招远市夏甸镇人民政府2008年信息公开工作年度报告
发布时间:2020-07-07 11:15:34

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《招远市政府信息公开工作年度报告制度》(招政办发【2008】85号)规定特编制本报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。在招远市人民政府网站(http://www.zhaoyuan.gov.cn)和本机关政府网站(http://www.zyxd.cn)上查阅本《报告》的电子版,也可以到招远市夏甸镇政府办公室(地址:夏甸镇人民政府驻地) 领取。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2008年6月1日起我镇开始开展政府信息公开工作。为此,专门制作了夏甸镇网站,配备了1名专职信息员,1名兼职工作人员。截止2008年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2008年度共主动公开政府信息18条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息1条;政策规范性文件类信息2条;重大建设项目、为民办实事类信息11条; 安全生产、应急管理类信息4条。

2008年,我镇按照《夏甸镇人民政府信息公开指南》规定的范围,对2007年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;安全生产、各类应急预案;其他应当公开的政府信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了连接市政府网站、设立档案室、资料索取点等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息办理情况

2008年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

镇的政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。2008年度,本镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本镇2008年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、进一步做好政府信息公开宣传工作,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、进一步梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

附件:2008 年政府信息公开工作情况统计表 


附件:

2008 年政府信息公开工作情况统计表 

政府/部门 

招远市夏甸镇

联系人 

臧玉银

联系电话 

8442148

主动公开

信 息 

统计 

分类 

机构职能 

政策法规 

规划计划 

业务工作 

统计数据 

其他信息 

数量(条) 

1

2

8

7

0

0

比例(%) 

5%

11%

44%

38%

0%

0%

备注 

本年度主动公开政府信息总计   18   条。

依 申 

请 公 

开 信 

息 

统计 

申请形式 

当面申请 

网站提交 

电子邮件 

传   真 

信   函 

其他形式 

数量(条) 

0

0

0

0

0

0

比例(%) 

0%

0%

0%

0%

0%

0%

统计 

处理情况 

同意 

公开 

部分 

公开 

不予 

公开 

非本机关掌握 

信息 

不存在 

内容 

不明确 

其他 

原因 

数量(条) 

0

0

0

0

0

0

0

比例(%) 

0%

0%

0%

0%

0%

0%


统计 

收费情况 

收缴费用 

减免费用 

数量(件) 

0

0

金额(元) 

0

0

备     注 

本年度受理政府信息公开申请  0   件,依申请公开政府信息总计  0   条。

行政复议咨询投诉 

本年度受理政府信息公开咨询  0   人次,其中现场咨询   0   人次,电话咨询   0   人次,网上咨询  0   人次。

本年度受理政府信息公开投诉   0   件,已办结  0    件。

本年度受理政府信息公开行政复议  0   件,已办结  0   件。

工 作 

人 员 

本年度政府信息公开工作指定专职人员总数   1   人,其中全职人员   0   人,兼职人员   1   人。

意见建议      其他情况 



政府信息公开年报