首页
>政务公开>政策解读>专家解读
索引号: 11370685004267108/2022-06694 成文日期: 2022-02-09
发布机构: 招远市政府办 有效性: 有效

【专家解读】解读《关于促进生物医药产业高质量发展实施意见》

浏览量:

字号:

——烟台宁远药业有限公司总经理马强

2022年2月,招远市人民政府印发《关于促进生物医药产业高质量发展实施意见》(以下简称《实施意见》)。新政策的实施,加快了生物医药项目落地投产速度,对招远生物医药产业的高质量发展起到了极大的促进作用。

《实施意见》从企业研发、厂房建设、设备投入、人才引进、企业运营等方面,多维度、全方位、全生命周期支持企业发展。特别是对重资产投资企业,采取“政府代建厂房、企业分期偿还”的方式,极大减轻企业前期投资压力。

众所周知,生物医药产业是一个高技术壁垒、高投入、长周期、高风险、高回报的产业。与其他高科技行业不同的是,由于技术难度大,药品的开发周期长,生物医药产业的投资回报周期也比其它行业长。特别是研发阶段,从新药的研发到药品上市是一个漫长的过程,有时候可能需要一二十年之久。这次《实施意见》的修订在支持创新药研发上特别给力,按照不同临床试验阶段给予扶持,这必将减轻初创企业资金压力,加快企业的研发进度。

宁远药业作为招远市生物医药产业园入驻的第一家企业,已在固定资产投资、高端人才补助等方面享受到了政策红利,今后我们会将补助用到项目的扩大再生产上,为推动招远生物医药产业高质量发展“添砖加瓦”。

生物医药产业蕴含巨大的经济效益和社会效益,是全球公认最具有发展前景的高技术龙头产业之一,新政策的出台,必将加速招远生物医药产业的发展,进一步促进招远从资源城市向科技工业城市转变。

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统