首页
>要闻动态>部门动态

[市自然资源和规划局]“三个办理”服务模式 助力不动产登记业务提质增效

浏览量:

字号:

 一是数据赋能,推动不动产产权登记业务线上办理。市不动产中心主动与21家银行和30多家房地产企业进行对接,通过“外网申请、内网审核”的方式,实现所有不动产抵押、注销登记与新房办理不动产产权证业务可全程线上办理,从受理到登记一次性办结。今年以来,已完成相关业务2800笔,服务覆盖面占抵押登记业务总量的95%。

 二是流程再造,实现转移登记业务一人一窗办理。率先在烟台市推广一人一窗联办业务,将转移登记申请、登记、缴税服务进行物理融合,实现申请人在同一窗口即可完成不动产登记和缴税申缴业务,无需在多部门、多窗口之间来回办理,业务从受理到登簿仅需1个小时便可完成。今年以来,已办理转移登记7000余件,办结率达到100%。

 三是拓宽渠道,推行档案查询打印业务自助办理。市不动产中心配置24小时自助查询机终端设备,市民仅携带身份证便可快速查询名下不动产信息,不受时间限制自助打印档案查询证明,不仅减少排队等待时间,更有效分流窗口业务,为群众带来便利高效的服务新体验。今年以来,群众自助打印档案查询证明250余份。

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统