首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2022-01986 成文日期: 2022-05-23
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】《招远市“十四五”商务发展规划》解读

浏览量:

字号:

2022年5月20日,招远市人民政府印发了《招远市“十四五”商务发展规划》(招政发〔2022〕24 号)。现对有关政策要点解读如下:

一、 政策背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是推动我市县域经济高质量发展的关键时期。为做好“十四五”期间商务发展规划,为我市县域经济发展作出应有贡献,市商务局专门成立了专班,深入对接烟台市商务局和我市有关部门,结合《烟台市“十四五”商务发展规划》总体部署,立足我市实际,制定了《招远市“十四五”商务发展规划》(以下简称《规划》)。

二、 主要内容

《规划》共分五个部分。第一部分为“十三五”发展成就,从外资、外贸、境外投资、消费、电子商务、园区建设六个方面,总结了我市“十三五”期间商务领域各项工作取得的主要成绩;第二部分为“十四五”总体要求,明确了指导思想和基本原则,确立了我市商务工作总基调;第三部分为“十四五”发展环境,结合当前国际经济形势和国家、省、烟台市各级发展战略,简要分析我市商务工作面临的新挑战和新机遇;第四部分为“十四五”工作目标和发展规划,是《规划》的主体部分,确定了“十四五”期间我市商务工作总体目标为:实际利用外资累计达到8.2亿美元;进出口规模保持稳定增长,服务贸易年均增长8%;与“一带一路”沿线国家经济合作取得重大突破;电商网零额累计达到100亿元,年均增长10%以上;社会消费品零售总额年均增长7%左右;到2025年,招远经济技术开发区在烟台各开发区排名前3位,省评进入前30位,国评进入前135位。围绕工作目标,对商务领域各项工作明确工作重点、提出发展思路、指明发展方向;第五部分为保障措施,围绕《规划》的具体实施阐明其遵循的政治基础、采取的保障举措和建立的工作机制。

三、 保障措施

(一)坚定思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,加快建设商务高质量发展体系,推动扩大内需与对外开放有机结合、货物贸易与服务贸易协同发展、“引进来”与“走出去”双向提升、改革创新与防范风险相辅相成,为我市经济建设作出新的更大贡献。

(二)坚定四项基本原则。一是坚持以人民为中心。牢记初心使命,突出商务为民,不断增强商务服务民生能力,全力做到商务发展为了人民、商务发展依靠人民、商务发展成果由人民共享。二是坚持新发展理念。把新发展理念贯穿全市商务高质量发展全过程和各方面,培育壮大新动能,加快形成国际合作和竞争新优势。三是坚持融入新格局。加快构建更高水平开放型经济新体制,坚定不移打造对外开放新高地。四是坚持系统观念。树立大商务观念,推动商务发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,实现商务领域治理能力和治理体系现代化。


解读单位:招远市商务局

联系人:李晓庆

联系方式:0535-8214673

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统