首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267589F/2022-02198 成文日期: 2022-06-17
发布机构: 招远市蚕庄镇 组配分类: 专项应急预案

招远市蚕庄镇小麦重大病虫害应急防控预案

浏览量:

字号:

各党支部、村委会:

小麦条锈病是一种通过高空气流传播的流行性、毁灭性重大生物病害,具有爆发性强、蔓延速度快、危害损失重等特点。近期降雨对病害发生较为有利,条锈病发生蔓延扩散的风险仍然较高。为了切实做好全街道小麦条锈病防控工作,确保粮食安全,结合我镇实际制定本方案:

一、防治策略,任务目标

牢固树立防灾夺丰收思想,坚持“预防为主、综合防治”植保方针,突出重点区域、关键环节,实行“带药侦查,打点保面”和“统防统治、联防联控、群防群治”相结合的防控策略,狠抓监测预警和应急防控,积极推进专业化统防统治,发现一点,防治一片,迅速封锁控制发病中心,全力压低病源基数,严防大规模流行成灾。

二、精准监测,科学防控

一是准确监测预警。及早行动,提高警惕,加大监测力度。各工作区牵头,包村干部下沉到村,由各村支部书记负总责,安排农业负责人靠上,发动群众配合开展大田普查,准确掌握条锈病发生动态。严格信息报送,新发病情立即上报镇农办。      

二是及时组织预防。坚持带药侦查,全面落实“发现一点,防治一片”预防措施,及时消灭发病中心,最大限度降低病害发生程度。鼓励、支持专业化防治服务组织、专业合作社、种植大户等,开展规模化、专业化统防统治,并示范带动周边农民开展群防群治。

三是加强科学防控。可采用人工割除和药物防治两种防治措施。割除病苗需装入编织袋或塑料袋带出麦田销毁;防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑等三唑类药剂和醚菌酯、吡唑醚菌酯等药剂进行有效防治。

三、强化保障,确保实效

一是加强组织领导。按照上级有关要求,决定成立小麦条锈病防控工作领导小组,负责防控工作协调指导,确保应急保障各项措施落实到位。镇、村两级干部要高度重视,切实增强保卫粮食生产安全的责任感和紧迫感,认真执行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,层层压实防控责任,确保防治反应迅速及时、行动务实高效。

二是加强宣传培训。充分用好大喇叭、微信群等多种方式,广泛传递小麦条锈病、赤霉病等重大病虫动态信息,普及小麦条锈病、赤霉病等重大病虫防治技术,提高技术普及率和到位率,引导农民积极开展病虫科学防治。鼓励并帮助组织各种形式的专业防治队伍,开展技术培训和田间作业指导,扩大统防统治覆盖面。

三是加强物资保障。要切实做好防控资金、物资的管理和使用,配发的农药要及时发放到农户手中,保证防治工作的正常开展。办事处安排3台大型植保无人机、10台喷雾器随时待命,接病情信息后,第一时间对重点地块应急喷防,各村要全力配合好应急喷防工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统