市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
  首页 > 金都概况 > 历史沿革

历史沿革

    招远为古齐之地,礼仪之邦。唐朝为掖县罗峰镇,以罗山取名,绵延500余年。1131年始置为招远县,取义“招携怀远”,意为招集远方流民回乡农耕,“招远者,招携怀远之义也”(《山东通志》语)。隶属多有变动,明清时曾属莱州府、登州府,民国时属胶东道。1941年为便于抗战,析为招远、招北两县,习称南、北招。1951年又并为招远县,先后隶属北海区、莱阳专区、烟台专区,1983年改为烟台市辖县。1992年3月撤县设市,归山东省直辖,烟台市代管。

    招远市辖14个乡镇(街道),724个行政村(社区)。土地面积最大的镇为阜山镇,195.92平方公里;辖村最多的镇为张星镇,辖91个行政村;玲珑、蚕庄、阜山为盛产黄金的重镇;辛庄为沿海城镇;张星则为中国“龙口粉丝”的发祥地和中国北方的“石材之乡”;国家级经济技术开发区招远经济开发区是现代化的新市区、经济发展新区、对外开放新区。

   
技术支持:招远市信息网络中心数字金都工程部 备案号:鲁ICP备09034360号-1

鲁公网安备 37068502000005号