首页
>要闻动态>部门动态

[市司法局]“三点齐抓”提升人民调解工作能力

浏览量:

字号:

一是找准切入点,创新方式促化解。坚持因人、因案而异原则,从群众困惑疑虑入手,创新调解方式方法。在查明基本事实的基础上,针对矛盾产生的原因准确找到切入点,提出解决矛盾的具体方案。今年以来,各级调解组织共排查调解案件849起,成功率达到98%。

二是找准结合点,普调相融解民忧。把与群众密切相关的法律法规融入矛盾纠纷的调解过程,引导当事人办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,把调解的过程变为群众学法用法的过程。今年以来,带动近1000余名群众参与普法实践,接受群众法律咨询500余次,切实提高了群众的法律意识和法治观念。

三是紧盯着力点,精练队伍促提升。定期举办培训班,加强经验交流,以常态培训与专业培训相结合的形式,学习交流人民调解法、人民调解程序以及具体案例等相关知识,切实锻造一支工作规范、作风优良、业务过硬的的调解队伍。今年以来,共举办培训8场次,累计受训500余人次。

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统