首页
>要闻动态>政务要闻

党建引领合作社 书写振兴新答卷毕郭镇着力探索乡村振兴新路子

浏览量:

字号:

       乡村振兴,产业振兴是基础、是重点,而推动乡村产业高质量发展的根本保障则是高质量党建引领。近年来,毕郭镇积极探索实践,坚持“支部引领、干部带头、群众参与、集体增收”原则,推动党支部领办合作社建设,着力探索乡村振兴新路子。

       党支部引领,点燃合作社发展“红色引擎”。为实现合作社流程化、标准化和规范化运行,毕郭镇党委对成立的合作社逐个审核把关,充分发挥党组织领办合作社的引领作用,从生产经营模式、盈余分红等方面着手,参照现代合作社运营模式,整合多方资源,指导村党支部依章办社、依章办事,确保村党支部干成事、不出事。同时,发挥考核“指挥棒”作用,于年底设立合作社“发展红榜”,优选集体经济发展好、群众口碑优的合作社,给予村“两委”成员物质奖励。

       “一村一策”,精细推进特色合作社发展。毕郭镇始终鼓励各村党支部坚持以市场为导向,按照“一村一方案、一村一特色”原则,因地制宜,紧紧围绕各村特色农业资源和实际情况,选准各自发展方向,牵头创办合作社。同时,毕郭镇党委细化各村领办合作社的种类,建设产销类、资源类等不同类型合作社,将党支部的组织优势和合作社的经济优势充分结合。毕郭镇西城子村党支部领办合作社的大棚果蔬上市后,西城子村由原来的“土里刨钱”转为现在的“棚里生金”。

       发挥“头雁效应”,让“主心骨”能干事、会干事。立足于致富带富的需要,毕郭镇努力培养一批懂政策、善经营、会管理的“乡村振兴能手”,为各村搭配一名年轻包村干部,建立“一对一”帮扶制度,助力各村党支部领办合作社发展农村集体经济、发展“一村一品”特色产业。为了提升农民的种植能力、提升合作社的经济效益,毕郭镇不仅邀请农业专家定期到各村开设“乡村课堂”,还到田间地头开展“田间课堂”以此实现农民与农业专家面对面、零距离沟通学习。

       毕郭镇将结合本镇优势,将合作社打造成为老百姓致富、村集体增收的新平台,让村党支部领办合作社成为助力乡村振兴的强大引擎。(记者 刘腾飞)


如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统