市十九届人民政府第24次常务会议
直播时间:2023-08-09 会议主持:市委副书记、市长史鑫 参加范围:市政府各市长、党组成员,经济技术开发区管委副主任,市政府有关部门、集团公司、驻招有关单位主要负责人。会议邀请市武装部、市人大、市政协、纪委监委、组织部相关领导参加,国鑫公司董事长张磊。 会议议题:研究《2023年招远市食品安全重点工作安排》《招远市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》以及《招远市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》等。

相关图片

    文字实录

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    常务会议到此结束,散会。

    [2023-8-9 11:06:36]

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    国鑫公司的发言很中肯,会后要认真研究、吸取采纳。黄金、清洁能源、植物基三大产业是“一都两城”产业规划的重要组成部分。各相关部门要统筹考虑招远未来发展需要和实际情况,明确土地、资源等相关限制性要素,制定切实可行的产业规划。由刘超同志牵头,发改局负责,切实抓好清洁能源产业规划的进一步完善和推进落实;各镇街、相关部门要围绕目标定位,因地制宜、精准发力,积极推进项目招引,做大做强龙头企业,健全上下游产业链,推动清洁能源产业高质量发展。各镇街和发改、自规、供电等部门要加强统筹协调,形成合力,加大对上争取,为清洁能源产业实现高质量发展提供强有力的保障和支持。由荆兴业同志牵头,进一步细化黄金产业规划,明确发展方向、任务目标、时限要求、项目支撑等相关要素。会后,由市发改局牵头,根据会议所提意见修改完善后,按程序下发执行。

    [2023-8-9 10:58:33]

    发言人:国鑫公司董事长张磊

    您好,我市清洁能源产业以项目建设为主,产业体系缺乏完整的上下游产业链,不利于长远发展。建议通过招商引资、依托现有清洁能源企业等途径加强上下游产业链建设,把绿色能源生产和配套产业同部署、同安排、同推进,实现产业联动,构建产业集群。

    [2023-8-9 10:56:18]

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    现在进行讨论,该议题会前已充分征求意见,若有新的意见可以提出。大家有什么意见,请发表。

    [2023-8-9 10:56:06]

    发言人:市发改局张华

    根据会议安排,现就《招远市清洁能源产业专项规划(2022-2032年)》起草情况汇报如下:

    一、起草过程

    为推动我市“一都两城”建设,打造清洁能源产业名城,强化我市新能源产业发展顶层设计,推动“双碳”工作落实,市发展改革局聘请专业的第三方机构,结合省、烟台市国民经济和社会发展“十四五”规划以及省、烟台市能源发展“十四五”规划,在充分调研的基础上,编制了《招远市清洁能源产业专项规划(2022-2032年)》,前期已征求市政府领导、各镇街区和相关部门意见,并进行了修改完善,经本单位法律顾问合法合规性审查后,形成本稿。

    二、主要内容

    《规划》的基准年为2022年,规划期限为2022-2032年,共包含五章。

    (一)发展基础。包括区域概况、资源禀赋、发展现状3部分。截至2022年底,招远市已建成清洁能源项目装机规模65万千瓦,年均发电量11.2亿千瓦时,其中,风电项目装机规模43.4万千瓦,光伏项目装机规模20.2万千瓦,生物质项目装机规模1.4万千瓦。

    (二)机遇挑战。包括发展机遇、面临挑战2部分。依托国家“双碳”战略,大力发展清洁能源,以核电产业为核心,聚焦光伏、海上风电、氢能以及储能四大产业,构建“1+4+N”产业体系,为清洁能源产业发展奠定利好政策导向。

    (三)总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标、布局规划4部分。分别对核能、海上风电、光伏、氢能储能等其他清洁能源产业发展目标进行了明确,到2025年我市清洁能源产业装机容量达到500万千瓦,到2032年我市清洁能源产业装机容量达到1200万千瓦。同时,在招远北部高精尖产业带,打造清洁能源产业“三园一区”,三园,即“清洁能源产业园高端装备制造区”“清洁能源产业园维修工程区”“清洁能源产业园核电应用区”,一区,即“清洁能源产业高端商务区”。

    (四)重点任务。包括加快发展壮大核电产业、做优做强风电及光伏产业、培育氢储等其他清洁能源产业、推进招远市核风光储一体化发展4部分。对核电、海上风电、光伏、氢能储能的布局、发展领域、重点项目等进行了明确。

    (五)保障措施。包括加强组织领导和协调、加快产业园区高质量发展、着力做好招商引资、加快引进和培育龙头企业领航、强化金融服务支持、鼓励以碳交易为主的碳管理服务发展、加快科技创新和人才培养7部分。

    [2023-8-9 10:49:41]

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    下面,请市发改局张华同志汇报《招远市清洁能源产业专项规划(2022-2032年)》。

    [2023-8-9 10:49:03]

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    大家都同意,原则通过。由荆兴业同志牵头,市食药安办负责,推进落实食品安全“两个责任”,督促各级包保干部每季度开展包保督导检查。抓好督促落实办法和约谈暂行办法的具体实施,对存在问题的该督办的督办、该约谈的约谈,确保责任落实。各市级领导、镇街主要负责同志作为B、C级食品生产经营主体的包保干部,要发挥示范作用,带头开展包保督导检查。市食药安委成员单位要针对重点工作安排事项,制定切实有效的工作方案,明确工作目标、时间节点和责任人,确保按期完成工作任务。市场监管局负责,聚焦农村地区、校园及周边,以及养老机构等重点领域和品种,深入开展食品安全隐患排查整治,着力查办一批大案要案;指导企业落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,实现风险隐患精准防控。农业农村局、自规局负责,严格规范农业投入品使用,持续开展“治违禁 控药残 促提升”三年行动,从源头防范化解食品安全风险。公安局负责,紧盯群众关切,严厉打击食品非法添加、农兽药超标等违法犯罪行为。会后,按程序下发执行。

    [2023-8-9 10:45:49]

    发言人:列席人员

    均无意见。

    [2023-8-9 10:45:18]

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    现在进行讨论,该议题会前已充分征求意见,若有新的意见可以提出。大家有什么意见,请发表。

    [2023-8-9 10:45:07]

    发言人:市市场监管局王克宁

    根据会议安排,现将《2023年招远市食品安全重点工作安排》《招远市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》以及《招远市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》起草情况汇报如下:

    一、起草背景和过程

    为全面做好2023年度食品安全工作,根据烟台市食品药品安全委员会关于印发《2023年全市食品安全重点工作安排》《烟台市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》以及《烟台市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》,结合我市工作实际,市市场监督管理局(市食药安办)起草了《2023年招远市食品安全重点工作安排》《招远市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》以及《招远市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》,并征求了各市长以及31个相关部门、14个乡镇(街道)的意见,根据反馈的意见和建议逐一进行了认真研究、分析,对文件进行了修改完善,最终形成了《2023年招远市食品安全重点工作安排》(讨论稿)《招远市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》(讨论稿)以及《招远市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》(讨论稿)。经市场监督管理局法律顾问合法合规性审查,现提交市政府常务会议研究。

    二、主要内容

    2023年招远市食品安全重点工作安排》共分为7个部分26条。

    第一部分“全面落实属地管理责任”,主要包括强化党政同责、压实包保责任、压实部门责任3项工作任务;第二部分“严格落实生产经营者主体责任”,包括强化食用农产品生产经营者主体责任以及强化食品生产经营单位主体责任2项工作任务;第三部分“大力实施食品安全放心工程攻坚行动”,包括强化产地环境治理、规范农业投入品使用、实施粮食质量提升行动、持续提升农村食品安全保障水平、提升餐饮质量安全、守护校园食品安全、推进特殊食品“双升”(质量安全管理水平和监管水平提升)工程以及深化食品安全和农产品质量安全示范创建8项工作任务;第四部分“持续提高监管效能”,包括健全法规体系、强化智慧监管、实施信用管理、完善监管机制、增强技术支撑、加大抽检监测力度以及做好落实“两个责任”督查工作7项工作任务;第五部分“着力助推高质量发展”,包括发展现代农业以及强化品牌培育2项任务;第六部分“始终保持高压严打态势”,包括严查重点领域重点品种以及严厉打击违法犯罪行为2项任务。第七部分“积极构建社会共治格局”,包括推进反食品浪费工作以及加大宣传引导2项任务。

    《招远市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》分为15条。

    第一条,介绍了办法制定的目的及依据;第二条,介绍了约谈的含义;第三条至第五条,介绍了约谈的事项;第六条至十二条,介绍了约谈的程序;第十三条至十五条,为附则部分,分别介绍了食品安全事故分级标准依据以及办法的解释权等事项。

    《招远市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》分为17条。

    第一条介绍了办法制定的目的以及依据;第二条介绍了推动落实食品安全重大事项的基本原则;第三条介绍了督促落实食品安全重大事项的实施主体为市食品药品安全委员会办公室;第四条至第五条介绍了纳入督促落实事项的确定依据;第六条至第八条介绍了食品安全重大事项的督办程序;第九条至第十三条分别介绍了风险监测过程中发现的重大食品安全隐患、涉外食品相关产品发现的严重食品安全问题等其他食品安全事项督促落实具体措施;第十四条明确了市食药安办要定期汇总食品安全重大事项督促落实情况作为食品安全年度汇报的内容;第十五条明确了督办事项不能按期完成的情形,应向市食药安办作出书面说明;第十六条至十七条为附则内容,介绍了办法的施行日期及解释权等问题。

    建议市政府常务会议研究通过后,以市食品药品安全委员会文件下发。

    [2023-8-9 10:34:11]

    主持人:市委副书记、市长史鑫

    同志们,现在召开第24次常务会议,主要任务是对相关议题进行讨论研究,并对有关工作进行安排部署。首先,请市市场监管局王克宁同志汇报《2023年招远市食品安全重点工作安排》《招远市食品药品安全委员会食品安全工作约谈暂行办法》《招远市食品药品安全委员会食品安全重大事项督促落实办法》。

    [2023-8-9 10:32:08]


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统