首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267554W/2022-01742 成文日期: 2022-05-07
发布机构: 招远市夏甸镇 组配分类: 部门政策文件

夏政发〔2022〕31号:夏甸镇2022年小麦“一喷三防”工作实施方案

浏览量:

字号:

为落实小麦“一喷三防”工作,有效控制病虫危害,提高小麦产量,力夺夏粮丰收,根据市委农业农村委员会办公室下发的《关于落实和有效使用项目资金做好小麦“一喷三防”工作的通知》要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、补助政策意义

小麦“一喷三防”是在小麦穗期一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂或叶面肥,达到防病、防虫、防干热风的多种作用,是有效防治穗期病虫集中危害,增强小麦抗逆性、增加小麦粒重,促进小麦稳产增产关键技术,保产增产效果显著。实施小麦“一喷三防”,对确保全镇夏粮丰收具有十分重要的意义。

二、补助范围、对象、标准和方式

(一)补助范围

全镇小麦面积全覆盖4.3万亩

(二)补助对象

全镇所有种植小麦的农户

(三)补助方式

小麦“一喷三防“补助,采取物化补助的方式,镇政府统一采购发放的药剂种类及数量发到村、到户,确保“一喷三防”发挥实效。

三、组织实施

(一)确定实施方式

根据上级要求,结合我镇实际,将补助面积分解到村委会,然后再由村委会按照农户实际种植小麦面积,发到农民手中。由村民委员会组织农户统一开展喷施。

(二)开展技术指导

结合我镇病虫害发生态势,通过技术培训以及明白纸等多种形式,让基层干部、农户了解掌握“一喷三防”技术,组织专家和农技人员深入一线进行技术指导和服务,确保小麦“一喷三防”落实到村、到户、到田。

(三)落实责任

1.镇一喷三防工作小组负责将补助面积落实到所辖各村,并对所辖各村上报的小麦种植面积进行审核。将药剂发放到各村,各村委会按要求迅速发给每一个种植小麦的农户,不扣留、不积压,发放完毕,负责在本村公示,接收群众监督。在小麦“一喷三防”关键时期,组织机关干部和农技人员分片包干,进村入户进行技术指导和服务,确保各项技术措施落实到村、到户、到田;

2.村委会负责将本村补助面积落实到户,并对各户实际小麦种植面积进行核实。确定各户药剂分发数量,并负责将药剂及使用技术明白纸发放到户,由农户签字加按手印进行确认。统一组织农户开展全覆盖喷防,有条件的村委会可与植保服务组织订立喷防合同,利用植保服务组织对全村麦田进行集中喷防,作业结束后,由农户或村委会签字确认。对各户实际小麦种植面积、药剂分发数量进行张榜公示,以接受社会和群众监督。同时,要将农户实际小麦种植面积情况、药剂发放情况、“一喷三防”作业情况等登记造册,签字确认。

四、实施要求

1.强化组织领导。为加强“一喷三防”组织领导,镇政府成立由镇长任组长的小麦“一喷三防”领导小组,负责全镇项目的安排部署、组织协调等工作。各工作区要明确职责,全面落实各项工作措施,确保项目顺利实施、取得实效。

2.加强督导检查。镇政府成立小麦“一喷三防”检查督导组,在小麦“一喷三防”关键时期,采取明察暗访的方式,对各村政策落实情况进行检查督导,对套取、挪用、扣留补助药剂的,对相关责任人进行严肃处理,构成刑事犯罪的,送交司法部门处理。确保小麦“一喷三防”补助政策落到实处。为强化监督,设立专门举报电话(8442001),随时接受群众举报和监督,发现问题及时整改。

附件:1.夏甸镇“一喷三防”工作领导小组成员名单表

2.夏甸镇“一喷三防”技术指导意见

夏甸镇人民政府

2022年5月3日

附件1

夏甸镇“一喷三防”工作领导小组成员名单表

组    长:冯  鹏  党委副书记、镇长

副 组 长:张文东  副镇长

成    员:孙小磊  党委委员、武装部部长

孙桂友  副镇长

滕吉学  人大副主席

冯  哲  副镇长

刘建翠  党群服务中心主任

王清泉  经济管理服务中心主任

技术指导:梁俊江  

附件2

夏甸镇“一喷三防”技术指导意见

一、什么是小麦“一喷三防”技术?

小麦“一喷三防”是在小麦齐穗至扬花灌浆期一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂或叶面肥,防病、防虫、防干热风,以有效防止小麦病虫集中危害、增强小麦抗逆性、增加小麦粒重、促进小麦稳产增产的关键技术。实施 “一喷三防”的时间大体在5月上旬-下旬之间,具体要结合田间病虫害发生的实际情况灵活掌握。

二、小麦“一喷三防”主要针对哪些病虫害?

小麦“一喷三防”针对的病虫害主要有锈病、赤霉病、白粉病、蚜虫等,气候性灾害主要是干热风、扬花期阴雨等。

三、可供选择的药剂主要有哪些?

防治锈病、白粉病:可选用戊唑醇、己唑醇、烯唑醇、丙环唑、氟硅唑、氟环唑、三唑酮等单剂,也可选用甲硫·氟环唑、苯甲·丙环唑、噻呋酰胺、嘧菌酯、肟菌·戊唑醇、咪鲜胺·戊唑醇、吡唑·戊唑醇等复配制剂。

对于赤霉病:可选用戊唑·多菌灵、戊唑·咪鲜胺、戊唑·肟菌酯、戊唑·氰烯菌酯、戊唑·噻霉酮、氟环·多菌灵、氰烯菌酯、噻霉酮等。

防治蚜虫:可选用吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪等。

叶面肥:可选用磷酸二氢钾、氨基酸叶面肥、氨基寡糖素等。

四、常用农药的适宜用量是多少?

对于锈病、白粉病:亩用30%苯甲·丙环唑乳油15毫升,或30%吡唑·戊唑醇悬浮剂30毫升,或37%戊唑·咪鲜胺40毫升,或35%甲硫·氟环唑悬浮剂100毫升,或25%己唑醇悬浮剂15克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂30-50克,或250克/升丙环唑乳油35-40毫升,或15%三唑酮可湿性粉剂60-80克。

对于赤霉病:亩用430克/升戊唑醇悬浮剂15-25毫升,或25%氰烯菌酯悬浮剂100-200毫升,或25%咪鲜胺乳油60-100毫升,或45%戊唑·咪鲜胺可湿粉剂25克。

防治麦蚜:亩用10%吡虫啉可湿性粉剂30-40克,或5%啶虫脒可湿性粉剂30ml,或4.5%高效氯氰菊酯乳油20-30毫升,或25%噻虫嗪水分散粒剂8-10克。

五、“一喷三防”有哪些注意事项?

1、配制农药时,尽量不用井水,要二次稀释,注意混配顺序:叶面肥(微肥→水溶肥)→可湿性粉剂→水分散粒剂→悬浮剂→微乳剂→水剂→乳油,每加入一种即充分搅拌混匀,然后再加入下一种。

2、预防赤霉病要“见花打药”(约扬花20%),喷药作业上午要避开小麦授粉时间,10时以后进行,最好在下午,喷药后6小时内遇雨应补喷。

3、喷药要细致周到,包括地边杂草,并喷透喷匀。

4、严格安全操作规程,做好防护,防止安全事故及中毒现象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统