您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市市场监管局]“四位一体”全力春节期间食品安全监管工作
发布日期:2020-01-23 13:52 访问次数:

 一是强化生产领域监督检查。坚持源头管控,组织人员对酒类、风味饮料、肉制品等重点产品的生产企业及食用植物油、面食糕点等小作坊进行检查,确保食品生产从进货到加工、储存、销售的全过程食品质量安全,对不符合规范的现场责令整改,对拒不改正的予以依法查处。1月份以来,已对30家食品生产企业、13家小作坊进行了检查,对12家存在问题的单位现场指导整改。

 二是强化流通领域监督检查。针对节日食品消费特点,以超市、农贸市场、旅游景点等为重点区域,严查酒类、肉制品、食用油、调味品等节令热销食品,督促各类经营单位严格落实食品安全管理制度,严禁销售“三无”、劣质、过期食品。同时,积极宣传食品安全知识和法律法规,落实食品安全主体责任,提高经营者法律意识和诚信意识。截至目前,共出动执法人员2621人次,检查集贸市场27处,食品经营业户1622家,猪肉经营业户1348户,依法查扣猪肉591.4斤。

 三是强化餐饮领域监督检查。聚焦节日餐饮安全保障工作,加强对年夜饭、红白喜宴供餐单位的集中检查,对存在环境卫生不达标、清洗消毒不及时、加工操作不规范等问题的餐饮单位,责令限期整改。此外,执法人员还督促餐饮单位强化自身管理,增强安全意识,严禁节日期间超负荷接待,切实为广大消费者做好“年夜饭”。目前,已对我市9家年夜饭供餐单位及1376家餐饮单位、集体食堂、网络订餐业户进行了规范检查。

 四是强化食品安全监督抽检。充分发挥快速检测设备作用,在全市各大中型商超及集贸市场设立了食品快速检测操作台,积极开展“你送我检”活动,免费为消费者检测蔬菜水果、肉制品等食品中的农、兽药残留、二氧化硫及其他有毒有害物质含量,现场回复所送检样品的快速检测结果。对于检出的疑似不合格产品,第一时间告知送样人,并按照规定程序对不合格食品的经营者进行处置。目前,已在佳乐家、振华等多家商超现场检测各类食品300余批次,受到广大消费者一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统