首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2022-01731 成文日期: 2022-05-04
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门政策文件

招安办函〔2022〕50号:关于认真上好节后生产经营单位安全生产“开工第一课”的通知

浏览量:

字号:

各镇(街道),市安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实省安全生产“八抓20项”创新举措,强化安全生产教育培训,坚决防范复工复产期间各类事故发生,现就上好“五一”节后安全生产“开工第一课”有关事项通知如下:

一、高度重视。假期后职工易出现身心疲惫、精力不集中、情绪不稳定以及停工停产设备设施维修保养不当等问题,安全生产“开工第一课”是教育引导全体职工迅速收心归位,恢复正常安全生产工作秩序,确保复工安全、生产安全的重要举措。各镇(街道)、各有关部门要充分认识安全生产“开工第一课”的重要意义,特别是生产经营单位主要负责人要牢固树立“开工第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,严格履行安全生产第一责任人责任,把安全生产“开工第一课”作为复工复产的必要内容和首要工作,切实组织上好“开工第一课”,教育和动员全体职工迅速调整状态,集中精力投入工作,增强安全意识,遵守安全规程,避免“三违”行为,坚决防范生产安全事故发生。

二、精心组织。要严格落实“主要负责人第一时间授课、全体职工参训”要求,节后第一个上班日,由生产经营单位主要负责人亲自组织、亲自授课,严格落实疫情防控规定,采取视频会、全员会、现场会等方式,集中上好安全生产“开工第一课”,确保覆盖全体职工、每个岗位。对未参加人员要及时组织补课,未落实学习内容不得复工上岗。要从安全生产形势分析、典型事故警示教育、当前安全工作部署等方面精心准备授课内容,结合行业实际、季节特点和各党委、政府关于安全生产重要安排部署,深入分析本单位面临的安全生产形势、重要风险因素及防范应对举措;观看事故警示片、分析近期尤其是节日期间各地发生的典型事故,让全体职工认识到违法违规操作引发事故给单位、家庭、个人带来的严重后果,再次警醒全体职工,切实筑牢思想防线,让安全理念入脑入心;根据当前安全生产形势,针对性提出具体工作措施、工作要求,进行工作安排,落实各岗位安全责任,开展复工风险隐患排查,确保安全再恢复生产。

三、务求实效。各单位要注重创新安全生产“开工第一课”授课形式,充分用好播放视频、图文展示等方式手段,让职工接受更形象、更直观的教育,切实触动心灵、产生共鸣,增强“开工第一课”学习教育效果。各有关部门要加强宣传发动和督导检查,督促本辖区、本行业领域生产经营单位上好安全生产“开工第一课”,确保各项要求落到实处、见到实效,活动开展情况纳入考核,并及时总结推广先进经验做法,固化形成长效机制。

各镇(街道)、各有关部门请将“开工第一课”活动情况形成书面报告(内容包括:总体情况、开展单位数量、参加职工数量、典型做法、存在问题及下步措施,要求文字精练、数据详实,附3张照片),于5月6日11时前报市安委会办公室(电子邮箱:zyyjjzhk@yt.shandong.cn)。


招远市安全生产委员会办公室

2022年5月4日

招安办函〔2022〕50号——关于认真上好节后生产经营单位安全生产“开工第一课”的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统