首页
>政务公开>政策解读>负责人解读
索引号: 11370685004267108D/2023-02829 成文日期: 2023-07-28
发布机构: 招远市政府办 有效性: 有效

【负责人解读】《招远市畜禽养殖污染防治规划(2022-2025年)》的解读—专访市生态环境局局长李卫东

浏览量:

字号:

2023年7月26日,招远市人民政府办公室印发了《关于印发招远市畜禽养殖污染防治规划(2022-2025年)的通知》(招政办字〔2023〕23号,以下简称《规划》)。社会各界对《规划》广泛关注,希望进一步了解相关工作内容。市生态环境局局长李卫东接受《今日招远》报社记者专访,并围绕《规划》内容进行详细解读。

记者:李局长,您好,近期发布了《规划》,很多市民从多种渠道获悉了《规划》,请问,我市是基于什么样的考虑发布的《规划》?

李卫东:《规划》的发布背景主要有个两方面。一是形势所需。我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,保障了肉蛋奶供给,但大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,关系畜产品有效供给,关系农村居民生产生活环境改善,是重大的民生工程。二是国家重视。习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。2022年3月,山东省生态环境厅等13个部门联合印发的《山东省“十四五”农业农村生态环境保护行动方案》(鲁环发〔2022〕2号)中明确提出了加强畜禽养殖污染防治,由此可见畜禽养殖污染防治工作依然是今后农业农村污染防治的重点工作之一。

记者:《规划》涉及的范围都有哪些?

李卫东:《规划》涉及全招远市,包括温泉街道、大秦家街道、罗峰街道、梦芝街道、泉山街道5个街道,蚕庄镇、金岭镇、辛庄镇、齐山镇、毕郭镇、夏甸镇、阜山镇、玲珑镇、张星镇9个镇。

记者:《规划》的发布既是上级要求,也是现实需要。那么在《规划》制定过程中,肯定经过了深思熟虑,请您简要说明一下制定过程。

李卫东:招远市紧紧围绕“推进畜禽粪污无害化处理和资源化利用,促进农业可持续发展,改善农村居民生产生活环境”和加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局的基本目标,与畜牧业发展规划相衔接,在充分征求各方意见的基础上,编制了《规划》,大体过程如下:一是建立规划编制工作机制,提出编制方案。二是开展实地调研和专题研究,综合研判推进畜禽养殖污染防治和种养结合的重大问题,明确规划任务与措施、重点工程等,形成规划研究报告;凝练规划内容,绘制规划图件,形成规划文本和图集。三是广泛征求政府部门、行业专家、社会公众意见,并根据反馈意见进行修改完善。四是组织行业专家、法律专家评审。通过评审且修改完善后,依法定程序颁布实施。

记者:《规划》中简明介绍了主要任务,您能否具体说明下?

李卫东:《规划》有五个主要任务:源头管控,谋划畜禽养殖产业新布局,主要是从环境准入、畜禽养殖空间布局方面入手,推进标准化规模养殖发展;种养结合,打造畜禽粪污资源利用新模式,侧重于构建种养结合的生态循环体系,将畜禽粪污通过堆沤还田、生产有机肥、生产沼气等方式有效利用;精准治污,提升畜禽养殖污染防治新标准,侧重于畜禽养殖场内粪污管理,通过一系列措施减少粪污产生量,并提高废水废气处理效率,构建良好的养殖环境;宣传引导,建立台账管理新制度,侧重于明确主体责任,责任落实到单位、到部门、到岗位、到人头,多方施力,共同提高管理水平;多方联动,构建环境监督管理新体系,侧重于生态环境、农业农村部门日常监管体系的建立,通过部门联动、强化环境风险防控、提升监管能力等方式,强化畜禽养殖污染防治。这几个主要任务是相辅相成的,通过这一系列主要任务的落实,我们招远市的畜禽养殖行业将日趋规范。

记者:《规划》的实施工作将全面展开,请您简要介绍下我们如何保障实施?

李卫东:一是加强组织领导。近几年,生态环境局和农业农村局建立良好了资源和信息共享机制,我们也陆续联合开展了几次专项排查,取得了一定成效;二是明确责任分工,我们在《规划》中明确了农业农村、生态环境、各镇(街道)的责任分工,各单位各司其职,有利于后期工作推进;三是完善政策支持,支持美丽牧场、畜牧业生态养殖场、畜禽粪污无害化处理和资源化利用设施建设;四是强化监督考核,将畜禽养殖污染整治工作纳入年度考核内容,推进工作进度;五是大力宣传引导,提高畜禽养殖场(户)主参与污染防治的自觉性和主动性。

记者:畜禽规模化养殖场需要什么环保手续?

李卫东:严格遵循畜禽养殖行业环评审批和排污许可管理制度,新建、改(扩)建的畜禽规模养殖场,应根据拟建场区周围的环境敏感保护点分布、养殖场配套土地面积合理确定养殖规模,并配套相应的生态环境保护设施,履行环境影响评价手续。实施畜禽规模养殖场分类管理,设有固定排污口的畜禽规模养殖场应依法取得排污许可证,并按照排污许可证规定的污染物种类、浓度、排放去向和许可排放量等要求排放污染物。加强环境影响登记表备案及排污许可登记情况抽查。

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统