首页
>政务公开>政策解读>媒体视角
索引号: 11370685004267108D/2023-02828 成文日期: 2023-08-11
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 媒体视角

【媒体解读】金宣传媒:2023年政务公开,这些要点与你有关!

浏览量: 来源:今日招远

字号:

近日,招远市政府办公室发布《2023年招远市政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》明确要深化政务公开,打造政务“精准公开”新路径,提出重点领域信息公开、政策精准落地、行政决策全过程公开、夯实工作基础、加强公开平台建设、强化监督保障等六大方面19项工作任务,并列明具体工作举措、责任单位。要点中“精准”“实效”“优化”等词语频繁出现,体现出政务公开工作不断走深走实。

推进重点领域信息公开是我市政务公开的重要内容。今年将重点围绕绿色低碳高质量发展、涉市场主体领域、重点民生领域强化信息公开。强化年度重点工作任务执行信息公开,做好消费支持政策信息发布解读和政策推送;加强反不正当竞争、知识产权保护等领域执法信息公开;做好职业技能培训、城乡公益性岗位、就业创业补贴、灵活就业支持政策等信息公开;推进义务教育“双减”信息公开,加大适龄儿童入学政策的宣传和解读力度;动态公开9类困难群众救助标准;及时发布保障性租赁住房年度建设计划,做好住房租赁补贴申领条件、程序、管理和审批等信息公开;加大养老托育支持政策的宣传解读力度,及时公布监管结果。

推动政策精准落地是我市政务公开工作的努力方向。政策发布方面,我市将强化“招远市政府文件统一发布平台”建设,做好政策文件分级探索。以企业“点餐”、政府“配餐”的方式,依托“烟台政企通”“招远市营商环境评价”小程序等平台,实现政策精准推送。建好政府网站和微信公众号“营商频道”,将政策整理形成“口袋本”,便于企业精准对标查询。政策解读方面,探索推出点单式云讲堂、一对一解答市场主体问题等创新举措,依托意见征集平台,增加政策解读需求服务,构建“点单—派单—接单—评单”的流程化政策解读机制。强化政策现场宣讲力度,通过梳理群众热线高频咨询事项,打造热点解读栏目,将政策解读“公开课”搬到群众企业身边。

推动平台建设全覆盖是我市政务公开工作的重要依托。除继续做好政府门户网站和政务新媒体矩阵管理等线上公开渠道外,今年我市将重点打造“政务公开+政务服务+商超”“政务+医疗”“企业之家”“政务公开与村务公开融合发展”等系列特色专区,并提高在专区开展重要政策现场解读、综合政策辅导、办事流程演示等活动的频次,推进公开和基层办事服务的深度融合;此外,将进一步丰富基层政务公开形式,针对土地征收、旧区改造、义务教育入学、就诊就医、养老服务、村务居务等与特定区域和人群密切相关的公开事项,通过村(居)民微信群、农村(社区)公开栏,以及广播、电视、图书馆、电影下乡等媒介,实现定点、定向公开。推行村(居)务“点题公开”、公开质询和“双述双评”等有效做法,为群众自己“说事、议事、主事”搭建平台,提高基层群众主动参与管理本级事务的积极性。

原帖链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3aLqzGqvcsD9BCuLnrf8yA

如果需要下载附件,请扫描左侧二维码,在手机上打开本页面后进行下载。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统