首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2022-04379 成文日期: 2022-08-26
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【部门解读】《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》解读

浏览量:

字号:

近日,招远市政府出台了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》,调整公布我市行政许可事项清单,并对加强行政许可事项清单管理运用提出了明确的要求,现将通知内容解读如下:

一、政策制定背景及过程

今年1月,国务院办公厅印发《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号),对全面实行行政许可事项清单管理工作作出部署。6月29日,《山东省人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》印发,要求8月底前公布县级行政许可事项清单,10月底前编制完成行政许可实施规范,更新优化行政许可办事指南。7月26日,《烟台市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》印发,对清单编制和管理工作提出进一步要求。为贯彻落实国务院部署要求和省委省政府、烟台市委市政府工作安排,我市把该项工作列入重要日程,由市政府办公室牵头编制了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(以下简称《通知》),并通过市政府第8次常务会议集体研究通过。

二、决策依据

为认真落实党中央、国务院、省和烟台市关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,明晰行政许可权力边界,规范行政许可运行,推进政府职能转变,打造更加公平高效的审批环境,根据国务院办公厅《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)、山东省人民政府《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(鲁政发〔2022〕10号)和烟台市人民政府《关于全面实行行政许可清单管理的通知》(烟政发〔2022〕14号)要求,制定《招远市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》。

三、主要内容

(一)公布《招远市行政许可事项清单》。共涉及15个镇(街道、区)、26个市直部门和5个驻招单位,纳入行政许可事项301项。

(二)构建行政许可事项清单体系。8月底前公布行政许可事项清单,10月底前制定公布行政许可实施规范,11月底前更新完善办事指南,推动行政许可事项在全市标准化、规范化、便利化办理,实现“清单之外无许可”。

(三)加强行政许可事项清单管理运用。建立行政许可事项清单动态管理长效机制,确保与法律法规规章“立改废”及时有效衔接,与行政审批制度改革决策联动。严控新设许可事项,进一步细化新设行政许可审查程序,加强对行政规范性文件的备案审查,防止违法设定行政许可事项、增设行政许可条件。严肃清查整治变相许可,清理整治扩大审批范围、实施变相行政许可等行为。强化许可全链条监管,在编制实施规范时,对行政许可事项逐项确定监管主体、监管职责。进一步明晰审管边界,强化审管互动,理顺职责分工,全面提升监管的精准性和有效性,构建事前事中事后全链条、全领域监管体系。优化线上线下审批服务,依托全国行政许可管理系统和“爱山东”政务服务平台事项管理系统,推动同一事项在不同地区、层级和业务系统同要素管理、同标准办理,切实提升企业和群众获得感、满意度。

(四)保障行政许可事项清单落实。市政府办公室作为统筹推进清单管理工作的责任部门,指导各部门按时完成任务。督促主管部门做好对上衔接,统筹推进本系统工作。对行政许可事项实施情况采取动态评估、行政许可执法监督、社会监督等多种方式,保障清单实效,并对违法违规行为依法依规问责。

四、政策解读部门及咨询方式

市政府办公室职能转变综合科

联系人:温庆波

联系电话:0535-8222008


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统