首页
>政务公开>政策解读>媒体视角
索引号: 11370685004267108D/2023-02670 成文日期: 2023-07-20
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 媒体视角

【媒体解读】〖烟台日报〗一版:招远出台文旅融合行动方案,推动文旅产业高质量发展

浏览量: 来源:烟台日报

字号:

为加快文旅深度融合,全面推动文化旅游产业高质量发展,7月11日,招远市人民政府办公室印发了《加快文旅融合突破发展三年行动方案(2023—2025年)》(以下简称“《方案》”)。

“为起草好《方案》,我们广泛开展实地调研,听取基层部门、文旅企业、从业人员等各方意见建议,注重解放思想、招远特色,注重目标导向、项目支撑,注重市场手段、数字赋能,统筹当前与长远、供给与需求、思路与举措,今年2月份形成了《方案》初稿。”招远市文旅局局长迟义贤介绍,“之后,书面征求了招远市委、市政府主要领导和市级分管领导、各镇(街道)及市直各部门意见,经过认真梳理研究,反馈的意见建议均充分予以吸纳和修改。7月份,根据招远市政府主要领导意见,我局又对相关内容进行了充实完善,经市政府同意后印发。”

《方案》立足招远实际,把握发展大势,为推动招远文旅产业高质量发展提供了新目标、新愿景、新使命。《方案》的出台,是招远市文旅事业高质量发展的必然需要。

为进一步推动招远市文化和旅游融合突破发展,《方案》提出全面实施“5678”整体开发战略:提升打造黄金文化旅游板块、温泉旅游板块、滨海旅游板块、乡村旅游板块、购物旅游板块5个核心旅游资源板块;优化培育“文旅+海洋”“文旅+乡村”“文旅+康养”“文旅+体育”“旅游+文化”“文旅+工业”6个“文旅+”产业融合发展模式;加快打造红色教育、黄金文化、乡村旅游、滨海度假、休闲养生五大精品旅游线路,构建市县两级线路体系;配套完善八大文化旅游服务要素体系,提升“吃、住、行、游、购、娱”要素供给能力,全面提升文化旅游综合服务水平。

在释放政策红利方面,《方案》坚持创新驱动、融合发展,以深化供给侧结构性改革和需求侧管理为主线,大力构建文化旅游产业体系和服务体系,配套出台了《招远市促进文化旅游产业高质量发展奖励办法》,实施“以奖代补”政策,对新评定的省级旅游度假区、A级景区和新评定的四星级、三星级酒店,以及新评定为五星级、四星级的民宿,新评定为省级以上的旅游名镇名村、景区化村庄、乡村旅游重点村、旅游民宿集聚区、精品文旅名镇、工业旅游示范基地、夜间消费聚集区、旅游休闲街区、康养旅游等旅游品牌,自主研发具有招远地方特色的手造、旅游商品、纪念品,新入选国家级、省级非物质文化遗产保护项目名录的非遗项目,新入选的国家级、省级非物质文化遗产传承人,从事导游工作并获得国家级、省级和烟台市级优秀导游员称号的导游,非国有博物馆依法新设立、正常运行满一年且向社会免费开放的,对承办国家、省、烟台市以及招远市重大旅游节会活动,以及对旅行社招徕大型团队等,招远市级财政均给予相应的奖励。

《方案》明确,到2025年,该市将新创建国家4A级旅游景区1处、国家3A级旅游景区3处,创建一批国家级、省级乡村旅游重点村、景区化村庄、省级工业旅游示范基地、省市中小学生研学基地,使全市省级以上旅游品牌达到40个以上,全市游客接待量突破720万人次,旅游综合收入达到100亿元。

原帖链接:http://share.ytcutv.com/folder700/folder717/folder731/folder791/2023-07-20/QhdNgPdxSCISSbqa.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=2261024

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统