首页
>政务公开>政策解读>专家解读
索引号: 11370685004267108/2022-06339 成文日期: 2022-03-31
发布机构: 招远市政府办 有效性: 有效

【专家解读】《招远市城乡社区服务体系建设规划(2021—2025年)》的专家解读

浏览量:

字号:

李升元   山东工商学院副教授

本规划系根据《烟台市城乡社区服务体系建设规划(2021—2025年)》《招远市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合我市实际编制制定。

规划从“强化为民服务功能”“强化便民服务功能”“强化安民服务功能”三个层次明确了“十四五”时期城乡社区服务供给发展目标。

为民服务功能聚焦推动基本公共服务资源向村(社区)下沉,保障人民群众基本需求。对养老托育、卫生健康、教育体育等民生事项服务均提出了详细的规划要求。便民服务功能聚焦促进城乡生活服务便利化,从改善基础设施、加强数据资源共享等方面进行了规划部署。安民服务功能则主要聚焦社区安全保障,从应急响应、风险预防等方面进行了科学规划。

规划从加强党建引领、做实配套扶持政策等方面提出,推动将本规划主要任务指标纳入各级党委、政府工作议事日程和为民办实事项目;健全完善城乡社区治理服务领导机制,抓好统筹指导、组织协调和督促检查工作,确保重点任务的落实落地;将城乡社区服务体系建设纳入经济和社会发展规划,切实保障城乡社区综合服务设施建设用地。明确闲置的国有场馆及资产在符合国土空间规划的前提下优先用于城乡社区居民迫切需要的民生服务。探索城乡社区通过“以场地换服务”、优惠租赁等方式,依托社区综合服务设施为社会组织、企业提供服务场所。鼓励通过政府购买服务、慈善捐赠、设立社区基金会等方式,建立健全由政府财政投入、集体经济组织支持、社会力量扶持、居民自筹等多元投入机制。鼓励企事业单位、社会组织、个人捐赠或兴办社区服务事业产业。这些保障措施为规划的落实提供了强有力的保障,也为后续人大的监督提供了依据。

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统