招远市夏甸镇人民政府2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2020-07-07 11:10:34

2018年,夏甸镇人民政府按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理办法》的有关规定,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布2018年政府信息公开工作年度报告。本年报由基本情况、信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的问题和改进情况等部分组成。

一、基本情况

2018年,夏甸镇人民政府认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理办法》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依法行政、政令公开工作。信息公开工作以保障群众、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,在建立政府信息公开工作平台,规范政府信息公开工作程序,完善信息公开工作制度,做好受理和回复举报投诉预案等方面做了工作,取得了成效。至2018底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

2018年,我镇多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。确定政府办为政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调,政府信息公开日常工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,职能部门各负其责的工作机制。部门派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查工作,及时报送本部门的工作动态信息,经严格审查后对外公开。全面贯彻实施《招远市依申请公开政府信息工作规程》、《招远市政府信息公开保密审查制度》、《招远市政府信息公开工作年度报告制度》、《招远市政府信息公开责任追究办法》、《招远市政府信息公开工作考核办法》等工作制度和相关规定,明确了主动公开和依申请公开信息的工作程序和流程,及时审核、发布需公开的政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

通过信息公开栏、报刊等方式主动公开本部门的政府信息。

(一)信息公开栏主动公开政府信息情况。镇政府通过信息公开栏主动公开每月的各部门的工作要点,制定的规划制度和人事信息等消息。

(二)打造平台,拓展政府信息公开途径。除了通过报刊媒体等便于公众知晓的方式公开外,还完善服务大厅建设,拓展为民服务大厅的服务功能,开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息。有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。同时,还在办公大楼建立宣传栏,定期公开政务信息,拓展政府信息公开工作的公开途径,受到公众好评。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度夏甸镇人民政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度夏甸镇人民政府未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

对上网公开的政府信息,各部门各单位严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。 按照《招远市政府信息公开责任追究办法》、《招远市政府信息公开考核办法》的要求,把政府信息公开工作纳入全市依法行政评议考核的重要内容,与其他重点工作同部署、同检查、同考核,做到一级抓一级,层层抓落实。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)当前工作中存在的问题

工作人员对《条例》学习不够透彻,对政府信息公开工作内容把握不准确,各职能科室的工作人员工作变动频繁,新老工作人员交接工作不到位,使得相关科室的信息公开工作缺乏有效的延续性。政府信息公开工作越来越受到各方面的重视,发挥的功效也越来越显著。各项工作的开展需要严格按照国家颁布的《条例》来实施的工作,需引起格外的重视,假如处理不当,则会引起行政诉讼和行政复议等相关问题。因此,需要负责此项工作的人员不但要对国家政策做到及时掌握,还要不断学习相关知识和案例。

(二)改进措施

1、进一步结合我镇实际,深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政府信息公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作开展。

2、进一步按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,建立政务信息主动公开的工作机制。在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。

3、要提升公开实效性。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,进一步提升政务公开的质量和水平。 

我镇将会继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理办法》的有关规定,按照上级提出的各项工作要求,自觉将此项工作与依法行政、转变政府职能等工作相结合,改进作风,主动适应新形势、新要求、新挑战、提高行政透明度。


夏甸镇人民政府

2019年3月21日


政府信息公开年报