汛应急预案编制大纲》、《城市防洪应急预案编制大纲》、《中华人民共和国河道管理条例》、国务院《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》等有关法规、应急预案,结合大秦家街道办事处实际情况,制定本预案。本预案适用于大秦家街道办事处建成区范围内暴雨、风暴潮等灾害事件的防御和处置。

二、组织体系与职责

成员单位包括:大秦家街道派出所、大秦家街道民政办、大秦家财政所、开发区自然资源和规划局、交警队五中队、大秦家街道水利站、大秦家街道卫生院、大秦家街道应急管理办公室、大秦家街道新农办、大秦家街道供电公司,各成员单位要在街道防汛指挥部的领导下,按照职能分工。做好职责范围内及各自的城市防汛抢险工作。

1、大秦家街道办事处城市防汛办公室主要职责

(1)贯彻国家有关街道城市防汛工作的法规、方针和政策,执行市委、市政府、市防指、市区城市防汛总指挥部下达的各项指令;

(2)向市防指和市区城市防汛总指挥报告工作;

(3)具体负责城市防汛指挥部日常工作,研究部署城市防汛应急抢险工作,开展城市防汛宣传,提高全社会的防洪减灾意识;

(4)根据市防汛指令,向各成员单位发布汛情预警信息;

(5)牵头编制并实施城市防汛应急预案;

(6)组织开展城市防汛检查;

(7)做好其他有关城市防汛抢险工作。

2、成员单位主要职责

(1)大秦家街道派出所:负责维护防汛抢险工作秩序和灾区社会治安,保障人民生命财产安全;及时侦破破坏城市防洪、水文测报和通信设施及盗窃城市防汛物资的案件;鉴定人员伤亡原因。

(2)大秦家街道民政办:组织开展灾害捐赠活动;对符合条件的受灾群众及时纳入最低生活保障范围或提供临时救助服务;接收、分配救灾款物并监督其管理和使用;做好灾民转移安置和生活安排。

(3)大秦家财政所:负责协调防汛和抢险救灾资金,做好资金管理,及时筹措、拨付相关资金。

(4)开发区自然资源和规划局:负责组织对辖区山体滑坡、泥石流等地质灾害的监测、防治等工作,及时准确地提供地质灾害的相关信息。

(5)交警队五中队:负责辖区区公共交通运输和客运交通运输安全;备足防汛抢险车辆、水上交通工具,为紧急抢险和撤离人员提供所需车辆等运输工具;做好防汛物资及设备的运输工作;疏导受灾地区及积、滞水地区的道路交通。

(6)大秦家街道水利站:负责城市供水、污水处理和市区水利工程的安全运行管理;负责防洪工程及排水设施等建设的规划审批;负责做好对影响城市防汛、泄洪等违法建筑的性质认定,并依法作出相关处理决定等。

(7)大秦家街道卫生院:负责组织医疗救护、抢救伤员,建立防汛卫生防疫和救援应急分队,做好汛期及灾后的医疗救治和卫生防疫工作。

(8)大秦家街道应急管理办公室:负责洪涝灾害调查、灾情(含人员伤亡)统计和上报工作;负责监督、指导汛期生产经营单位安全生产和防汛工作。

(9)大秦家街道供电公司:负责汛期电网安全可靠供电,做好城市防汛指挥机构、重点单位、重要设施、重点部门的应急电力保障,严密监控汛期中低压电网的安全运行。

(10)大秦家街道新农办:做好辖区农村道路的防汛和安全防护工作

其他部门和单位也要根据自己的职能和防汛需要做好相应的工作。

三、预防与预警

1、预警分级:城市防汛预警级别由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四级标准,分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示。(划分标准见附件1)

2、预警发布、变更及解除:市防指负责市级防汛预警发布、变更及解除,市区城市防汛办公室传达市防指预警与预防指令。将汛情、灾情信息和市区城市防汛工作部署意见通知各成员单位,收集、汇总、整理市区预警准备工作开展情况,及时向市区城市防汛办公室主任报告。市区城市防汛指挥部各成员单位按照职责分工,组织做好本辖区、本单位的各项工作。

四、应急响应

按灾情险情的严重程度和范围,将市区防汛应急响应行动由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四级。灾害发生后,应急抢险救灾工作由所在区城市防汛主管部门负责组织实施,有关情况应及时向市城防指报告。对跨区发生的灾害,或者灾害将影响到邻近区的,灾害发生地城市防汛机构应及时向受影响的区城市防汛机构通报情况。

根据市防汛应急响应启动信息的发布、变更及解除,市区城市防汛指挥部负责传达市防指应急响应启动的指令。

五、应急保障

1、应急队伍:大秦家街道城市防汛办公室有关成员单位要结合实际情况,按照有关要求组建城市防汛应急队伍。大秦家街道城市防汛办公室负责统筹调度有关成员单位应急队伍建设情况。

2、应急物资:大秦家街道城市防汛有关成员单位要结合实际情况,按照有关要求储备城市防汛抢险物资,确保各类抢险物资、机具和装备数量充足、性能良好。大秦家街道城市防汛指办公室负责统筹调度有关成员单位应急物资储备情况。

3、资金保障:大秦家街道财政所要按照相关要求,将城市防汛应急经费纳入年度财政预算。


本预案自发布之日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统