首页
>政务公开>政策解读>专家解读
索引号: 11370685004267108D/2023-02862 成文日期: 2023-07-12
发布机构: 招远市政府办 有效性: 有效

【专家解读】《关于加快推进招远市预制菜产业高质量发展的实施意见(2023—2025)》的专家解读

浏览量:

字号:

解读专家:李晓飞,招远市农业农村局高级兽医师,从事领域:畜牧业。

预制菜产业连接粮头食尾、农头工尾,是推动农村一二三产业融合发展的新模式,是推进“菜篮子”工程提质增效的新业态,是带动农民增收致富的新渠道。

近几年来,随着经济快速发展,生活节奏加快,预制菜产业发展迅速,仅以公开的数据看,截至2021年,我国的预制菜市场规模就达到了3459亿元,同比增长了19.8%。据多个研究机构的估算表明,至2026年,市场规模有可能突破万亿大关。

2022年的山东省第十二次党代会上,我省明确提出在打造乡村振兴齐鲁样板中发展预制菜产业;在山东省《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批)》当中提出要在资源要素保障、电商营销、活动促进等方面予以支持,全力打造全国最大的预制菜产业基地。2022年11月,山东省政府出台了《山东省人民政府办公厅关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》(鲁政办字〔2022〕138号),同月,烟台市政府出台了《烟台市人民政府办公室印发关于加快推进烟台预制菜产业高质量发展的实施意见(2022-2025)的通知》(烟政办发〔2022〕26 号)。吹响我市预制菜产业发展的冲锋号。

我市作为“龙口粉丝”、“红富士苹果”等名优农产品的发源地,现代农业基础扎实、科研力量汇聚、区位优势明显,结合我市预制菜产业发展实际情况,抢抓万亿级预制菜赛道新机遇,有利于打造三产融合发展新高地,延长我市农业产业链条、提高农产品加工增值、促进农民增收致富。

招远市农业农村局根据山东省、烟台市相关文件精神,结合我市实际,制定了《关于加快推进招远市预制菜产业高质量发展的实施意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,聚焦招远产业特色和优势,通过打造预制菜产业高地和产业集群的方式,推动预制菜产业转型升级。

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统